Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Categories:

Алтай многоликий. XIX. Сожжение палатки.

24.07.18

Начало пути – 7:39, высота 1094 м.
Конец пути – 17:37, высота 957 м.
Пройдено за день – 32,5 км.



Утренний туманчик стелется по Курагану
Утренний туманчик стелется по Курагану.


Спутниковый снимок маршрута 24 июля
Спутниковый снимок маршрута 24 июля. Красная линия – мой путь. Большой красный кружок – место ночёвки в среднем течении Курагана. Маленький красный кружок – место обеда на берегу руч. Каражюл. Синий кружок – место завершения похода на усадьбе Плесовских в с. Мульта.


Карта маршрута 24 июля
Карта маршрута 24 июля. Красная линия – мой путь. Большой красный кружок – место ночёвки в среднем течении Курагана. Маленький красный кружок – место обеда на берегу руч. Каражюл. Синий кружок – место завершения похода на усадьбе Плесовских в с. Мульта.


Вскоре после начала пути пришлось сойти с основной тропы в сторону, чтоб обойти глубокую приустьевую часть безымянного ручья. За этим местом тропа в последний раз полезла в гору, где в стороне от Курагана пересекла р. Громатуху. За речкой сбоку подошла лесная дорога – путь по тропам и бездорожьям подошёл к концу.

Тропа вышла на лесную дорогу
Тропа вышла на лесную дорогу.


Серый конь
Серый конь.


Старая избушка
Старая избушка.


Створ долины Курагана
Створ долины Курагана.


На одной из многочисленных полян встретил группу из ~20 человек, направлявшуюся на Тайменье озеро. На обед остановился на ручье Каражюл. День был жаркий, так что я решил просушить все походные вещи, чтобы можно было упаковать их и не волноваться до Иркутска. Вот тут-то меня и ждала засада. Сняв с верёвки подсохшую палатку, я разложил её на дороге, чтобы сложить. И вдруг посреди неё прямо на глазах образовалась дыра. Оказалось, что сожжённая мной ранее упаковка от халвы, про которую я и думать забыл, продолжала догорать без пламени – а на этом месте я и расстелил палатку. К счастью, это была внутренняя часть, т.е. ставить тент я мог и дальше, но в любом случае это сподвигло меня дойти в этот день до Мульты.

Вскоре я вышел к берегу величественной Катуни, по другому берегу шла хорошая дорога, знакомая мне по 2001 и 2013 годам. Я же шёл по лесной/луговой дороге по практически ненаселённой местности – дома были лишь в месте выхода к Катуни и перед рекой Акчан. Зато встречалось много следов былых построек.

Катунь

Катунь

Катунь
Катунь.


Берёзы из пня

Берёзы из пня
Берёзы из пня.


Ветер по долине Катуни
Ветер по долине Катуни.


Маленький фундамент
Что могло быть на таком маленьком фундаменте?!


За Большим Конгаем дорога разошлась на две. Было ощущение, что правая – это просто съезд к Катуни, потому я пошёл более наезженной левой. Это оказалось неверным решением, дорога забирала в гору, и собиралась поворачивать вверх по Акчану, когда по лесной срезке мне удалось вернуться на нужную дорогу.

Брод через Акчан оказался вовсе не таким тривиальным, как я себе представлял. В месте пересечения с дорогой в реку и вообще соваться не следовало, пришлось переходить выше по нескольким перекатам. В итоге на левый берег я вылез в густые заросли кустов, через которые пришлось продираться назад к дороге.

Акчан

Акчан
Акчан.


Зато после этого лесная дорога примкнула к отсыпанной гравийке подошедшей вдоль левого борта Акчана. На этом трудности ориентирования закончились.

Гравийная дорога
Гравийная дорога.


Долина Курагана осталась далеко позади
Долина Курагана осталась далеко позади.


Село Мульта
Село Мульта.


Подойдя к селу Замульта (на правом берегу р. Мульта, в то время, как основное село Мульта – на левом), я достал журнал Катунского заповедника, в котором была статья о поддержке экологически безвредных предпринимательских идей. Там была информация о новом гостевом доме на усадьбе Плесовских, организованном при пасеке. Как разводят пчёл, я хотел посмотреть давно, потому набрал указанный в статье номер и договорился о ночлеге за 600 рублей.

Сам гостевой дом был ещё не совсем доведён до ума, баня ещё только сооружалась, но гостеприимство Александра и его супруги полностью компенсировало эти недостатки. Хозяева угостили меня зеленью, домашним хлебом, огурцами и мёдом с собственной пасеки, а отец Александра Виктор продал мне по моей просьбе творог сметану и молоко. Соскучившись по кисломолочке, да ещё и будучи голодным, я за сутки умял полкило сметаны и даже не зажужжал.

Гостевая комната на втором этаже
Гостевая комната на втором этаже.


Гостевой дом
Гостевой дом. На первом этаже будет баня.


Сама Мульта – старинное село, основанное кержаками, когда власти перестали преследовать их, и они смогли покинуть мрачные теснины Аргута. Было немного странно, что несмотря на значительно число туристов, все местные дети всё равно здороваются, когда ты встречаешь их на улице.

Так, в селе Мульта на 18-й день пути я завершил свой алтайский поход. По прямой до точки старта было 144 километра.


Содержание
Tags: Алтай, Флора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments