Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Categories:

Поход по берегу Байкала. VIII. Большое Голоустное.

07.09.19

Начало пути – 10:11 высота 461 м.
Конец пути – 16:33, высота 458 м.
Пройдено за день – 21,3 км.
Набор высоты – 459 м.
Сброс высоты – 462 м.



Дельта Голоустной
Дельта Голоустной.


Спутниковый снимок маршрута 7 сентября
Спутниковый снимок маршрута 7 сентября. Красная линия – наш путь. Большие красные кружки – места ночёвок в пади Правый Роговик и в 1 км за падью Ушканьей. Маленький красный кружок – место обеда в кафе в Большом Голоустном.


Карта маршрута 7 сентября
Карта маршрута 7 сентября. Красная линия – наш путь. Большие красные кружки – места ночёвок в пади Правый Роговик и в 1 км за падью Ушканьей. Маленький красный кружок – место обеда в кафе в Большом Голоустном.


Утренний дождь с ветром не помешали нам начать путь. Разве что вышли мы позже обычного. Сидеть в продуваемой долине не хотелось абсолютно.

Пройдя через турбазу в соседнем распадке, мы вышли на лесную дорогу, по которой через перевал спустились к низине, окружавшей дельту Голоустной. Несмотря на плохую погоду, в сторону мыса Ушканий проехало штук шесть микроавтобусов. Позже мы узнали, что в этот день было какое-то праздничное мероприятие. Не повезло им с погодой. Впрочем, пока мы шли по лугам, дождь стих, и в посёлок Большое Голоустное мы вошли уже посуху. Изначально пообедать предполагалось в кафе 'Baikal Food'. Нас встретили приятная обстановка, тепло, вежливый персонал, меню, написанное мелом на доске с интересными сибирскими блюдами. Но стоило выбрать заказ, как работница кафе сообщила, что у них есть только картофель фри и куриные наггетсы. Настоящая байкальская еда, ничего не скажешь! Мы собрали вещи и направились к выходу. В этот момент сотрудница кафе неожиданно вспомнила, что у них ещё копчёная рыба есть, но это не изменило нашего решения. Поели в итоге в другом кафе, выглядевшем заметно попроще, но зато с нормальной едой. Там же погрузились в дебри интернета для принятия решения о дальнейших планах.

Прогноз говорил, что сегодня, 7-го числа, погода будет неустойчивой, затем с 8-го по 10-е обещается хорошая погода, 11-го же разверзнутся хляби небесные. Так что мы окончательно решили не идти до Листвянки, а купить билеты из Больших Котов на т/х «Восход» на 10 сентября. При покупке несколько смутило требование распечатать электронный билет, но звонок в пароходство дал сведения, что достаточно и на экране телефона показать будет при посадке. Докупив продукты (зная о магазинах в Голоустном, мы не тащили всю еду на поход из Бугульдейки), а также коньяк на день рождения, мы пошли дальше. Погода постепенно налаживалась. На дороге, тянущейся 4 километра после посёлка, регулярно встречались отдыхающие. Кто с турбаз, кто на машинах. Зато палаток у конца дороги не было – всё-таки не сезон.

Дорога от Большого Голоустного к Семёнихе
Дорога от Большого Голоустного к Семёнихе.


Метров за сто до конца дороги навстречу нам попался инспекторский уазик нацпарка, откуда вышел бодрый мужик. Так впервые с начала похода у нас проверили разрешение на посещение нацпарка. Проверка разрешений сейчас – основная деятельность инспекторов, природу охранять особо и некогда, а обустройством троп, как и раньше, занимаются волонтёры.

Тропа за Большим Голоустным кардинально отличалась от троп, по которым мы шли первую неделю похода – широкая, хорошо врытая в склоны, она была удобной и безопасной (хотя, забегая вперёд, скажу, что у неё были иные проблемы с безопасностью, нежели между Бугульдейкой и Большим Голоустным). После первых коротких прижимов тропа ненадолго вышла к берегу, где мы ночевали в октябрьском походе в 2010-м году.

Вид с первой стоянки на тропе
Вид с первой стоянки на тропе.


Вскоре тропа привела к построенной в пади Ушканьей турбазе «Жемчужина Байкала» поперёк Байкальской тропы. И если раньше был транзитный проход через территорию, то сейчас он перегорожен, и новая тропа огибает базу по периметру. Всё бы ничего, но лодочный пирс вплотную примыкает к забору, никаких ступенек на него нет, и потому он составляет весьма неудобное препятствие на тропе. Кстати, по кадастровой карте территория под ней имеет следующие параметры: «Разрешённое использование: Под иными объектами специального назначения; по документу: под национальный парк». Собственно, это всё, что необходимо знать о том, как Прибайкальский нацпарк якобы занимается охраной природы, а под этим соусом позволяет строить на своей территории элитные базы (ночёвка в данной обойдётся от 5000 рублей). В паре сотен метров за базой на берегу озера поставлена баня с террасой. По поводу неё даже не стали заморачиваться с выделением земли. По крайней мере, публичная кадастровая карта «Росреестра» об этом молчит.

Почти сразу за базой мы обогнали трёх человек с рюкзаками – первых туристов после палаток у Бугульдейки. Хотя они шли налегке, намереваясь заночевать на кордоне Малой Кадильной. Пройдя с километр за базу, мы нашли хорошее место, почти на берегу, отделённое от Байкала невысоким галечным валом. Пока ставились, из-за хребта вылезла страшная туча, но она проползла чуть южнее через мыс Малый Кадильный, у нас же не упало ни капли.

Вид от палатки на м. Малый Кадильный
Вид от палатки на м. Малый Кадильный.


Катя изучает тучу
Катя изучает взором тучу.


Дождь уносит в Байкал
Дождь уносит в Байкал.


Стоянка у Байкала

Стоянка у Байкала

Стоянка у Байкала
Стоянка у Байкала.


Содержание
Tags: Байкал
Subscribe

  • Затяжной подъём

    В связи с переводом железнодорожной сигнализации на участке между станциями Большой Луг и Слюдянка-II с автоматической на интервальную и последующим…

  • Дальше дороги нет

    Катались сегодня на велосипедах, проехав выселки Введенщины (бывш. село Баушево), наткнулись на плакат народного творчества. Плакат.

  • Сброс воды с Иркутской ГЭС

    Т.к., несмотря на истерические вопли различного сорта «защитничков природы», Байкал вдруг резко передумал высыхать и начал переполняться, Иркутской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments