Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Categories:

Железнодорожности Западной Сибири. XXVII. Автомобильно-пешеходный тоннель под комбинатом.

Вход в тоннель
Въезд/вход в тоннель со стороны кольца «КМК».


Вернувшись в Новокузнецк после поездки в Ахпун, я посетил местный краеведческий музей. Порадовало, как в небольшую площадь смогли вместить исторические периоды разных эпох с качественным подбором экспонатов. Хотел подзарядить телефон, пока буду осматривать музей, но почему-то «директор запретила брать телефоны на зарядку».


Часовня на привокзальной площади
Одигитриевская часовня и автовокзал на привокзальной площади.


Вагонетка
Вагонетка у здания музея.


Пушки из Кузнецкой крепости
Пушки из Кузнецкой крепости.


Урны в форме пушек
Урны в форме пушек.


От музея я на трамвае добрался до кольца «КМК» – Кузнецкого металлургического комбината. Неподалёку находится очень интересный объект – автомобильно-пешеходный тоннель под комбинатом. Длина его 540 метров. История его возникновения нетривиальна. Изначально посёлок при комбинате был запланирован на возвышенности к западу от заводских сооружений, у подножия достаточно высокой горы. Посёлок назывался Сад-город – тот самый, знаменитый, воспетый Маяковским. Но достаточно скоро выяснилось, что узкое пространство между комбинатом и горой недостаточно для обеспечения жильём стремительно растущего населения. К началу 1930-х годов уже было небольшое поселение в восточной, нижней стороне от КМК, которое в перспективе должно было разрастись в Соцгород. Проблема оказалась – как связать две части, ведь между ними уже был построен огромный промышленный объект. Так и возник проект автомобильно-пешеходного тоннеля, строящегося уже при функционирующем производстве. Строительство велось открытым способом, что мешало работе комбината, потому стройку вели круглосуточно. Не менее интересным является и тот факт, что с Сад-городом не задалось: к настоящему времени этот район полностью расселён, жилые дома снесены, сохранились гаражи и несколько производственных построек, переоборудованных под офисы плюс пожарная часть. Проектировщики то ли не учли розу ветров, то ли расчёт был на меньший размер комбината, вместо образовавшегося гиганта, но как бы то ни было, все комбинатские дымы большую часть времени шли на Сад-город. Постепенно из парадной части города он превратился в задворки. Этому способствовало и осушение болот на левобережье Томи, сделавшее доступной застройку на огромной территории, заодно спасшее от гнуса. В конце 1980-х последних жителей несостоявшегося Сад-города расселили, но тоннель сохранился.

Вид на тоннель издали
Вид на тоннель издали.


Монумент на площади Побед
Монумент на площади Побед, что у комбината.


Памятная табличка

Памятная табличка
Памятные таблички.



Поезд по территории комбината проходит над тоннелем.


В тоннеле

В тоннеле
В тоннеле.


Из тоннеля есть несколько действующих выездов на территорию комбината, раньше их было больше – часть в настоящее время закрыта.

Закрытый выезд из тоннеля
Закрытый выезд из тоннеля.


Могила Заева
Один из строителей тоннеля завещал похоронить себя в нём, “чтобы избежать разрыва со стройкой... чтобы не уйти бесследно в пустоту”.



Мощная вытяжка из тоннеля.


В тоннеле, несмотря на вентиляцию, постоянно висит пыльная взвесь.

Подземная взвесь
Подземная взвесь.


За тоннелем
За тоннелем; вид в сторону бывшего посёлка Сад-город.


Бывший парадный вход в тоннель

Бывший парадный вход в тоннель
Бывший парадный вход в тоннель со стороны Сад-города.


Осмотрев тоннель, я поехал на трамваях до восточной части города, где сфотографировал Собор Рождества Христова, а на обратном пути и Католический храм святого Иоанна Златоуста.

Собор Рождества Христова

Собор Рождества Христова
Собор Рождества Христова.


Храм святого Иоанна Златоуста
Храм святого Иоанна Златоуста.


При следовании к собору я проехал по северному варианту восточного кольца – ул. Ленина и Кузнецкому шоссе через так называемую Малоэтажку, обратно же трамвай шёл по ул. Обнорского и Техническому проезду между алюминиевым и ферросплавным заводами.

Завод ферросплавов
Завод ферросплавов.


Памятник Ленину
Памятник Ленину перед администрацией Кузнецкого района города.


Проехав по Кузнцкому мосту на левый берег, я сфотографировал понравившееся мне здание, вид на которое изуродован мерзостно установленным баннером.

Дом

Дом
Красивый дом и отвратно установленный баннер.


На въезде на мост в 2018 году установлен памятник первопроходцам – в этом году город отметил своё 400-летие.

Памятник первопроходцам

Памятник первопроходцам

Памятник первопроходцам

Памятник первопроходцам

Памятник первопроходцам
Памятник первопроходцам земли Кузнецкой.


Мост через р. Томь

Мост через р. Томь
Мост через р. Томь на ветке, соединяющей Новокузнецк с грузовым обходом.


Плакат
Плакат к 400-летию Новокузнецка.


По сравнению с Барнаулом и Новосибирском, в Новокузнецке намного меньше толстых людей, нигде не замечен и булкохруст с завываниями «Прости нас, Государь!». С другой стороны, количество пивнушек просто зашкаливает. Кемеровская область – один из трёх регионов, где федеральные ограничения времени продажи алкоголя не ужесточены региональными – так даже в магазинах, расположенных в жилых домах, продажа алкоголя запрещена лишь с 23 до 8. В целом, всё перечисленное в этом абзаце – приметы именно рабочего, а не культурно-научного города со всеми соответствующими плюсами и минусами.


Содержание
Tags: Железнодорожное, Сибирь
Subscribe

  • Затяжной подъём

    В связи с переводом железнодорожной сигнализации на участке между станциями Большой Луг и Слюдянка-II с автоматической на интервальную и последующим…

  • Дальше дороги нет

    Катались сегодня на велосипедах, проехав выселки Введенщины (бывш. село Баушево), наткнулись на плакат народного творчества. Плакат.

  • Первые тоннели Кругобайкалки

    Вид из тоннеля 5 на галерею 2. Исторически первый тоннель на всём протяжении Транссиба был в 10 км от истока Ангары, на Кругобайкальской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment