Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Category:

Путевая солянка. XV. Стамбул. Галатский мост, фуникулёр F2 и Галатская башня.

Вагон фуникулёра
Вагон фуникулёра линии F2.


Подъехав 2 остановки на трамвае до бухты Золотой Рог, мы пошли пешком по Галатскому мосту. Мост перекинут через устьевую часть бухты, он двухъярусный. По верхнему уровню ходят автомобили и трамваи, на нижнем – пешеходная зона со множеством рыбных ресторанчиков. Правда весь мост понизу не пройти, т.к. для прохода кораблей нижний ярус в центральной части моста прерывается.


Отправление парома
Отправление одного из многочисленных паромов через Босфор.


Бухта Золотой Рог
Бухта Золотой Рог. Видна станция метро на мосту.


Вид на мечеть Сулеймание
Вид на мечеть Сулеймание.



Теплоход проходит под Галатским мостом.


Было очень необычно видеть огромное количество рыбаков с удочками. Причём последние рыбачили с верхнего яруса. Идёшь ты по нижнему, а мимо тебя ведро опускается, черпается морская вода, и ведро, щедро разбрызгивая воду, уходит вверх.

Рыбаки
Рыбаки.


Азиатский берег
Азиатский берег.


Разводная часть моста
Глядя на это сочленение трамвайных проводов, я неожиданно понял, что Галатский мост – разводной.


От моста мы дошли до нижней станции линии фуникулёра F2, имеющей название Tünel. Хоть линия почему-то имеет номер 2, в действительности это одна из старейших систем в мире: подземный фуникулёр был сооружён в 1875 году. В отличие от более современной линии F1, на исторической линии в вагонах имеются кабины машиниста.

Посадка на нижней станции
Посадка на нижней станции Karaköy.


Фуникулёрный тоннель
Фуникулёрный тоннель.



Фуникулёр уезжает вниз.


Верхняя станция
Верхняя станция Beyoğlu.


От верхней станции мы направились к Галатской башне, построенной ещё в 1348—1349 годах генуэзцами. Сейчас наверху располагается смотровая площадка. К башне тянулась длинная очередь желающих приобщиться к виду на Стамбул.

Галатская башня
Галатская башня.


Отстояв в очереди без малого час, мы наконец-то смогли подняться на лифте на смотровую площадку. Виды оттуда действительно открывались классные.

Мост через Босфор

Мост через Босфор
Мост через Босфор.


Устье бухты Золотой Рог
Устье бухты Золотой Рог.


Галатский мост
Галатский мост.


Мечеть Сулеймание
Мечеть Сулеймание.


При покупке билетов на смотровую площадку нас раскрутили ещё купить билет на аттракцион «Полёт над Стамбулом». Аттракцион оказался так себе, «Полёт над Россией» в Зарядье сделан намного качественней. А в стамбульском аттракционе создателями, похоже ставилась задача, воткнуть побольше крутых виражей где надо и не надо. Так что маму даже заметно укачало. Но неожиданно приятным бонусом к этому «полёту» была возможность спуститься по винтовым лестницам, вместо неинтересного лифта.

Площадка между лестницами
Площадка между лестницами.


Лестница в Галатской башне
Лестница в Галатской башне.


После башни встал вопрос ужина, и, как водится, брат нашёл отличное место – один из лучших рыбных ресторанов в Стамбуле. Показателем качества ресторана Eleos было то, что, несмотря на неприметную табличку у входа (сначала мы прошли мимо, и только внимательный поиск помог нам найти вход), ресторан был заполнен до отказа. К счастью, был свободный столик на открытой террасе, нам принесли пледы, и мы отлично поели на открытом воздухе. В ресторане я попробовал турецкую анисовую водку (что становится матовой, когда её разбавляют водой), и с этим была связана забавная история. В меню были указан различные порции водки, минимальная была 20 cl стоимостью на наши деньги около 1000 рублей. Я решил, что cl – это какая-то странная форма записи миллилитров в Турции, но на всякий случай уточнил у Лёхи и Карины, гораздо чаще бывавших в заграничных поездках, и они хором подтвердили: «Да, да, Миша, это 20 миллилитров». Решив, что, если я не попробую, что ж это за водка по цене 1000 рублей за 20 грамм, то потом спать не буду, включил её в заказ. Заодно интересно было посмотреть и в какой форме подадут такой маленький объём. И вот, выносят бутылочку объёмом 200 мл, и до меня доходит, что под 'cl' подразумевались сантилитры. Сразу стало всё понятно и неинтересно, хотя на вкус она мне понравилась. Другое дело, что объёмы были таковы, что остатки бутылки улетели в Россию.

А после ужина мы дошли до гостиницы по пешеходной улице Истикляль.

Уличный Джокер
Уличный Джокер.


Мы принимаем МИР
Магазин, где к оплате принимают карты МИР.


Содержание
Tags: Метро, Море, Турция, Фуникулёр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments