Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Тунка-2009. Часть 4. 27-28 июня 2009.

Водопад на Ара-Ошее

Водопад в среднем течении Ара-Ошея.




27 июня 2009

Просыпаюсь под звуки дождя. Удивляюсь, что на палатке не видно капель. Выглядываю наружу и понимаю, что это не дождь, а снег. Идёт он зарядами, при этом на землю не ложится, тая и испаряясь от её тепла. Глядя вверх по долине, радуюсь, что перевалил ГВХ вчера – сегодня все верховья Ара-Ошея затянуты облаками.

Рассудив, что такая погода движению по крайней мере в зоне леса не помеха, собираюсь в путь. Обходя горку, дохожу до развилки троп. Вначале иду по левой, но она быстро теряется, поэтому, возвратившись назад, перехожу на правую. На спуске потерялась и она, иду вниз просто по лесу. Дойдя до Ара-Ошея, выхожу на тропу. Где она была – непонятно. Вскоре тропа снова начинает забирать вверх на обход водопадов. Удивительно, но умудряюсь вверху снова потерять тропу. Зато чуть дальше нахожу целых 3 тропы, идущих параллельно: самая левая, судя по всему– та, которую я потерял на развилке перед спуском, средняя – основная тропа, с которой я сбился недавно, а самая правая – обзорная тропа над водопадами. Спускаюсь к Ара-Ошею, вскоре после чего тропа снова отходит от реки на последний обход прижимов перед устьем ручья Средний. Здесь я снова каким-то чудом умудряюсь сбиться с тропы, хотя в прошлом году мы прошли по ней без проблем. Причём долго не мог понять этого, так как шёл не по лесу, а по какой-то звериной тропке. Хоть вовремя сообразил, что я как-то высоко забрался, а то вскорости на склоне скалы начались.

Напротив устья Среднего вижу место прошлогодней ночёвки. Брод через Ара-Ошей оказывается совсем несложным – река растекается на множество рукавов. Сложнее было спуститься к самой реке – наледь у берегов ещё не растаяла. На ручье Средний выбираю для передвижения над каньонами правый (орографически) берег и не ошибаюсь – по нему идёт хороша тропа. Причём она, хоть и менее натоптана, чем Ара-Ошейская, но почему-то при этом не теряется. Потерялась она уже выше каньонов, при выходе на русло, но там это было непринципиально.

Наледь на Ара-Ошее

В этом месте я и пересёк Ара-Ошей.


Дохожу до впадения правого притока, по которому мне и надо вверх. Ручей течёт каскадом водопадов, но на правом борту я снова натыкаюсь на тропу, по которой прохожу над беснующимся потоком. Затем тропа спускается в сам ручей, снова поднимаясь на правый борт перед очередным водопадным каскадом. Наконец-то долина расширяется и выполаживается. Слева впереди виднеется перевал с трудновыговариваемым названием Хургутыгол-Дабан. В это время я вспоминаю, что где-то впереди должен быть не показанный на бумажной карте перевал Прямолинейный, по которому можно напрямую попасть на Архат, минуя перевалы Хургутыгол-Дабан и Поиск, срезав пару километров зигзагов. Да он ещё и ближе к ГВХ расположен. Только во-первых, сложность у него отмечена была 1А-1Б, а, во-вторых, точное место его я не помню. Оставляю перевал Хургутыгол-Дабан по левую сторону и поднимаюсь сразу выше него.

По достаточно пологому склону подхожу к водоразделу и вижу скальный обрыв не меньше ста метров высотой. Правда, расположен он над долиной ручья Поисковый, значит мне нужно выше и правее. Прохожу траверсом под вершиной, разделяющей приток Среднего, Поисковый и Архат и выхожу к седловине, похожей на перевал. На неё оказывается закреплённым верёвочное кольцо, чуть ниже – уступ около двух метров, а затем снежник, заворачивающий направо вниз в кулуар и теряющийся в облаке.

Долины Архата не видно абсолютно – всё покрыто сплошной пеленой. Периодически с той стороны Отрываются отдельные клочья облаков и переходят ко мне. Я же изучив снежник, выясняю, что верхняя часть его рыхлая, нижняя же спрессовалась в фирн. Здраво поразмыслив, решаю не проводить эксперименты и вернуться к первоначальному плану.

Как позже выяснилось, сам перевал был расположен ещё правее и выше, по этому же кулуару люди ходили, но в качестве оптимального варианта он рекомендоваться не может.

По гребню спускаюсь к перевалу Хургутыгол-Дабан, иногда заглядывая за край обрыва. Впечатляет! Понимаешь, что приближаешься к сердцу хребта.

У края обрыва

У края обрыва

Два снимка у края обрыва.


На спуске с перевала не очень приятная сыпуха, к тому же снег неожиданно начинает валить хлопьями и впервые за весь день припорашивает камни, не тая. А сразу после сыпухи – поле чемоданов. Зато как только я преодолел неприятные участки, тучи ненадолго растянуло, и стало отлично видно скальные обрывы, вверху которых я был совсем недавно.

Под скалами

Под скалами. Предыдущие два снимка сделаны как раз на краю обрыва в правой части снимка.


Долина ручья Поисковый

Долина ручья Поисковый.


До запланированного места ночёвки остаётся около двух километров, поэтому я обхожусь без горячего обеда, быстро перекусив. Выглянувшее было солнце снова скрывается за тучами, и неожиданно впервые за весь день начинает идти дождь, который сопровождает меня до самого места ночёвки в устье ручья с перевала Поиск. Ещё раньше, изучая карту, я удивлялся, как это при высоте 1900 м там ещё не растёт лес. Оказалось, что на карте ошибочно проведены горизонтали – резкий сброс высоты в долине на самом деле идёт ниже, а не выше устья ручья с перевала Поиск, как показано на карте. В итоге, оказалось, что высота в месте ночёвки около 2100 м, и отсутствие леса вполне оправдано. Приятным сюрпризом явилось то, что несмотря на расположение выше зоны леса, дрова в районе места ночёвки находятся - на растопку идут сухие ветки стоящих поодаль кедров, а основным топливом являются принесённые кем-то с низовий чурки.

Это было одним из самых красивых мест ночёвки. Дождь налетал ненадолго, а затем выглядывало солнце, освещая не полностью растаявший водопад неподалёку. Но главное – это облака! Они клубились за Ара-Ошеем, создавая поистине фантасмогорические картины, периодически приоткрывая Сухэ-Батор и скрывая его вновь. Никакие снимки не способны передать ощущения от этого зрелища, когда всё меняется прямо на глазах. Хотя место красиво и само по себе – широкая долина, зажатая однако скалистыми склонами, отдельные деревья, водопад и где-то высоко над ним – перевал Поиск.

Феерия облаков

Феерия облаков

Феерия облаков

Феерия облаков.


Очень одинокая палатка

Очень одинокая палатка.


Остатки ледопада

Остатки ледопада.


28 июня 2009

С утра – отличная погода. Собираюсь, обхожу водопад по левому берегу и иду прямо по руслу ручья. Дойдя до устья ручья с перевала Поиск, поднимаюсь на его левый борт и продолжаю подъём. Иду то вверх, то траверсом налево. Оказавшись прямо под перевалом, понимаю, как мне повезло, что я здесь в начале дня – мелкая сыпуха смёрзлась во время ночного заморозка и отлично держит меня, в противном случае последний этап подъёма был бы намного более неприятен.

Вид вниз с перевал Поиск

Вид вниз с перевала Поиск на место ночёвки на ручье Поисковый.


Вот подо мной и долина Архата. Сегодня, в отличие от предыдущего дня, никакого тумана нет и в помине. Начинаю спуск и убеждаюсь, что мне действительно сильно повезло на подъёме – с южной стороны склон уже раскис от солнца и совершенно не держит. Обхожу начальный участок спуска слева по камням. Дальше особых трудностей спуск не вызывает, хотя и держит в напряжении. Замечаю каменную куропатку, убегающую от меня как-то медленно вразвалку. Пока я думаю, какого ей так по горам бегать, она неожиданно взлетает и секунд за 10 заворачивает за край кулуара, скрываясь из виду. Всё-таки она намного приспособленнее к здешним условиям, нежели я. Спускаясь по ручью к Архату вижу два верхних озера на нём, причём на среднем плавает большая льдина, которую я вначале принял просто за блики солнца. В верховьях Архата вижу седловину, на которую я вылез вчера. Мда, хорошо, что я не полез по снежнику, как-то всё там негостеприимно выглядит.
Верхнее озеро на Архате

Верхнее озеро на Архате.


Среднее озеро на Архате

Среднее озеро на Архате.


Перевал Прямолинейный

Красной стрелкой показан перевал Прямолинейный, а синей - седловина, в которую я вышел в предыдущий день в поисках перевала.


Дойдя до Архата, продолжаю путь вдоль него и озёр. Больше всех мне понравилось среднее озеро. То ли за счёт плавающего льда, то ли благодаря песчаным берегам. Даже захотелось как-нибудь прийти и пожить на его берегах. Но обедал я на нижнем озере. Устроил себе настоящую расслабуху – получился самый долгий обед за весь поход – 1:40. К концу это времени я уже заскучал и быстро собравшись продолжил путь. К этому времени вдоль реки/озёр шла отличная тропа, почему-то не показанная на карте.

Песчаное русло Архата

Песчаное русло Архата. Он не протекает через верхнее озеро, оставляя его несколько в стороне.


Чёрное и белое

Чёрное и белое. Среднее озеро.


Вид на нижнее озеро сверху

Вид на нижнее озеро сверху.


Залив на нижнем озере в месте впадения Архата

Залив на нижнем озере в месте впадения Архата.


На нижнем озере

На нижнем озере.


Ниже последнего озера, в месте впадения ручья с перевала Крокодил, Архат ведёт себя потрясающим образом – растекается по песку на множество мелких проток. Общая ширина этого чуда достигает нескольких сот метров. Сразу после этого тропа поднимается вверх, срезая каньоны на Архате, и спускается прямо к устью Дабан-Жалги. Затем тропа снова отходит от реки, минуя очередной отрезок Архата с каньонами и водопадом.

Бескрайний Архат

Бескрайний Архат.


Примула

Примула.


Пройдя по лесу, неожиданно выхожу на плоский голый участок, в дальнем конце которого виднеется зимуха. Странно, что она не отмечена на карте.

Большая поляна

Большая поляна.


Покосившееся зимовьё

Покосившееся зимовьё.


После зимухи тропа становится ещё лучше, и я продолжаю путь над левым берегом Архата ниже устья Баром-Гола. Местами внизу виднеется русло с остатками наледи. Вспоминается, как шли по ней в конце апреля. Всего 2 месяца прошло, а насколько пейзаж поменялся. Что интересно, нигде не заметил тропы, спускающейся к реке. Интересно, а если бы мне на Хубыты надо было, где сворачивать?

Решаю, что раз тропа такая хорошая, дойду по ней до места слияния Архата и Зун-Гола. На горизонтах же между тем пухнут грозовые тучи. Множественное число здесь – не ошибка – тучи растут как над Китойскими гольцами, так и над Тункинской долиной. Причём и те и другие разрастаются и двигаются в мою сторону. Вот уже и горы в верховьях Зун-Гола показались, пора бы тропе и спускаться начинать, но вместо этого на ней появляются развилки. Справедливо решив, что тропы, уходящие налево, перевалят в приток Ара-Хубыт, дважды выбираю правое направление. Вроде бы всё правильно, но, тропа почему-то становится намного хуже, а главное, и не думает спускаться, а напротив начинает забираться по склону. Зун-Гол уже явно позади, так что самое время двинуться вниз. По небольшой сухой пади спускаюсь к нижележащему выполаживанию и натыкаюсь на отличную тропу. Так я и не понял, то ли я сворот направо пропустил, то ли эта тропа отошла от основной тропы вдоль Архат – Ара-Хубыт чуть выше слияния Архата с Зун-Голом, где эта самая основная тропа выходит на левый берег. Но лезть назад в гору мне не хочется, поэтому я спускаюсь напрямик по какому-то подозрительно сыпучему склону.

Верховья Зун-Гола

Верховья Зун-Гола. Мне предстоит подниматься по этой реке, заворачивая влево.


Тучи над Китойскими гольцами

Тучи над Китойским гольцами. Хребет Сухэ-Батор пока освещён солнцем.


Начинает накрапывать дождик, но я уже стою в месте образования Ара-Хубыт (слиянием Архата и Зун-Гола). Походив туда-сюда, нахожу оптимальное место для брода. Перехожу реку, только однажды черпанув воды. Оглянувшись, вижу на берегу, с которого пришёл, турик – оказалось, что я переходил там где и надо.

По карте тропа вдоль Зун-Гола показана по левому берегу, так что я поднимаюсь прямо по склону до первой террасы. Тропы нет. Поднимаюсь выше до очередного выполаживания. Тропы снова нет. Выше склон кажется уже переходящим в основной и вроде бы тропы ожидаться там не должно. Прихожу к выводу, что тропа начинает подъём чуть выше по течению и иду вдоль склона, постепенно теряя высоту. Так дохожу до русла реки, при этом кроме звериных, никаких троп мне не встретилось. В удивлении спускаюсь к реке и замечаю, что идти по ней не так уж и плохо. К тому же она течёт в изумительном каньоне красных оттенков. Когда мне встречаются следы и турик, решаю, что по реке идти и надо, а никакой тропы наверху нет и в помине. Несколько смущает воспоминание о наличии водопада, но успокаиваю себя тем, что скорее всего я миновал его поверху в приустьевой части. Приближаюсь к притоку с перевала Надежда. Настроение отличное. Дождь кончился и каньон сияет в лучах солнца. М-да. Всё-таки водопад был не внизу. Правый (орографически) борт не вызывает энтузиазма для подъёма, зато с левого течёт небольшой ручеёк, по руслу которого я и поднимаюсь наверх, где натыкаюсь на неплохую тропу. По ней дохожу до притока Зун-Гола, за которым обнаруживается стоянка. Не сказать, чтобы мне сильно там понравилось, но время уже приближается к восьми – это самая поздняя остановка на ночёвку за весь поход, к тому же над хребтом снова начинают расти грозовые облака.

На берегу Зун-Гола – каменная баня, через поток перекинуто бревно. Решая проверить наличие тропы на правом берегу, трачу около 10 минут на её поиски и, ничего не найдя, прихожу к выводу, что на карте тропа показана не по тому берегу реки. На правом берегу вместо тропы вижу ещё одну стоянку и вырезанное на дереве лицо. Не понимая, зачем живое дерево-то портить было, перехожу назад, успеваю приготовить еду до очередной порции дождя, ужинать же приходится в палатке. Пятый день, как я не видел ни одного человека.

Израненое дерево

Израненое дерево.


Приближение непогоды

Приближение непогоды.


Палатка над Зун-Голом

Палатка над Зун-Голом.


За облаками всегда солнце

За облаками всегда солнце.


Карта первой части похода.

Карта второй части похода.

Карта третьей части похода.

Красными кружками показаны места ночёвок, зелёными - старта и финиша.

Tags: Тунка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments