Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Плоды просвещённого лунтицизма

Успешно осуществив дело борьбы с терроризмом установкой на вокзалах весело попискивающих рамок, президент ничуть не успокоился в борьбе за безопасность трудящихся жителей молодой страны. На этот раз объектом его пристального внимания стали лесные пожары.


Для начала он напугал губернаторов: "Это прямая ответственность правительства, поэтому считайте, что это такая встряска и последнее предупреждение по этому поводу. Надо все процедуры не только завершить, но и начать работу, а не докладывать мне о том, что в соответствии с таким-то законом Минфин выделил деньги. Деньги нужно использовать, а не ждать, пока они на счет упадут. Если не справитесь, то все поедете торфяники тушить: и правительство Московской области, и России". Отсюда.


Губернаторы, однако, от идеи самостоятельно тушить пожары в восторг не пришли, поэтому лихорадочно стали придумывать, что бы придумать для отчёта "я не сидел сложа руки". И многим практически одновременно пришла в голову гениальная мысль: "А нефиг нашим гражданам по лесам шляться. Ишь, чего удумали - свежим воздухом дышать им захотелось!". И быстренько наклепали запреты на посещение лесов. Полёт фантазии отличался только временными рамками запрета. Где-то поскромней (в Томской области с 18 мая до 16 июня; В Иркутской - с 10 по 31 мая), где-то побольше (в Бурятии с 30 апреля по 30 июня). В других регионах не стали мелочиться, захватив запретом не только всё лето, но и сентябрь (Нижегородская область с 1 мая по 30 сентября). Кто хочет ссылок - наберите в Яндексе: "Запрет на посещение лесов /название региона/".


Никого не волновало, что в начале мая на севере Бурятии ещё лежал снег, а в Нижегородской области за 5 месяцев может случиться наводнение. Зато теперь в случае пожара губернаторов не отправят на его тушение, так как они "не сидели сложа руки". Понятно, в таком масштабе, когда всё лето автоматически объявляется пожароопасным и людям запрещают отдыхать в лесу/заготавливать дикоросы, являющиеся для многих единственным источников дохода, подобный запрет ничего кроме ненависти со стороны нормальных людей вызвать не может. Кроме того во многих местах очевидна бессмысленность запрета: к примеру, на территории Иркутской области есть места кочёвки эвенков, проживания тофов - живут они в лесу просто. К тому же территории восточных регионов так велики, что осуществить реализацию подобных запретов можно только вблизи крупных городов.


Страшно интересно (и страшно, и интересно), какие последствия вызовет какая-нибудь последующая инициатива ДАМа...
Tags: Политика, Размышлялки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments