Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Categories:

Крепость Эребуни и Разданское ущелье

Мост Киевян
Мост Киевян.


Пробыв в Москве полтора дня, я улетел в Ереван, в котором мой брат и решил отметить своё 30-летие.

Так я впервые в жизни оказался в Армении, и сначала хочу рассказать об общем впечатлении о стране, а также о некоторых новых для меня сведениях.


Армения – страна небогатая, но к русским очень дружелюбная. Так, даже в столичном Ереване множество обшарпанных зданий, мусор прямо в центре города. Утром до самого рассвета так и не включают уличное освещение. При этом из постсоветских стран, одно из самых тёплых отношений к русским. Армения, в отличие от Грузии, помнит, кто в своё время спас их от Ирана и Турции. Единственное исключение, это лютая ненависть к Ленину. Вызвана она Московским и Карсским договорами 1921 и 1922 гг., согласно которому к Турции отходили южные территории Армении, включая Арарат. После Второй Мировой войны со стороны СССР была попытка пересмотреть этот договор, и даже готовились кадры для работы исполкомов и райкомов на ожидаемых к возвращению территориях, но не вышло. Армения, кстати, получив независимость, заявила, что этот договор не признаёт, другой вопрос, что фактически это на ситуацию не влияет.

Основным лейтмотивом национального самосознания жителей этой страны является память о Великой Армении "от моря до моря", площадь которой десятикратно превышала современную. И мы не раз слышали озвучиваемые надежды, что когда-нибудь она возродится в таких границах. Учитывая, что в настоящее время территория эта распределена между Турцией, Грузией и Азербайджаном, понятно, что реальных перспектив у подобных надежд нет. Вообще, глядя на конфликт меж закавказскими государствами (сухопутная граница между Арменией и Азербайджаном закрыта полностью, и фактически они пребывают в состоянии замороженной войны) как-то лучше начинаешь понимать, что приход Римской Империи в своё время, как ни странно, означал мир – прекращались веками тянувшиеся бесперспективные междоусобные войны. Так и после развала Союза, сдерживавшего веками копившуюся агрессию соседних народов, всё пошло наперекосяк. При том, что, если в случае Нагорного Карабаха (в Армении его называют Арцах) у армян были причины, так как в пропорции населения они значительно преобладали над азербайджанцами, то выселение пяти анклавных азербайджанских деревень не имело под собой подобных оснований. Кстати, на туристической карте все пять бывших азербайджанских анклавов никак не помечены, зато эксклав на территории Азербайджана (по факту тоже выселенный) указан, как армянский. Подозреваю, что на картах, выпускаемых в Азербайджане, всё в точности наоборот. Взаимная ненависть между народами за это время только выросла, и каким образом можно потушить этот конфликт, кроме внешней силы, я даже не могу представить.

Переходя к менее печальным материям, можно отметить, что Армения – первая страна в мире, сделавшая христианство государственной религией. И за счёт давнишнего обособления армянской церкви, у неё имеется много особенностей. Так, например, Рождество и Крещение они празднуют в один день – 6 января. Изначально их в один день отмечали и остальные церкви. Ведь, согласно иудейским законам, мужчина не мог проповедовать, пока не достигнет возраста 30 лет. Вот Христос в свой юбилей и принял крещение от Иоанна Крестителя, после чего отправился нести своё учение. Далее привожу цитату:
«Согласно исследованиям с середины II в., праздник Богоявления все христианские церкви отмечали вместе 6-го января. Однако, в IV в. на Западе Римская церковь выделила Рождество в отдельный праздник и перенесла на 25 декабря. Причиной стало празднование в этот день римскими язычниками дня рождения солнечного божества (после зимнего равноденствия день начинает расти, а ночь становится короче). Яркий праздник привлекал римлян, даже христиан, и ради них римские папы решили придать празднику христианский смысл. За Римом вскоре пошла и Византия. Церковные общины, основанные самими апостолами, например иерусалимская, старались придерживаться традиции, но императорские законы запрещали праздновать Крещение и Рождество Господне "одновременно", применяя полицейскую силу.
Армения, находясь вне Империи, сохранила исконную традицию и по сей день продолжает отмечать Рождество и Крещение 6 января как единый праздник Богоявления.»

То есть в данном случае дело было даже не в двояком толковании Писания, а в политической необходимости. Не можешь побороть – возглавь.

В первый день после обеда все отправились на обзорную экскурсию по городу, мы же с мамой поехали в музей Эребуни – города древнего государства Урарту, таинственное название которого запало в память ещё с четвёртого класса школы. От даты основания этого города и ведёт своё начало Ереван (созвучие названий неслучайно). А т.к. город был основан в 782 г. до н.э., то он даже старше Рима. Второй вывод, сделанный руководством страны – неверен, и является распространённой математической ошибкой. Они решили, что раз город основан в 782 г. до н.э., а на дворе 2018 год, значит у Еревана 2800-летний юбилей (782+2018=2800). Ошибка их в том, что нулевого года не было, и на самом деле 2800 лет городу исполняется в 2019 году. Показательный пример не блещущих умом власть имущих.

Как бы то ни было, мы посетили музей с материалами, полученными в ходе раскопок, после чего поднялись на холм к развалинам собственно крепости. Вот там было самое яркое подтверждение бедности страны. Памятник старины, клинописная табличка на котором как раз и говорит о дате основания Эребуни, никак не охраняется. Старые фрески разрушаются вандалами и природой. Хорошо, хоть оригиналы клинописных табличек убрали в музей, оставив наверху лишь копии.

Развалины крепости Эребуни

Развалины крепости Эребуни

Развалины крепости Эребуни
Развалины крепости Эребуни.


Я и мама
Я и мама.


Разрушающаяся древность
Разрушающаяся древность.


Вид на Ереван
Вид на Ереван. Перепады высот в городе достигают 500 метров, но из-за мороси это не заметно.


Развалины крепости Эребуни

Развалины крепости Эребуни

Развалины крепости Эребуни

Развалины крепости Эребуни

Развалины крепости Эребуни

Развалины крепости Эребуни

Развалины крепости Эребуни

Развалины крепости Эребуни

Развалины крепости Эребуни

Развалины крепости Эребуни
Развалины крепости Эребуни.


Кстати, интересно, что крепость носила исключительно оборонительный характер, постоянного населения в ней не было, жители селились по окрестностям и лишь в случае опасности поднимались на укреплённый холм.

От крепости мы доехали до моста Победы, и пошли по узкому, извилистому и глубокому Разданскому ущелью. Река, протекающая по нему берёт своё начало в крупнейшем озере Армении – Севане.

Разданское ущелье недалеко от моста Победы

Разданское ущелье недалеко от моста Победы
Разданское ущелье недалеко от моста Победы.


Каменный виадук
Каменный виадук (до постройки моста Победы он вполне имел транспортное значение).


Стадион Раздан
Стадион «Раздан».


Место там было своеобразное. Несколько домов трущобного типа чередовались с работающими и закрытыми ресторанами, позже начались и коттеджные постройки. Мама забеспокоилась, соответствует ли истине информация об Армении, как безопасной стране. Кроме того, из глаз скрылись все многоэтажки, и ощущение, что мы внутри миллионного города исчезло полностью. И мой ответ, что в конце прогулки мы уедем на метро, был для неё несколько неожиданным.

Пройдя с треть пути по ущелью мы обнаружили на другой стороне реки детскую железную дорогу, к которой и прогулялись по пешеходному мосту. Дорога зимой не работает. Но, главное, что как и во многих бывших республиках она перестал быть детской, превратившись в обычный аттракцион, управляемый взрослыми. Только в России ДЖД сохранились как инструмент предварительной подготовки кадров для железной дороги в полном объёме.

Станция Айреник
Станция Айреник.


Тупик
По факту путевое развитие никак не используется, и на обратном пути состав толкается вагонами вперёд. Потому неиспользуемые вагоны в тупике поставлены вплотную к стрелке.


Вид в сторону перегона
Вид в сторону перегона.


Далее по пути мы миновали здание небольшой Ереванской ГЭС с плотиной декоративных размеров. Лишь позже я узнал, что вода на турбины подаётся по подземному трубопроводу, проходящему под центром города и срезающего изгибы Разданского ущелья. Лишь перед самой ГЭС трубы выходят на поверхность и ниспадают к турбинам. Мощность ГЭС за счёт значительного перепада высот составляет 44 МВт.

Наконец мы добрались и до цели нашей прогулки – Большого Разданского моста или моста Киевян (заглавное фото), высота которого 60,5 м. Он соединяет меж собой улицы Киевян и Ленинградян, то бишь Киевскую и Лениградскую.

Вид с моста на пройденный путь по ущелью
Вид с моста на пройденный путь по ущелью.


Лестница
Лестница.


От моста Киевян мы дошли до метро «Дружба», откуда за три остановки доехали до центра города – станции «Площадь Республики». На единственной линии курсируют двухвагонные составы, в часы пик дополняемые единственным трёховагонным (станции рассчитаны на поезда до пяти вагонов).

Дружба
Станция метро «Дружба».


В центре города было неимоверное количество полиции – незадолго до нашего приезда прошёл массовый митинг, связанный со сменой власти в стране.
Tags: Армения, Метро
Subscribe

  • Путевая солянка. XXVIII.

    Последняя неделя моего путешествия полностью уместилась в один пост. У метро «Третьяковская». На конференции «Динамика экосистем в голоцене»,…

  • Путевая солянка. XXVII. Музейный день.

    Купол павильона «Космос». 9 ноября мной овладел приступ культуры. Даже путь на электричку пролёг мимо дачи Зураба Церетели со множеством…

  • Путевая солянка. XXVI. Некрасовская линия.

    Небольшой фотоотчёт о четырёх станциях Некрасовской линии Московского метрополитена. Вид на путь и платформу станции «Косино». Потолок на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments