Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Алтай многоликий. XX. Герои документального кино.

25.07.18


Самодельный трактор
Трактор, собранный Виктором Плесовских из деталей от различных машин и показанный в фильме "Счастливые люди".



Вид со второго этажа гостевого дома
Вид со второго этажа гостевого дома.


Индюки
Индюки.


Жеребёнок
Жеребёнок.


Любуясь пасторальной картиной во дворе Александра, я спросил у хозяина, в курсе ли он, что в их селе проходили съёмки замечательного документального фильма «Другая жизнь» из серии «Счастливые люди». Оказалось, что он не только в курсе, но его дядя – это один из показанных в фильме охотников, а отец Виктор (тот, что за день до этого мне сметану с творогом и молоком продал) соорудил самодельный трактор, также показанный в кино. Упустить возможность посмотреть такой раритет я не мог, потому сфотографировал чудо техники (заглавный снимок).

Так как Алтай славится в соответствующих кругах как место мистической силы, на нём можно встретить разнообразный и в различной степени блаженный люд. Так при мне, одна девица допытывалась в сельской пекарне, есть ли у них бездрожжевой хлеб.

– А вы хлеб на дрожжах печёте?
– Нет.
– О, тогда я возьму две булки.
– Мы только чуть-чуть в закваску добавляем.
– Ой, тогда не надо. А не знаете, в магазине есть бездрожжевой хлеб?
– Не знаю. Сходите, спросите.

Когда девица удалилась, работница пекарни удивлённо-возмущённо воскликнула: «Как он без дрожжей подниматься-то будет?!»

Я же подумал о том, насколько же эта «одухотворённая личность» вообще не имеет никакого представления об обычной сельской жизни. Ну кто на селе будет заморачиваться хлеб бездрожжевой делать?! Даже без учёта того, что вообще это миф для дурачков, поверивших в страшную угрозу дрожжей, размножающихся в организме человека после поедания обычного хлеба. Она бы ещё сметану обезжиренную пошла по дворам искать. Кстати, хлеб там очень вкусный.

В местном магазине хотел купить сумку для предстоящего неожиданно длительного времени пребывания в цивилизации, но мне повезло ещё больше – в магазине имелся в продаже городской рюкзак.

Весь день была хмарная погода, периодически крапал дождь, а для работы с пчёлами хорошая погода предпочтительна. Но ближе к вечеру Александр выполнил своё обещание и показал ульи, научил меня окуривать пчёл, и показал как мёд выдавливают из рамок в специальной установке.

Для работы с пчёлами подходит только светлая одежда. Ткань должна быть хлопчатобумажной или льняной. От шерсти пчёлы звереют и начинают жалить, ведь шерсть – это медведь, а значит пришёл вор. Раньше я думал, что окуривать пчёл необходимо, чтобы они от недостатка кислорода не могли взлететь и укусить, но оказалось, что подобная концентрация дыма была бы губительна для улья, да и добиться её сложно. В действительности важен сам запах дыма – пчёлы реагируют на него как на пожар, и им уже неважно становится, позарится кто на мёд или нет. Они набирают мёд в медовые зобики и готовятся спасать себя и пчелиную матку в случае приближения огня. Важно окуривать равномерно, чтобы не возникали интервалы, когда дым почти рассеивается. Если в этот момент одна-две пчелы ужалят, то остальные, среагировав на запах яда, резко повысят свою агрессивность.

Окуривание улья

Окуривание улья
Окуривание улья.


Ученик пчеловода
Ученик пчеловода.


Улей со стороны летка
Улей со стороны летка.


Собрав из ульев рамки, мы отправились откачивать из них мёд. Делается это на специальной машинке, где рамки раскручивают, и мёд вытекает по действием центробежной силы. Все движущиеся механизмы этого устройства смазывают только мёдом, чтобы не испортить конечный продукт. Именно отсюда и пошла поговорка «Ложка дёгтя в бочке мёда». До этого я никак понять не мог, как вообще дёготь мог в мёд попасть – оказалось, что в результате смазки агрегата.

Машина для откачивания мёда
Машина для откачивания мёда.


Посмотрев интересный процесс работы пчеловода, и немного поучаствовав в нём, я купил литровую банку мёда за тысячу рублей – за день до этого я уже попробовал продукцию данной пасеки, такой мёд в городе найти сложно.

Из Мульты в Барнаул ходит прямой автобус. Хорошо, что это именно большой автобус, а не маршрутка. Серьёзным его недостатком является то, что из Барнаула-то он идёт днём, а вот в обратном направлении выезжает в 19:30 и проводит в пути всю ночь. Меня заранее пугала перспектива подобной поездки, и действительность не подкачала. Общее впечатление: трэшевая жесть. Кому-то может и удаётся поспать в сидячем положении, я же максимум подремал полтора-два часа. Диву даёшься людям, выбирающим такой способ передвижения на участках, где можно и поездом доехать (при цене сопоставимой с плацкартом)


Содержание
Tags: Алтай, Фауна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments