Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Categories:

Поход по берегу Байкала. IX. День рождения.

08.09.19

Начало пути – 9:21 высота 458 м.
Конец пути – 13:24, высота 458 м.
Пройдено за день – 14,7 км.
Набор высоты – 478 м.
Сброс высоты – 478 м.



Облака над Байкалом
Облака над Байкалом.


Спутниковый снимок маршрута 8 сентября
Спутниковый снимок маршрута 8 сентября. Красная линия – наш путь. Красные кружки – места ночёвок в 1 км за падью Ушканьей и у Чаячьего утёса.


Карта маршрута 8 сентября
Карта маршрута 8 сентября. Красная линия – наш путь. Красные кружки – места ночёвок в 1 км за падью Ушканьей и у Чаячьего утёса.


Байкал в мой день рождения приветствовал меня красивейшими облаками. До кучи к ним прилагался сильный ветер горная, дувший из небольшого распадка. Ночью было всего +7, а вода стала холодной, что даже на чистку зубов её приходилось подогревать, о купании же и речи не шло.


Мыс Малый Кадильный
Вдали виден мыс Малый Кадильный. Путь до него – как на ладони.


Свет и тень
Свет и тень.


Пока мы собирались, мимо прошёл мужик, встреченный нами накануне в Большом Голоустном. Он собирался пойти до Листвянки, но непогода сдвинула поход на сутки. Шёл он довольно быстро, и мы, выдвинувшись следом, долго не могли его догнать.

Катя на тропе
Катя на тропе.


Давно от Листвянки берегом до Большого Голоустного шла телефонная линия. Местами сохранились столбы и до сих пор.

Дерево проросло через проволоку
Дерево проросло через проволоку бывшей телефонной линии.


Не раз бывает, что часть берега сползает вместе с тропой. Здесь попытались укрепить склон сухими стволами, но выглядело всё это весьма сомнительно, и мы пошли по хорошему надёжному обходу поверху.

Тропа сползла
Тропа сползла.


Ветер оторвал часть облачности над озером от висящей над Приморским хребтом.

Небо меж облаков
Небо меж облаков.


От места ночёвки свыше 6 км стоянок нет. Точнее одна имеется над обрывистым склоном. Но уж слишком коряво и опасно в том месте за водой ходить. А далее тропа спускается по лестнице на узкую кромку берега, где тем более не поставить палатку. Вот перед спуском мы и догнали мужика с рюкзаком, угостившего нас небольшими бананами. Рядом висел плакат нацпарка.

Плакат нацпарка
Плакат нацпарка.


Лестница на берег
Лестница на берег. Ранее использовалась старая, что немного левее новой. Она и раньше-то выглядела подозрительно, а сейчас и представить страшно, что по ней с рюкзаками лазили.


Начался участок длиной 1,3 км по узкому пляжу. Он наглядно демонстрирует, чем опасности этого участка тропы отличаются от этапа Бугульдейка – Большое Голоустное. Если сначала основной проблемой были крутые склоны с неврезанной тропой, где всё зависело от тебя – удержишься ты или нет, то здесь идти-то несложно, никаких особых навыков не требуется; зато сам склон регулярно обваливается, и массы породы в любой момент могут тебя засыпать насмерть. Так что, если первая часть маршрута была и сложнее, то на второй встречались объективно опасные участки, отсутствовавшие на пути до Голоустного.

Катя идёт по берегу
Катя идёт по берегу.


Обвал
Обвал.


Опасный склон
Опасный склон.


С учётом вышесказанного, выбравшись в пади Малой Кадильной наверх, мы вздохнули с облегчением. Оттуда за 3 километра по степной грунтовке мы дошли до Большой Кадильной – кордона нацпарка. Собиравшийся с сумкой жены за продуктами инспектор проверил наши разрешения, мы проверили его удостоверение и продолжили путь. Мне давно нравится участок между Кадильной и Нижней, где тропа идёт по лесостепному склону, и ты постоянно видишь Байкал.

Астры
Астры.


Тропа

Тропа

Тропа
Тропа по лесостепному склону.


В долине Нижней обедала троица туристов, встреченная нами накануне. А на утёсе Чаячьем мы догнали целую толпу, около двадцати человек. Такой контраст по сравнению с первыми днями пути!

Чаячий утёс сложен конгломератами, проходится по тропе, в одном месте созданной направленным взрывом. Таким образом, не приходится обходить его поверху.

Чаячий утёс

Чаячий утёс

Чаячий утёс

Чаячий утёс
Чаячий утёс.


Вскоре за утёсом мы и поставили палатку на широком галечном пляже, чуть в стороне от основной тропы.

Болотистое озерко на пляже
Болотистое озерко на пляже.


Стрекоза
Стрекоза.


Катя у палатки
Катя у палатки.


Рядом с основным массивом Чаячьего утёса располагается скала пониже, зато с участком отрицательного уклона. Причём, со стороны Байкала – это обрыв, а с другой – залесённый распадок.

Отрицательный угол
Отрицательный угол.


Тропа идёт далеко внизу
Тропа идёт далеко внизу.


Перевал с берёзой
Перевал с берёзой.


Позже мы снова пересеклись с мужиком, угостившим нас бананами – мы обогнали его, не заметив, что он отошёл на обед в сторону с дороги. Он оказался родом из Ангарска, но уже много лет живёт в Австралии, т.к. в России очень плохая власть. Поведал нам как он сильно ненавидит Путина, и посетовал, что никто из его друзей не хочет принимать участие в революции, хотя он им и предлагал. Всегда радуют люди, уехавшие из страны, и лучше живущих в ней знающие, как её обустроить. Что характерно, как и у скакавших на Майдане, конструктива в его мечтаниях не было: «Вот не будет Путина – и как заживём!» Аж грустно стало, что этой политикой он испортил сложившееся о нём неплохое впечатление.

Мы же ближе к вечеру расположились на бревне у берега и, попивая коньяк, любовались Байкалом. Когда же стемнело, интересно было подняться на несколько метров по тропе, чтобы увидеть огни посёлков на другом берегу, т.к. у самой воды они скрывались кривизной Земли.


Содержание
Tags: Байкал, Флора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments