Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Categories:

Поход по берегу Байкала. V. Байкальские броды и нерпа на берегу.

04.09.19

Начало пути – 9:04 высота 462 м.
Конец пути – 16:27, высота 461 м.
Пройдено за день – 11,5 км.
Набор высоты – 699 м.
Сброс высоты – 700 м.



Первый брод
Первый брод.


Спутниковый снимок маршрута 4 сентября
Спутниковый снимок маршрута 4 сентября. Красная линия – наш путь. Большие красные кружки – места ночёвок у Бакланьего Камня и на м. Средние Хомуты. Маленький красный кружок – место обеда перед уходом тропы вверх.


Карта маршрута 4 сентября
Карта маршрута 4 сентября. Красная линия – наш путь. Большие красные кружки – места ночёвок у Бакланьего Камня и на м. Средние Хомуты. Маленький красный кружок – место обеда перед уходом тропы вверх.


За местом ночёвки заросли травы стали совсем непролазными, перегородив путь по тропе. Проще оказалось идти по каменистому берегу, даже несмотря на встречавшиеся поваленные деревья.

Береговая кромка

Береговая кромка
Береговая кромка.


Вид назад на Бакланий Камень и м. Большой Колокольный
Вид назад на Бакланий Камень и м. Большой Колокольный.


Через пару километров берег над нами стал более приличным на вид, и мы вернулись на тропу, почти не заросшую на данном участке. Но через несколько десятком метров уже сама тропа спустилась к Байкалу, а впереди появился первый скальный прижим. Вроде бы что-то вроде тропки уходило в обход поверху, но уж слишком высокий и крутой был этот верх. Решили бродить. Глубина оказалась чуть выше колена, что в сочетании с тёплой водой (около +17) и отсутствием волн позволило преодолеть данный прижим без проблем.

Первый прижим
Первый прижим (также на заглавном снимке).


Вскоре пересекли речку Шумиха, весёлым звонким потоком впадающую в Байкал. Поваленные деревья исчезли, идти стало удобней.

Каменная осыпь
Каменная осыпь.


В какой-то момент остановились посмотреть на идущий по Байкалу корабль. Катя обратила внимание и на быстроходный катер в стороне от него. И вдруг я заметил шевеление на берегу всего в 2-3 метрах от нас. Перевожу взгляд – и вижу шевеляющуюся на берегу молодую нерпу, выбравшуюся погреться. Она тоже заметила нас и стала пытаться вернуться в воду, что давалось ей с большим трудом – уж очень она на суше неуклюжая. Полный удивлённого восхищения, я завопил: «Смотри, нерпа!» Когда через пару секунд Катя выдала: «Да это не нерпа, а камень», я чуть не задохнулся от возмущения: как можно перепутать живую нерпу прямо под ногами с каким-то камнем! Оказалось, что Кате и в голову не пришло смотреть под ноги, она разглядывало чёрное пятно поодаль, действительно бывшее торчащим из воды камнем. Но вот и она увидела байкальского тюленя. К этому моменту нерпа уже преодолела полпути до воды, а я наконец-то вспомнил про фотоаппарат. Но пока я вытаскивал технику, нерпа-таки успела нырнуть, и на снимке видна лишь уходящая вглубь торпеда.

Уплывающая нерпа
Уплывающая нерпа.


Отплыв на пять метров, животина высунула из воды морду, и начала с интересом наблюдать за нами, потом она выглянула ещё несколько раз на большем удалении от берега. Жаль, конечно, что не удалось заснять её на берегу, с другой стороны больше времени наслаждался такой встречей, не отвлекаясь на фотосъёмку.

После встречи с нерпой мы уткнулись в ещё один прижим. Он был длиннее первого и глубже – пиковая точка достигала одного метра. Катя уже было начала предлагать обойти данный участок поверху. Но по воспоминаниям 1999 года, именно в этом месте я лез по крутому склону, держась руками за чабрец; повторять данный опыт желания не было. Мы перенастроили систему рюкзаков максимально высоко, и прошли это место по воде, замочив таким образом лишь нижние 5 см рюкзаков. А вскоре добрались и до ухода тропы вверх, в обход уже действительно непроходимых прижимов. Там мы и пообедали.

Прижимы
Прижимы перед м. Верхние Хомуты с точки, где тропа уходит вверх.


Подъём был ещё покруче, чем на вчерашний Пыхтун, хотя набор высоты был и меньше. Тропа чётко читалась, местами на ней встречалась маркировка ещё советских времён.

На тропе

На тропе
На тропе.


Высшая точка обхода (666 метров) была совсем необязательна при трассировке тропы, т.к. можно было пройти метров в 30 ниже по сухой западинке. Но зато сверху открывался неплохой вид. Затем тропа зашла в плоский лесной участок и потерялась. Наверху было множество звериных троп в самых различных направлениях. Но всё-таки перед крутым спуском удалось вернуться на магистральную тропу, сбросившую всю набранную высоту к мысу Верхние Хомуты, где она просто вышла на берег.

На м. Верхние Хомуты
На м. Верхние Хомуты. Вид назад на преодолённые поверху прижимы.


Кормушка для копытных
Кормушка для копытных.


За Верхними Хомутами тропа снова полезла в гору. До безымянной пади относительно полого, а далее был самый крутой подъём за весь поход.

Байкал сверху
Байкал сверху.


Верхние Хомуты
Мыс Верхние Хомуты.


Зато спуск растянулся на полтора километра, и был не особо крутым. Разве что пара неприятных участков крутого склона были, но им было далеко до встречавшихся нам в районе Дыроватого. По факту тропа до Песчанки далась нам большими усилиями и выглядела опасней, нежели отрезок между Песчанкой и Голоустным. Хотя по всех путеводителях первый из них описывается как несложный, безопасный и с хорошей тропой. Кстати, последние 200 метров пути к Средним Хомутам сильно улучшили ББТшники: внезапно тропа стала шире, появились каменные ступени, а на крутых склонах тропа врезалась в них горизонтальными полувыемками.

Скалы на спуске к Средним Хомутам
Скалы на спуске к Средним Хомутам.


Вид с м. Средние Хомуты
Вид с м. Средние Хомуты на пройденный поверху участок.


На м. Средние Хомуты, в самом начале которого была поставлена палатка, мы последний раз за поход искупались. Вода была уже чуть прохладней, чем ранее, но ещё не холоднющей. Позже и погода испортилась, да и вода там всегда холоднее.

На мысу живёт бывший лесник, обустроивший тропу по пади Средние Хомуты к водораздельной тропе. Именно по ней мы собирались обойти самый сложный 8,5-километровый участок берега. В принципе, на неё можно было попасть и из бухты Песчаной, но тогда мы были бы лишены ~15 км байкальского побережья, к тому же после пожарища тропу от Песчанки завалило стволами поваленных деревьев. Вечером я сходил к леснику и уточнил наш дальнейший путь.


Содержание
Tags: Байкал, Фауна, Флора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments