Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Category:

Дикие хребты Хамар-Дабана. II. На границе регионов.

13.06.19

Начало пути – 8:17, высота 1634 м.
Конец пути – 17:01, высота 1826 м.
Пройдено за день – 17,9 км.
Набор высоты – 1042 м.
Сброс высоты – 850 м.



Граница
Слева – Бурятия, справа – Иркутская область.


Спутниковый снимок маршрута 13 июня
Спутниковый снимок маршрута 13 июня. Красная линия – наш путь. Большие красные кружки – места ночёвок в зимовье Кяхта и на озере в истоке притока Среднего Солбаха. Маленький красный кружок – место обеда у потайного озерка.


Карта маршрута 13 июня
Карта маршрута 13 июня. Красная линия – наш путь. Красная линия – наш путь. Большие красные кружки – места ночёвок в зимовье Кяхта и на озере в истоке притока Среднего Солбаха. Маленький красный кружок – место обеда у потайного озерка.

Покинув гостеприимное зимовьё, мы вновь спустились на старый Хамар-Дабанский тракт в верховьях р. Каменка. Перед перевалом Чёртовы Ворота набрали из неё воды – в Чёртовом озере она и в лучшие-то годы немного стоячая, а в этом, из-за малоснежья, так и вообще уровень озера заметно упал.

Каменка
Река Каменка, слева виднеется тропа.


Потянулись знакомые километры по хребтам. Кстати, этот участок пути проходил прямо по границе Иркутской области и республики Бурятия. На первой из горок нам попалось сооружение из покрышек от «эндуриков» – данные хребты вполне приемлемы для мотоциклетных поездок.

Покрышки
Мотоциклетные покрышки.


Интересно, как малоснежная зима соревновалась с запоздавшим летом – если в целом снежников было много меньше обычного, то надувы на хребтах сохранились даже больше стандартного для этого времени года размера.

Склоны южной стороны
Склоны южной (Утуликской) стороны.


Горечавка
Горечавка.


Снежник
Интересно, что снежники на хребте находились на южной стороне. Связано это с тем, что она является подветренной.


Обедали мы на уже знакомом нам озерке в западинке, которое сохраняется до середины лета. Но в этом году снежник, образующий озерко, только-только начал таять, вода была со всякими растительными включениями, потому мы решили даже питьевую с собой предварительно прокипятить.

На хребте
На хребте.


В этот раз к озеру в истоках притока Среднего Солбаха мы подошли не по болотистому распадку, а сверху по горе. Так было даже проще. На озере оказалось неожиданно много народу: кроме мужчины с двумя сыновьями-подростками, стояла большая группа в 5 палатках, так что нам пришлось расположиться в восточной части озера на открытом возвышении. Когда озеро только показалось перед нами, в его западном заливе ещё плавал лёд, но за полсуток он окончательно растаял / уплыл в ручей.

В дальнем заливе лёд
В западном (дальнем от нас) заливе хорошо виден лёд.


Вид с места стоянки
Вид с места стоянки.


Отражения

Отражения
Отражения.


День по нагрузке вышел ощутимо сложнее предыдущего, но следующий переход предстоял более коротким, так что пока никаких мыслей о сокращении похода не возникало.


Содержание
Tags: Флора, Хамар-Дабан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment