Грязный тамбур в э/п ЭР2Т 7247.
29 июня я прокатился до Ерунаково. От гостиницы, где я ночевал до ст. Водный (первой остановки после Новокузнецка) было около 10 минут ходьбы. Ранним утром со всеми вещами я дошёл до станции, чуть ли не прямо под пути которой вела дверь овощехранилища.
Овощехранилище «Автобусник».
Вокзал Водный.
В пришедшей электричке народу было не много. Но по опыту прошлого года, когда я проехал через Карлык до Томусинской, знал, что основная масса пассажиров сядет чуть позже, в Заводском районе. Вот что оказалось полной неожиданностью, так это грязь внутри вагона. Пол в тамбурах был покрыт чёрной массой (заглавный снимок), лавки и стены в вагоне оставляли следы на одежде и теле. Такого санитарного состояния вагона я не видел даже на БАМе; было ощущение, будто состав загнали в шахту и хорошенько там подержали. На фоне прочих поездов «Кузбасс-пригорода» так и вовсе непонятно было, где они такое убожество откопали.
До Полосухино маршрут мне был знаком, поэтому я почти не снимал, за исключением озера у развилки железных дорог.
Грязное озеро.
В Полосухино было 17-минутная стоянка для смены направления движения; все куряки гурьбой высыпали на перрон. Далее начались уже незнакомые мне места.
Однопутная линия на перегоне 28 км – Полосухино (по ней электричка прошла 20 минутами ранее).
Двухпутная линия на перегоне 28 км – Бардино (по ней электричка поедет обратно напрямую, без заезда на Полосухино).
Шламохранилище.
Коровник на о/п 84 км. Сразу вспомнилось знаменитое «Мама, мы в аду!»
Старица Томи.
Вид на р. Томь с моста вверх по течению.
Мост через р. Ускат.
Основная масса пассажиров вышла на трёх дачных остановках: 80, 78 и 76 км. О/п 74 км был уже в пределах ст. Ерунаково (причём как раз у поста ЭЦ между нечётным и чётным парками), а на конечной почти никто и не вышел. Местность вокруг носила депрессивный вид, публика была под стать, заколоченный вокзал тоже не вызывал позитива.
Электричка на ст. Ерунаково.
Заколоченный вокзал Ерунаково.
Когда-то пригородные поезда ходили и далее до конца данной линии, т.е. до Артышты-2. Но давно уже обычным пассажирам первые 70 км новокузнецкого обхода не проехать. Интересно, что пока электричка стояла на станции Ерунаково, ожидая отправления в обратный путь, со стороны Новокузнецка пришёл рабочий электропоезд ЭР2К номер 666, какое-то время постоял, и поехал далее по линии. Т.е., имея определённый запас наглости и свободное время, можно было заскочить в него и посмотреть непассажирскую часть линии. Я не стал проводить подобные эксперименты.
Территория у поста ЭЦ на о/п 74 км, где находится управление станцией Ерунаково.
Мост через Томь на в целом двухпутной линии пока один, потому с обеих сторон реки расположено по блокпосту. На кадре электричка как раз въезжает на однопутный отрезок.
Вид на р. Томь с моста вниз по течению.
Бардино (не вокзал, а служебное здание).
Однопутная линия на перегоне Бардино – Полосухино.
Однопутная линия на перегоне 28 км – Полосухино.
Объединённый Западно-Сибирский металлургический комбинат, вдоль которого электричка едет свыше 8 километров.
Приехав на станцию Новокузнецк, я сдал рюкзак в камеру хранения автовокзала, что было в два раза дешевле, нежели на ж/д. После чего отправился смотреть разобранную трамвайную линию, но об этом уже в другой части.
Содержание