Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Category:

Железнодорожности Западной Сибири. XXX. Возвратился, сделав круг.

Томусинский тоннель
Старый Томусинский тоннель, закрытый на ремонт.


11 августа с вещами я покинул гостиницу и устремился на о/п Топольники, чтобы сесть на электричку Новокузнецк – Карлык – Томусинская. По этому маршруту она полностью проезжает соединительную ветвь, выходя на обход Новокузнецка на ст. Полосухино; по обходу же её маршрут следует до его примыкания к железной дороге Новокузнецк – Абакан на ст. Томусинская.


О/п Топольники
О/п Топольники.


Электричка пришла полупустой, и в ней оказались вагоны с открывающимися окнами. По ходу следования через Заводской район пассажиров становилось всё больше, основная масса села на станции Островская и о/п Сад Металлургов. Начиная со ст. Островская линия стала двухпутной, но со станции Новокузнецк-Северный пассажирский путь только один – второй путь со станционными развязками уходит севернее, и платформ на нём нет.

Тепловоз на мосту
По Запсибовскому мосту через Томь идёт тепловоз.


О/п Сад Металлургов
О/п Сад Металлургов.


Интересно, что между Островской и Полосухино большинство платформ на местности и в официальных расписаниях не имеют имён собственных, а автоинформатор в электричке объявляет их названия. Два исключения – Сад Металлургов, вокзал которой имеет такое же название (в расписании – о/п 16 км) и о/п 28 км, не имеющий имени собственного. Остальные платформы носят следующие названия: Бызово (21 км), Запсибовская (24 км) и Заводоуправление (26 км). На этом участке линия в течение 10 км идёт вдоль Западно-Сибирского металлургического комбината.

После остановочного пункта 28 км – развилка: двухпутная линия уходит налево, в западном направлении грузового обхода, направо уходит однопутка, примыкающая к грузовому обходу в восточном направлении на ст. Полосухино. Начиная с Полосухино, электричка постепенно стала освобождаться – потянулись дачные участки. Грузовой обход – двухпутный.

Безымянное озеро
Безымянное озеро.


Болото, поросшее ряской
Болото, поросшее ряской.


Памятник Полосухину
Памятник Полосухину.


Полосухино
Вокзал Полосухино.


Курегеш
Курегеш.


После станции Курегеш, линия до о/п 108 км становится однопутной. На пути – Томусинский тоннель длиной 1156 метров. Причём, в сентябре 2017 года построили новый тоннель под второй путь, но старый требует ремонта (он на заглавном снимке), потому сейчас поезда в обоих направлениях следуют только по новому тоннелю. Интересной подробностью является то, что в постоянную эксплуатацию новый тоннель был принят только 3 октября 2018 года – до этого движение по нему осуществлялось по временной схеме, что формально запрещено современными нормами (по дорогам, принятым во временную эксплуатацию разрешена только перевозка грузов, необходимых для строительства дороги) – именно поэтому прокуратура запрещает до настоящего момента движение по линии Томмот – Нижний Бестях.

О/п 106 км и западный портал Томусинского тоннеля
О/п 106 км и западный портал Томусинского тоннеля.


О/п 108 км
О/п 108 км.


На остановочных пунктах 111 и 113 км вышла основная масса пассажиров – в окрестностях много садоводств. А после станции Карлык в вагоне остался я один – до Томусинской из Новокузнецка гораздо проще добраться иным путём. После Карлыка линия снова ненадолго становится однопутной из-за пересечения р. Томь, после чего второй путь возникает на блокпосту 120 км, который электричка следует без остановки. Наконец, на 129 км грузового обхода – конечная остановка: станция Томусинская. Она же – на 35 км линии Новокузнецк – Абакан (путь через Полосухино от Новокузнецка – 67 км).

Карлык
Карлык.


Р. Томь

Р. Томь

Р. Томь

Р. Томь
Р. Томь.


Блокпост 120 км
Блокпост 120 км.


Привокзальный сквер на ст. Томусинская

Привокзальный сквер на ст. Томусинская

Привокзальный сквер на ст. Томусинская
Привокзальный сквер на ст. Томусинская.


Вокзал Томусинская

Вокзал Томусинская
Вокзал Томусинская.


Привёзшая меня электричка ушла в Новокузнецк резервом, я же через 45 минут сел в пригород из Междуреченска, вернувший меня в Новокузнецк, на вокзале которого я сдал рюкзак в камеру хранения.

На привокзальной площади 4 дома украшены знаменитыми строчками из стихотворения Маяковского.

Маяковский
Я знаю - город будет,
я знаю - саду цвесть,
когда такие люди
в стране в советской есть! (кликабельно).



В кафе «Подорожник» в здании автовокзала – виды и информация о некоторых городах и местах России, включая Крым.

Подорожник

Подорожник
В кафе «Подорожник».


Содержание
Tags: Железнодорожное, Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments