Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

  • Mood:

Зазара и Иркут

На майские праздники удалось наконец-то осуществить давно задуманное мероприятие - побывать в нижнем течении Большой Зазары, что впадает в Иркут. Вторая часть запланированного - поход по берегу Иркута вверх по течению на 15 км почти провалилась: до первых прижимов удалось пройти всего 3 км. Ходили вдвоём с akatova_kat.

Большая Зазара в естественном желобе

Большая Зазара несёт свои коричневые воды по естественному желобу в наледи. Вода высокая по причине таяния снега, выпавшего 29 апреля.



Остановочный пункт Переезд

Точка старта - остановочный пункт Переезд.

Многие платформы в окрестностях Иркутска оборудуют сейчас такими навесами. Есть подозрения, что, во-первых, при сильном ветре они не будут закрывать от дождя и, во-вторых, рифлёное железо быстро или утащат или покорёжат.

Бывшая федералка

Четверть века назад эта дорога была часть федеральной трассы М-55, но после постройки в километре от переезда двухуровневой развязки с железной дорогой, данный кусок автодороги стал зарастать.


Лужа

Лужа.


Вода утекает под мост

Вода утекает под мост.



Большая Зазара.

Большая Зазара в среднем течении делает большую петлю - вокруг около 2 км, напрямую - всего 200 м. Необходимо подняться и спуститься через невысокую перемычку. Но из-за высого уровня воды переход реки в этом месте был проблематичен и на следующий день мы ушли вниз вдоль реки.

Перемычка петли

Перемычка петли.


Первая ночёвка

akatova_kat у палатки. Первая ночёвка.


Автор на Зазарской петле

Автор на Зазарской петле. Впереди виден гребень, который пришлось перелезть, чтобы обойти прижим.


Там же

Там же.

Нижележащие прижимы обходились или по брёвнам разно степени толщины или по склонам.

Ёлка-мост

Ёлка-мост.

Так ни шатко, ни валко с 10 утра до 6 вечера было преодолено целых 6 километров (учитывая извилость, около 9). И наконец мы вышли в устье Большой Зазары - к Иркуту, который в отличие от рек, текущих по Олхинскому плато был на низкой воде.

Устье Большой Зазары

Устье Большой Зазары.

Неожиданно по берегу Иркута обнаружилась отличная тропа, по которой мы лихо преодолели последний километр второго дня пути. Было тепло, даже жарко.

Иркут вечером

Иркут вечером.


Снежный пляж

Снежный пляж.

Бежал берёзовый сок, попадались клещи. Словом всё предвещало скорый приход лета. Но за ночь картина изменилась кардинально.

Иркут утром

Иркут утром.

Продолжив путь по заснеженному лесу мы столкнулись с неприятным фактом, что примерно через километр тропа свернула к зимовью, её остатки вышли на берег и затерялись. А примерно ещё километр по берегу привёл нас к прижимам, облазить которые по скользким заснеженным склонам совершенно не хотелось.

Тупик

Дальше пути по берегу нет.

Потому пришлось отказаться от затеи продолжения путешествия вдоль берега и подниматься наверх, чтоб затем выйти на одну из многочисленных лесовозных дорог. Зато сверху нам открылся прекрасный вид на Иркут в районе порога Бык.

Излучины Иркута

Излучины Иркута.

А к вечеру третьего дня мы были уже у замечательного скальника Царские Ворота.

Палатка в проёме Ворот

Палатка в проёме Ворот.


Катя и Царские Ворота

Катя и Царские Ворота.

Начиная с подхода к Царским Воротам и первые часы пути следующего дня нам регулярно попадались следы медведя, как старые, так и очень свежие. А несколько раз до нас доносился и запах зверя. Всё это не придавало хорошего настроения, а усиливало желание поскорей свалить в Култук.

Медвежий след

Медвежий след.


Остановочный пункт Земляничный

Точка финиша - остановочный пункт Земляничный.
Tags: Иркутск и окрестности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments