Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Category:

От Кузбасса до Иртыша. XII. Эвакуация музеев и откровения миллионера.

На вокзале Новосибирск-Главный я сразу почувствовал, что попал в столицу федерального округа – камера хранения стоила 300 рублей против 200 в других городах. По пути на обед мне приглянулся дом по адресу ул. Горького, 40. Позже прочитал, что он является памятником архитектуры и построен в 1907-08 годах.

Памятник архитектуры
Памятник архитектуры в центре Новосибирска.


Обедал я в так понравившемся нам в прошлом году гастрономическом театре (ресторане) 'Puppen Haus'. Вскоре за соседним столиком расположилась пара, и мужчина начал вещать свою философию: «Вот нам, миллионерам, завидуют. А что мешает самим взять кредит под квартиру и открыть свой бизнес?! Хорошо дело пошло – будешь с деньгами, плохо – ну останешься без квартиры. Вот я сейчас заложил квартиру для развития бизнеса и радуюсь».

В Театральном сквере у Новосибирского театра оперы и балета были размещены стенды об истории театра. Оказалось, что изначально он планировался как Дом науки и культуры. Предназначение изменили уже в ходе строительства. Странно смотрелись исторические снимки с полностью современным зданием театра посреди грязных улиц с деревянным домами. Интересным оказалось и то, что во время Великой Отечественной в театре разместили эвакуированные экспонаты из Петергофа, Павловска, Царского Села, Третьяковской галереи, музея изобразительных искусств им. Пушкина, Смоленского музея заповедника, Русского этнографического музея и фрагменты панорамы «Оборона Севастополя» (примерно треть фрагментов утонула в ходе эвакуации). Причём часть экспонатов не лежала мёртвым грузом: из них организовали художественные выставки, познакомив таким образом новосибирцев с шедеврами искусства.

Возвращаясь на вокзал, сфотографировал тупик на конечной станции «Площадь Гарина-Михайловского».

Тупик
Тупик на станции «Площадь Гарина-Михайловского».


Отвалившийся троллейбусный провод
Отвалившийся троллейбусный провод.


Содержание
Tags: Метро, Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments