?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Камни Потайные и Подосиновые

На Олхинском плато расположено несколько вершин в названии которых есть слово Камень (Камни): Андриановский Камень, Ангасольский Камень, Камни Шинихтинские и т.д. Они могут представлять из себя, как небольшую скалку посреди леса высотой 4 м, так и быть настоящей скалой с отвесами до 20 м. До недавнего времени непосещёнными оставались 3 вершины: Камни Потайные, Подосиновые и Пономарёвские. В состоявшемся недавно походе удалось посетить первые две.
Вечером 28 мая мы с akatova_kat доехали на вечерней электричке до Орлёнка, где при пересечении Малой Олхи нашему взору предстали каякеры.

Каякеры на Малой Олхе

Каякеры на Малой Олхе.

Речка эта ну никак не воспринималась пригодной для водников - многочисленные завалы деревьев и непроходимые перекаты (сама река невелика), казалось исключали даже гипотетическую возможность плавания по ней. Но, оказалось, что в этом месте устроили тренировочный лагерь для детей - с воротами для прохождения на реке. Здорово, что кто-то с детства прививает здоровый образ жизни!

Пройдя 6 км по знакомым местам вдоль Большой Олхи, мы заночевали в долине ключа Зырянского.

Водомерка

Водомерка.

На следующее утро на дороге нам встретились следы медведя. Оставалось радоваться, что мы их не видели вечером - спалось спокойнее. К обеду мы уже были в долине Большой Половинной, откуда до первой горы было не более 4 км.

Рюкзак - как часть тагана

Рюкзак можно использовать не только по прямому назначению, но и как противовес.

Вскоре после обеда нас обогнала машина с лесниками. Они поинтересовались целью нашего похода и уехали дальше. Запрет на посещение лесов в области до 31 мая их, к счастью, не волновал.

Лесная дорога подходит к Камням Потайным на 800 м, после чего плавно удаляется от них. Так что, спрятав рюкзаки в стороне от дороги, мы пошли на вершину налегке. К сожалению, не повезло с погодой - периодически шёл сильный дождь, видимость с вершины была далека от идеальной (по описанию в хорошую погоду оттуда виден Байкал), к тому же вокруг сверкали молнии и интересный скальник, на котором стоит топовышка, пришлось посетить "бегом".

На г. Камни Потайные

На г. Камни Потайные.

Последние 2 с половиной километра пути (вдоль Малой Половинки) резко отличались от радостной прогулки по лесным дорогам - путь шёл по заболоченному зимнику и местами болото было топким. Но для ночёвки удалось найти уютное место в лесу на мягких моховых подушках.

Ночёвка в долине Малой Половинки

Ночёвка в долине Малой Половинке.

Однако, выспаться не удалось. Всю ночь орала какая-то птица. Причём звук был одной тональности и с постоянным интервалом около 10-15 с. Из-за такой монотонности даже казалось, будто он техногенной природы. Крик птицы настолько сильно проникал в мозг, что мне даже приснилось, будто бы я вылез из спальника, оделся и вышел из палатки посмотреть, кто ж это так кричит - в этот момент я проснулся.

На третий день мы поднялись на Камни Подосиновые. М-да. Про них мне не удалось найти никакой информации в Сети. Мысль одна - ходить на них не стоит. Ибо это просто залесённый пупырь с замшелыми камнями и упавшей топовышкой. Лес вырос таким высоким, что не видно даже Байкал, что всего в 4 км и ниже на 400 м.

Катя у упавшей топовышки на Камнях Подосиновых

Катя у упавшей топовышки на Камнях Подосиновых.

Но зато там было много черемши - без труда насобирали домой.

Черемша (медвежий лук)

Черемша (медвежий лук).

Спустились в долину р. Ледянушка, где идёт охотничья тропа - много капканов, развешанных на лето и навесов для их установки. В устье Ледянушки (впадает в Большую Половинную) меня таки укусил клещ - не успел уследить. К счастью, последующий анализ в городе показал, что клещ был здоровым. Тропа вдоль Большой Половинной отличалась хитрыми приспособлениями.

Катя спускается с прижима

Катя спускается с прижима.

Ещё не полностью отцвёл багульник.

В багульнике

В багульнике.

При выходе в деревню Половинная нам встретился заманчивый указатель, но мы ему не последовали.

На кладбище

Указатель "кладбище".

В час дня мы были уже на берегу Байкала.

Устье р. Большая Половинная

Устье р. Большая Половинная.

Через 4 с половиной часа местный пригородный поезд увёз нас к истоку Ангары - в порт Байкал. А утром, переплыв на паром сей исток, мы сели на автобус и уже в 8 часов были в Иркутске.

Рассвет в порту Байкал

Рассвет в порту Байкал.

Настроение: happyсчастлив(а)
Comments

/ворча/ Вот так с голым пузом по тайге ходите, а потом клещи забираются!

На голом пузе их увидеть проще :)

Удивительно красивые места.

Спасибо. Хотя я Олхинское плато не считаю уж таким красивым местом - гор нет.

Ну вы там это, осторожнее :) С клещами то шутить нельзя.
А волки водятся в тех местах?

Стараемся. Но этот какой-то шибко шустрый попался. Волки водятся. А также рыси и кабаны (это из тех, кто опасность может представлять). Причём для человека летом кабан куда хуже волка.

Видела эти названия на карте и задумывалась - а что же там такое?
Так что спасбо за отчет, интересно было посмотреть, что представляют из себя эти "камни".

Аккуратнее с клещами.