Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Categories:

Железнодорожности Западной Сибири. III. Прогулка по Бийску.

Гостиница «Калифорния», в которой я остановился, расположена в микрорайоне Зелёный Клин неподалёку от берега Бии. В стоимость проживания был включён завтрак. Но в последний день я уезжал сильно рано, потому предложил сделать мне две порции на первое утро. На вопрос «А вы всё съедите?», ответил, чтобы не волновались – нужно было восстанавливать утраченные в походе килограммы.

Бия у микрорайона Зелёный Клин
Бия у микрорайона Зелёный Клин.


27 июня с утра было хмурым, но выбирать иную погоду для прогулки не приходилось. Сначала я прошёл целиком Петровский бульвар – самую длинную пешеходную зону города. Расположен он в центре между магистральных улиц Ленина и Красноармейской. Старые пошарпанные скульптуры и фонтан смотрелись до боли тоскливо. Атмосферу хоть чуток оживляли физкультурный комплекс, подаренный городу директором ООО "ТНК", и цветочные грядки.

Петровский бульвар

Петровский бульвар

Петровский бульвар

Петровский бульвар

Петровский бульвар
Петровский бульвар.


Город Бийск

Город Бийск
Город Бийск основан по указу Петра I 18 июня 1709 года.


Бийск - ворота Алтая

Бийск - ворота Алтая
Бийск – ворота Алтая.


От бульвара свернул на Коммунарский переулок – основную транспортную артерию города, а до строительства объездной – и транзитного транспорта. Путь вывел меня к Иркутскому скверу и одноимённой улице.

Иркутский сквер

Иркутский сквер
Иркутский сквер.


ул. Иркутская
Иркутская ул., 2.


Двойная нумерация угловых домов встречалась мне во многих городах, но никогда не видел подобного на небольшом деревянном доме.

Двойная нумерация
Горный пер., 2 / Иркутская ул., 6.


ул. Иркутская
Иркутская ул., 20.


ул. Иркутская
Иркутская ул., 28.


Посетил Архиерейское подворье и музей истории Алтайской духовной миссии. Количество и уникальность экспонатов в последнем впечатляли, жаль, что никто не проводит там научной работы по их классификации – информация по представленному материалу практически отсутствует. Интересно, что бывшего директора и основателя музея по какой-то причине уволили, он устроился работать в школу, где создал музей часов.

Казанская церковь
Храм Казанской иконы Божией Матери.


Православная школа
Православная школа во имя праведного Иоанна Кронштадтского.


Памятник Святителю Макарию Невскому, митрополиту Алтайскому
Памятник Святителю Макарию Невскому, митрополиту Алтайскому.


Музей истории Алтайской духовной миссии
Музей истории Алтайской духовной миссии.


Казанский храм, что неподалёку, окучивает детей с малых лет, пользуясь тем, что в юном возрасте отсутствует критическое мышление, и человек проще воспринимает на веру сомнительную информацию.

Качели-карусели у Казанского храма
Качели-карусели у Казанского храма.


Неподалёку в битве за детские умы с ним конкурирует алтайская религиозная организация «Свет пробуждения».

Свет Пробуждения
Баннер "Света Пробуждения".


Покинув сие место, я направился через Городской сад в сторону Успенского собора.

Дом Осипова
Дом Осипова постройки 1909 г.


Пётр и Феврония

Пётр и Феврония

Пётр и Феврония

Пётр и Феврония

Пётр и Феврония

Пётр и Феврония
Очередные Пётр с Февронией. А какой слог на подписи: "Сей образ создан в лето 2011 от Рождества Христова по благословению Преосвященнейшего Максима Епископа Барнаульского и Алтайского ваятелем Исаковым С.М. трудами губернатора Алтайского края А.Б. Карлина и главы города Бийска А.В. Мосиевского"!


Успенский собор

Успенский собор
Успенский собор.


Церковный дом

Церковный дом

Церковный дом
Церковный дом.


Спуск к Бие в этой части города порос растительностью, противоположный берег скрыт островом. Создаётся иллюзия, будто ты в лесной глуши.

Бия
Бия.


Неподалёку находится старинное кирпичное здание, в котором находятся подразделения Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета имени В.М. Шукшина.

Физмат
Один из корпусов вуза. Старая табличка "Физико-математический факультет" сохранилась, но теперь это "Институт естественных наук и профессионального образования".


Посреди небольшого парка Леонида Гаркавого в 2010 году установлен памятник Петру I – по чьему указу был основан Бийск.

Памятник Петру I

Памятник Петру I
Памятник Петру I.


Памятник Петру I
В 1756 году в Бийской крепости происходит церемония добровольного вхождения алтайского народа в состав России. В октябре 1782 года сенатским указом Бийская крепость получает статус окружного города Колыванского наместничества.


Памятник Петру I
После строительства новых фортификационных комплексов во второй половине XVIII века становится центральным звеном Колывано-Кузнецкой пограничной линии.


Памятник Петру I
Сей памятник воздвигнут чаяниями Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина, трудами Главы города А.В. Мосиевского, освящён Преосвященнейшим Максимом – епископом Барнаульским и Алтайским 18 сентября 2010 года в честь 300-летия Бийска. Скульптор С.М. Исаков.


Радует, что в Иркутске нет такой отвратительной традиции перечисления всех рангов чиновников, в период работы которых открыт тот или иной памятник. Не говоря уже о том, какой конкретно поп освятил его.

Так, достаточно замысловатым маршрутом я добрался до Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки. Больше, чем его, я хотел посетить филиал с музеем Чуйского тракта, но, увы, он был на ремонте. Хотя, судя по виду основного здания, ремонт скорее требуется ему.

Бийский краеведческий музей им. В.В. Бианки
Бийский краеведческий музей им. В.В. Бианки.


В музее я взял экскурсию, и это было правильно. Из интересных экспонатов в музее находится походная кровать войны 1812 года!

Кофр

Кофр
Кофр.


Кроме того, в музее находится замок от западных ворот Рейхстага. В 70-е годы Московский музей вооружённых сил активно пытался выцыганить этот замок с мотивацией, что у них ключ хранится. Но активные ветераны-бийчане написали коллективное письмо, суть которого сводилась к «хрен вам!». Так замок и остался в Бийске. Увы, освещение в зале, где он находится было слишком слабым, потому его сфотографировать не удалось. В ходе экскурсии я узнал и современную историю, как после проверки сотрудниками Росгвардии оштрафовали музей (точнее лично директора) за неправильное хранение исторического оружия, включая проржавевшие пистолеты эпохи наполеоновских войн, которые даже при желании по назначению не используешь. Браво, Росгвардия, сколько людей спасено, ведь согласно решению суда «Неправильное хранение оружия могло оказать негативные последствия и оказать угрозу для жизни и здоровья людей». Хотя примеров, когда для преступлений использовалось музейное оружие, в современной России неизвестно. Куда проще на беззащитный музей наехать и галочку себе поставить, нежели реальных бандитов и преступников искать! Вишенка на торте – те же проверяющие до вхождения в состав Росгвардии, будучи структурой МВД, никаких нарушений не выявляли.

После музея я уехал в правобережную часть города в район понтонного моста – кроме капитального коммунального, летом в городе устанавливается и временный. Пешеходам проход по нему бесплатный. С легковых автомобилей и мотоциклов берут по 30 рублей, с прочих машин – дороже. Из-за резкого перепада высоты при въезде на мост и выезде с него, запрещён проезд с прицепами.

Понтонный мост через Бию

Понтонный мост через Бию

Понтонный мост через Бию
Понтонный мост через Бию.


На левом берегу напротив моста заканчивается железнодорожная ветка в прибрежную промзону. По улице Нижне-Цесовская, проложенной вдоль путей, я вернулся в микрорайон Зелёный Клин, в гостиницу.

Нижне-Цесовская ул.
Нижне-Цесовская ул. вдоль железнодорожной ветки.


Содержание
Tags: Алтай, Железнодорожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments