Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Categories:

Путевая солянка. IV. Тюмень. Музеи.

Усадьба С.И. Колокольникова
Усадьба С.И. Колокольникова.


В Тюмени я посетил 2 музея: Усадьбу Колокольникова, состоящую из двух рядом расположенных зданий и Городскую думу. В Тюменских музеях необычная ценовая политика: даже на разные части постоянной экспозиции часто необходимо приобретать отдельные билеты. В итоге стоимость посещения может превысить столичные музеи. К примеру, в Городской думе 3 постоянных выставки (природная, военная и про часы) стоимостью 140, 200 и 175 рублей соответственно (с 1 декабря цена возрастёт). В сумме это выходит уже на 515 рублей. А ещё было две небольших временных выставки «Союзники и противники» и «Созидатель» (последняя – о Щербине Борисе Евдокимовиче) по 50 рублей каждая. Экспозиции сделаны качественно, но подобных денег не стоят – каждая из постоянных выставок занимает максимум 4 зала.

Первым из посещённых мной музеев стала Усадьба Колокольникова, расположенная в очень красивом деревянном здании.

Усадьба С.И. Колокольникова

Усадьба С.И. Колокольникова

Усадьба С.И. Колокольникова

Усадьба С.И. Колокольникова
Усадьба С.И. Колокольникова.


К 100-летию размещения в данном здании штаб-квартиры Блюхера в первом зале сделали временную выставку из фондов музея «Я – солдат революции». Тоже по отдельному билету, кстати. Глядя на карту боевых действий и вспоминая пейзажи из окна поезда (сплошь болота), понимаешь, почему почти все линии движения войск проходили исключительно вдоль дорог – просёлочных или железных.

Боевые операции 51 стрелковой дивизии
Боевые операции 51 стрелковой дивизии.


В постоянной экспозиции музея много артефактов пропаганды времён гражданской войны, причём и со стороны красных, и со стороны белых.

Вопросы и ответы
Вопросы и ответы (белая пропаганда).


Уральцы, добьём Колчака!
Уральцы, добьём Колчака! (красная пропаганда)


Отдельный интерактивный экран посвящён утраченному наследию Тюмени.

Одноэтажный дом
Дом в стиле модерн.


В соседнем здании располагался торговый дом Колокольниковых. В настоящее время в постоянной экспозиции представлены товары, пользовавшиеся спросом в начале XX века.

Женские товары
Пробник духов, флакон для духов и косметичка.


Постоянная экспозиция в этом здании была интересна и насыщена, а вот на выставку «Каждому камню – своё» я пошёл явно зря. Мало того, что она была скудной, так ещё и ошибки в подписях имелись. К примеру, аметист был назван лазуритом.

Музей Городская дума являет собой более менее классический филиал краеведческого музея: отдел природы (куда не пошёл), залы военной тематики (включая эвакуацию заводов в Тюмень), а также очень качественную выставку, посвящённую Борису Евдокимовичу Щербине, оставившему свой след и в развитии Иркутской области. В бытность его секретарём, а позже вторым секретарём Иркутского обкома, заложены Ангарск и Шелехов, завершено строительство Иркутской ГЭС и начато строительство Братской, запущен Ангарский нефтехимкомбинат. С 1961 по 1973 г.г. работал первым секретарём Тюменского обкома – у истоков промышленной нефтедобычи в Западной Сибири. Позже возглавлял министерство строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, правительственные комиссии по ликвидации последствий Чернобыльской аварии и землетрясения в Спитаке. Летом 1990 года, незадолго до смерти, написал следующее: «Сам по себе факт избрания Ельцина Председателем Верховного Совета РСФСР опасен последствиями в политике и экономике страны.<…> Ни политических, ни моральных качеств новоявленный руководитель Верховного Совета для такого поста, как известно, не имеет. И это не новость для ЦК и руководства партии.<…> Если группе Ельцина удастся полностью захватить Верховный Совет и Совмин республики, наступит тяжелейшая полоса в истории страны».

При ознакомлении с экспозицией музея для меня оказалось большой неожиданностью, что в Советском Союзе производили сушёное картофельное пюре. Про транспортировку тела Ленина в Тюмень я знал и ранее.

Консервная продукция Ялуторовского завода сухого молока
Консервная продукция Ялуторовского завода сухого молока.


Временный мавзолей
Временный мавзолей.


Содержание
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Притяжение Каспия. I. 3 суток 22 часа 4 минуты.

    До Волгограда мы с Катей добирались раздельно: она – самолётом, а я – поездом. Это была чуть ли не самая долгая поездка в поезде за всю жизнь – как…

  • Саган-Нур

    На льду Саган-Нура. Третья зимняя экспедиция у нас состоялась на оз. Саган-Нур, что в 5 километрах от улуса Сорок Окинского района Бурятии.…

  • Заснеженный Очаул

    Очаул, вид с берега. В 2018 году мы уже ездили бурить оз. Очаул. Но нам понадобился дополнительный материал, и вскоре по возвращению с оз.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments