Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Category:

Поход по берегу Байкала. II. Маяк.

01.09.19

Начало пути – 9:37 высота 461 м.
Конец пути – 16:13, высота 465 м.
Пройдено за день – 14,0 км.
Набор высоты – 389 м.
Сброс высоты – 385 м.



Сосна
Сосна в рассветных лучах.


Спутниковый снимок маршрута 1 сентября
Спутниковый снимок маршрута 1 сентября. Красная линия – наш путь. Большие красные кружки – места ночёвок в безымянной бухте и на мысе Красный Яр. Маленький красный кружок – место обеда перед устьем р. Шумиха.


Карта маршрута 1 сентября
Карта маршрута 1 сентября. Красная линия – наш путь. Большие красные кружки – места ночёвок в безымянной бухте и на мысе Красный Яр. Маленький красный кружок – место обеда перед устьем р. Шумиха.


Наступившее утро сильно изменило масштабы местности. До мыса, который ночью казался то ли в километре от нас, то ли больше, оказалось около 300 метров, а до тропы, с которой ночью мы долго спускались по крутому склону – пологий подъём длиной 50 метров.

Соседний мыс
Соседний мыс.


Место первой ночёвки
Место первой ночёвки. За палаткой – тот самый «крутой длинный склон».


Начав движение, на соседнем мысу мы обнаружили три палатки. Их обитатели приехали в субботу с утра в Бугульдейку, переночевали здесь и к вечеру собираются назад. «Мы же с детьми. Далеко не пошли», – был ответ на вопрос, не из Голоустного ли они идут. Вскоре за их лагерем начались первые прижимы на пути. Тропа спустилась на берег, и с полкилометра мы скакали по камням, заливаемым волной. За прижимом натоптанность тропы заметно уменьшилась. Но и других прижимов до вечера больше не было – до обеда так и вообще тропа шла по лесным и степным участкам, не особо забирая в гору.

Перед первым прижимом
Перед первым прижимом.


Вид на Бугульдейку
Вид назад на долину Бугульдейки.


Долина Курты
Долина Курты. Как и у многих речек на этом участке, никакой воды в русле не было. Да и самого русла тоже – так, ложбинка, поросшая травой.


Поляна в устье Курты
Поляна в устье Курты.


Помнится, в 80-е годы XX века экологи били набат: «Караул! Человек погубил бакланов! Больше они не прилетают на Байкал». В конце нулевых – начале десятых стали появляться первые птицы. А сейчас этих бакланов пруд пруди. Видимо, какой-то ещё неизвестный человеку природный цикл.

Баклан на ветке
Баклан на ветке.


Сухое дерево

Сухое дерево
Сухие деревья.


На обед мы остановились у столика перед устьем Шумихи. Был вариант встать на пляже немного ранее, но нас смутила шипевшая из-под коряги змея. Шумиха уже не была лишь воспоминанием о реке: в почве были дыры, сквозь которые виднелся шустрый ледяной поток – вода в реке была много холоднее байкальской.

Змея
Щитомордник.


А вот следующая река – Куркера оказалась вполне полноводным потоком, перебираясь через который по завалу из брёвен, мы умудрились потерять тропу, после чего продирались через заросли с кучей мошкарни.

Мыс
Вид назад на устья Куркеры и Шумихи (в небольшой бухте) и место обеда (чуть подальше).


Т.к. Байкал размывает берега, часто бывает, что пласты земли целиком сползают к берегу. После этого деревья могут годами жить в прибое, но в конце концов засыхают.

Пляж

Пляж
Деревья на берегу.


Местами кучно встречались кем-то сооружённые домики для уток.

Скворечник
Домик для гоголей и крохалей.


Тропа над обрывом
Тропа над обрывом.


Астра (?)
Астры (?).


Мыс в устье Ханхильтуя
Мыс в устье Ханхильтуя.


После Ханхильтуя тропа забралась достаточно высоко над Байкалом с тем, чтобы серпантином спуститься к мысу Красный Яр, запомнившемуся мне ещё с 2006 года, как месту, где приятно было бы переночевать. В этом году мы не стали упускать подобную возможность. Полазив по окрестностям, я обнаружил на берегу Байкала небольшой маяк, ночью включившийся, и начавший мигать светодиодной лампой.

Вид с тропы на Байкал
Вид с тропы на Байкал.


Огороженная стоянка
В сараюшке мы затопили печку и просушили постиранную одежду. А вот смысл забора вокруг стоянки был нам непонятен. Позже узнали, что в начале 2000 сюда на отпуск приезжал пожилой немец. Он построил эту сараюшку и загородку от медведей. На вопрос "как эти жерди могут остановить мишку?" отвечал: психологически мне за загородкой спокойнее.



Маяк
Маяк.


Увы, ночью снять маяк не получилось. Видео было слишком тёмным, а на длинной выдержке не видно было, что маяк мигает.


Содержание
Tags: Байкал, Фауна, Флора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments