Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Categories:

От Кузбасса до Иртыша. XIV. Карасук и грузо-пассажирский поезд.

На подъезде к Карасуку увидел на территории локомотивного депо тепловоз-памятник ТЭ3-006 (половинка). Увы, сфотографировать его не получилось.

Карасук
Вокзал Карасук.


Паровоз-памятник в привокзальном сквере Карасука

Паровоз-памятник в привокзальном сквере Карасука
Паровоз-памятник в привокзальном сквере Карасука.


Водонапорная башня на ст. Карасук
Водонапорная башня на ст. Карасук.


Светильники у входа в вокзал
Светильники у входа в вокзал.


Вскоре после ухода поезда Новосибирск – Кулунда, на котором я приехал, прибыл грузо-пассажирский поезд Иртышское – Камень-на-Оби, на котором я собирался съездить до Камня и обратно. Сам поезд состоял из двух вагонов: общего и багажного для перевозки путейских грузов. Но сразу сесть в поезд возможности не было, т.к. пришлось ждать окончания пограничного контроля – между Иртышским и Карасуком поезд идёт по территории Казахстана. Общий вагон в лучшие времена служил купейником, что вроде бы должно было радовать, т.к. давало доступ к окнам с обеих сторон. Но дурацкие новые форточки не позволяли снимать фотоаппаратом, кроме как через грязное стекло. Потому четыре снимка пришлось делать с телефона. Вокзалы же сфотографировал благодаря помощи проводниц из тамбура на остановках – они открывали для меня двери даже там, где не было пассажиров. Я знал, что этот поезд хотели отменить с начала года, и спросил, как удалось отстоять. По словам проводниц, у них очень активные пенсионеры-железнодорожники, и они писали во все инстанции, чтобы сохранить поезд. Между Карасуком и Камнем он проходит через населённые пункты без автобусного сообщения. Но ещё важнее его роль между Иртышским и Карасуком. Дело в том, что линия, проходящая через Казахстан, осталась в составе Западно-Сибирской железной дороги. И работающие на ней люди приписаны к ж/д больницам на территории России, все административные конторы тоже на территории России. А в этой части Казахстана не то что автобусов, дорог-то нормальных нет, чтобы выехать. Вот и сохранился такой редкий в настоящее время зверь, как 970-й поезд. Кстати, несмотря на то, что в билетах указаны места, в вагоне никто не заморачивается, все рассаживаются, куда хотят. По большому счёту по местам сесть и не получилось бы: 1-е купе с местами от 1 до 6 отведено для пограничников. На различных участках число пассажиров меняется от 5-7 до 40. Стоять, по крайней мере, никому не пришлось.

От ст. Карасук I поезд по соединительной ветке через разобранный разъезд Карасук II возвращается на Средне-Сибирскую магистраль на ст. Чебачий.

Чебачий
Чебачий.


Оз. Горькое
Оз. Горькое.


Зубково
Зубково.


Перегон Зубково – Красноозёрское
Перегон Зубково – Красноозёрское.


Скорость поезда на перегонах стабильно достигает 110 км/ч. Потому на двадцатикилометровый участок между остановками вполне хватает заложенных в расписании 14 минут с учётом разгона и торможения. Для меня, привыкшего к электричкам участка Иркутск – Слюдянка это было несколько непривычным.

Красноозёркое
Красноозёрское.


Хабары
Хабары.


Урываево

Урываево
Новый и старый вокзалы Урываево.


Панкрушиха
Панкрушиха.


Световская
Световская.


В Камне-на-Оби я погулял минут 5, купил в магазинчике бананов, парочкой которых угостил проводниц, и вернулся назад в поезд.

Р. Бурла и оз. Котешное
Р. Бурла и оз. Котешное.


Оз. Стеклянное

Оз. Стеклянное
Оз. Стеклянное.


В Карасуке я направился в забронированную в центре города гостиницу. По пути проходил мимо Мемориала труженикам тыла. К своему стыду я не знал, что освоение целинных земель велось не только на территории Казахстана. Но это никак не объясняло название комплекса: причём тут тыл в 1950-е годы?!

Мемориал труженикам тыла

Мемориал труженикам тыла

Мемориал труженикам тыла

Мемориал труженикам тыла

Мемориал труженикам тыла

Мемориал труженикам тыла

Мемориал труженикам тыла

Мемориал труженикам тыла

Мемориал труженикам тыла
Мемориал труженикам тыла.


Содержание
Tags: Алтай, Железнодорожное, Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments