Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Categories:

Дикие хребты Хамар-Дабана. V. В мире животных.

16.06.19

Начало пути – 11:01 высота 1860 м.
Конец пути – 15:11, высота 1991 м.
Пройдено за день – 6,0 км.
Набор высоты – 550 м.
Сброс высоты – 419 м.



Оленуха
Оленуха.


Спутниковый снимок маршрута 16 июня
Спутниковый снимок маршрута 16 июня. Красная линия – наш путь. Большие красные кружки – места ночёвок на правом борту р. Усун и у перевала Тумусунский. Маленький красный кружок – место обеда на спуске к безымянном перевалу.


Карта маршрута 16 июня
Карта маршрута 16 июня. Красная линия – наш путь. Большие красные кружки – места ночёвок на правом борту р. Усун и у перевала Тумусунский. Маленький красный кружок – место обеда на спуске к безымянном перевалу.


Ночью шёл дождь, сменившийся затем плотным туманом, намочившим палатку внутри. Потому, когда на рассвете установилась солнечная погода, мы решили просушиться, и всё-таки выбираться в обратном направлении – погода стояла неустойчивая, и с юга наползали облака, вскоре скрывшие вершину Тумбусун-Дулга Восточную, лишив смысла пытаться пройти сколько-то вперёд.

Солнечное утро
Солнечное утро.


Гора Тумбусун-Дулга-Восточная
Гора Тумбусун-Дулга-Восточная.


Наша полянка
Наша полянка.


Верховья Усуна
Верховья Усуна.


Завершение солнечного утра
Завершение солнечного утра.


Пока мы сушились, на противоположный берег пришла оленуха. Долго смотрела, потом спустилась к воде, попила, вернулась на высокий берег напротив, а через какое-то время стала на нас лаять. Стало немного не по себе – если места такие дикие, что олени на тебя лают, так от них и нападения ожидать можно, а зверюга немаленькая.


Бег оленя.


Бег оленя
Бег оленя.


Собравшись, мы вылезли на следующий пригорок, и пошли вверх по течению реки, чтобы подняться наверх по распадку у перевала. Небо затягивало всё сильнее, с юга тянуло холодным ветром. Лес поредел и сошёл на нет, по склону перемежались кочки с кустарничком, что показывало, как грамотно мы выбрали место для ночёвки.

Гора Тумбусун-Дулга-Восточная и истоки Усуна
Гора Тумбусун-Дулга-Восточная и истоки Усуна.


Безымянный перевал
Безымянный перевал.


Вид на предполагаемый путь подъёма
Вид на предполагаемый путь подъёма.


Повернув в сторону распадка на последнем снимке, я сделал несколько шагов вверх, поднявшись на маленький бугорок и замер – метрах в семидесяти от нас паслась медведица, рядом с которой тусили два медвежонка. Сказав: «Назад, там медведь», я отступил с пригорка вниз, и медвежье семейство скрылось от моего взора – Катя так их и не увидела. Решили вернуться чуть назад, и подниматься уже по склону, в стороне от распадка. В это время ещё и дождь пошёл.

На подъёме, когда дождь притих, а адреналин спал, Катя начала спрашивать, действительно ли там был медведь, и не почудилось ли мне. Но, когда мы забрались повыше, сверху стало видно небольшое коричневое пятно, и все вопросы отпали.

Вид сверху
Вид сверху.


Безымянный болотистый перевал
Безымянный болотистый перевал.


Наверху оказалось, что вылезли мы сильно правее необходимого – чтобы не попасть на сбросы, пришлось уходить левее к ручью, стекающему к озеру у безымянного перевала, на спуске к которому и пообедали. Там же Катя увидела ещё одного оленя, хотя я был уверен, что это сухой ствол с жёлтыми иголками. В очередной раз Катя оказалась права.

Слева от озера можно разглядеть оленя
Слева от озера можно разглядеть оленя.


Спуск вниз был удобнее по правому борту – так мы обошли неприятные осыпи. Сам перевал заболочен, озеро так и вообще неприятно на вид, зато при подъёме от него мы вскоре выбрались на приятное кедровое редколесье. Именно там я впервые обратил внимание на огромные «ступени», из которых состоят окрестные горы. Это отражение неоднократных тектонических поднятий древней поверхности выравнивания (пенеплена), хорошо заметного плоскими очертаниями вершин.

Усун впадает в Тумусун
Усун впадает в Тумусун. Там мы были днём ранее.


Кедровое редколесье

Кедровое редколесье
Кедровое редколесье.


Гигантские ступени

Гигантские ступени
Гигантсткие «ступени».


Тумусунский перевал
Тумусунский перевал.


Красная сыпуха
Красная сыпуха.


Спуск к перевалу Тумусунский был несложным, разве что пришлось обходить красную сыпуху. На другом склоне от перевала, изрядно побегав, мы наконец-то нашли подходяще место для палатки, поставились, и пришло облако. Но к вечеру хмарь уползла, и, немного прогулявшись, можно было увидеть туманные и облачные дали Хамар-Дабана.

В тумане
В тумане. Вид из палатки.


Палатка над перевалом
Палатка над перевалом.


Обрывы с утуликской стороны
Обрывы с утуликской стороны.


Дали

Дали
Туманные и облачные дали Хамар-Дабана.


Содержание
Tags: Фауна, Хамар-Дабан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments