Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Железнодорожности Западной Сибири. I. Трамвайный Бийск.

Трамвай на конечной остановке Западное кольцо
Трамвай на конечной остановке Западное кольцо.

Автобус Мульта – Барнаул в Бийске почему-то не заезжает на автовокзал, высаживая пассажиров у площади Ленина (при этом в Горно-Алтайске вполне заезжал, делая немалый крюк). С радостью покинув его ранним утром 26 июля, я добрался до забронированной гостиницы «Калифорния», после чего отправился кататься на бийском трамвае. Движение трамваев в городе организовано очень грамотно – у большинства линий выделенная полоса. Даже, когда пути проложены по середине крупных улиц, рельсы большей частью не укрыты в асфальт, так что у автомобилистов нет соблазна ехать по трамвайным путям. Самое узкое место и в прямом, и в переносном смысле – мост через Бию. Через него трамвайная линия проложена в однопутном варианте, с двух сторон моста – стрелки. Стоимость проезда на июль 2018 года составляла 17 рублей 50 копеек.


Схема маршрутов трамваев в г. Бийск
Схема маршрутов трамваев в г. Бийск (с сайта Бийского трамвайного управления, кликабельно).


Почти на каждой остановке висит расписание движения трамваев. Соблюдается оно строго – при мне ни разу не было опоздание свыше двух минут.

Расписание трамваев на остановке Западное кольцо
Расписание трамваев на остановке Западное кольцо.


По приведённому на снимке расписанию на остановке Западное кольцо может сложиться впечатление, что трамваи ходят редко с большим окном в середине дня. Но эта остановка находится в заводской зоне. В центральной части города частота рейсов примерно в 3 раза выше. Впечатляет разнообразие вариантов маршрутов за счёт двух больших трамвайных колец. При семи основных направлениях, общее число маршрутов с буквами достигает 17. Хотя по некоторым из них осуществляется всего 1-3 рейса в день. Т.е. в других городах просто повесили бы табличку, что вагон следует до какой-то остановки, в Бийске же всё структуризировали, присвоив каждому варианту движения своё уникальное название. «Маршрут обозначается цифрой и буквой-модификатором. Цифра обозначает конечную станцию и базовый коридор следования в северо-восточной части города, а буква — коридор следования в юго-западной части» (Википедия).

Двухпутное разворотное кольцо
Двухпутное разворотное кольцо.


Мох и трава на путях
Мох и трава на путях.


Трамвайная линия в промзоне олеумного завода
Трамвайная линия в промзоне олеумного завода.


Когда я приехал в эту промзону, что у Бийского олеумного завода, мне в лицо ударил запах кислоты, защипало в носу. Так как рядом находится лесной массив, сначала я решил, что это эффект от множества муравейников. И лишь чуть позже до меня дошло, что я чувствую пары серной кислоты.

Перекрёсток улиц Васильева и Социалистической
Перекрёсток улиц Васильева и Социалистической.


Улица Мерлина возле ж.д. вокзала
Улица Мерлина возле ж.д. вокзала.


Пообедав в заводской столовой, я уехал в северо-восточную часть города, где центральная улица Ленина неожиданно превращается в деревенскую дорогу, по которой проложили трамвай.

Трамвай на ул. Ленина

Трамвай на ул. Ленина

Трамвай на ул. Ленина

Трамвай на ул. Ленина

Трамвай на ул. Ленина

Трамвай на ул. Ленина

Трамвай на ул. Ленина

Трамвай на ул. Ленина

Трамвай на ул. Ленина

Трамвай на ул. Ленина

Трамвай на ул. Ленина

Трамвай на ул. Ленина

Трамвай на ул. Ленина
Трамвай на ул. Ленина.


Здесь же покажу единственный трамвайный снимок, сделанный на следующий день. На нём изображена хитрая трамвайная развязка на остановке Гилёва. Маршруты 5а, 5б и 5с должны на этом перекрёстке уходить направо, в сторону моста. Но прямого поворота в ту сторону нет. Потому они пользуются разворотным кольцом, на котором и сделана остановка, чтобы уходить на мост. При движении в обратном направлении ситуация повторяется.

Трамвайная развязка на остановке Гилёва
Трамвайная развязка на остановке Гилёва.


В целом, несмотря на то, что Бийск произвёл впечатление города небогатого, трамвай в нём находится в хорошем состоянии и активно поддерживается администрацией.


Содержание
Tags: Алтай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments