?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Тунка-2009. Часть 1. 23-24 июня 2009.

Очарование горами

Очарование горами.


Решил выложить рассказ о своём летнем походе вдоль Тункинских Гольцов летом 2009 года.

Тункинские Гольцы (Тункинские Альпы) — горный хребет на территории Республики Бурятия, является самым восточным отрогом Восточного Саяна. Преобладает расчленённый среднегорный рельеф. В пригребневой части наблюдается альпийский рельеф. Вершины хребта достигают 3000 - 3300 м, высшая точка хребта - Пик Стрельникова (3284 м), перепад высот между гребнями достигает 2000 м.

Идея сходить в подобный поход зрела долго. Хотелось хоть раз походить по Тункинским Гольцам летом (до этого летом был только в Аршане и на маршруте Ниловка – Шумак – Ниловка). А то обычно уезжаешь на Алтай, Кодар и т.п., а близлежащие горы в пролёте остаются. Впечатления же от апрельско-майских походов совсем иные. К составляемому маршруту предъявлялись несколько требований:

1. Перевалы не сложнее 1А;

2. Маршрут не должен по возможности слишком низко в долины спускаться (там я уже по весне находился, да и реки в низовьях переходить никакого желания не было);

3. Общее направление маршрута – вдоль хребта, чтобы создалась картина почти обо всём хребте, а не о каком-то его районе;

4. Конечная точка маршрута должна иметь автобусную доступность, чтобы не быть привязанным к «железной» дате выброски;

5. Зайти на Шумак подкупиться продуктами на турбазе(ну это-то не сложно, сложнее мимо Шумака путь проложить);

6. Факультативно хотелось побывать на вершине выше 3 км.



В итоге вырисовался следующий маршрут:

Оз. Ильчир - оз. Тунку-Нур - пер. Толта Речной, н/к - р. Толта - оз. Толта - пер. Авиаторов, н/к - р. Хото-Гол - пер. Хотогол, н/к - р. Убур-Хонголдой - пер. Хонголдойский, н/к - оз. Хонголдой - р. Ара-Хонголдой - пер. Девяти, 1а - р. Эхе-Булнай - пер. Олимпийский, н/к - пер. Улан-Дабан, 1а - р. Ара-Ошей - ручей Средний - пер. Хургутыгол-Дабан, 1а - ручей Поисковый - пер. Поиск, 1а - р. Архат - р. Зун-Гол - пер. Горных Духов, 1а - р. Шумак-Гол - р. Левый Шумак - Шумакские минеральные источники - р. Правый Шумак - пер. Долгожданный, 1а - р. Левая Билюты - пер. Байконур, 1а - р. Правая Билюты - пер. Бепкан, 1а - пер. Динозавр, 1а - р. Зун-Хандагай - Папий Аршан - Субурга - Аршан.

Карта первой части похода.

Карта второй части похода.

Карта третьей части похода.

Красными кружками показаны места ночёвок, зелёными - старта и финиша.

Таким образом, конечная точка маршрута более чем на километр ниже начальной. Кроме того, первые 2 дня пути нет сильных наборов/сбросов высоты. Да и высокие перевалы тоже появляются не сразу, оставляя время на акклиматизацию.

Никто из друзей со мной идти не собрался, идти непонятно с кем особенно желания не было, тем более негативный опыт хождения с незнакомыми людьми уже имелся, так что логичным вырисовывался одиночный поход.

23 июня 2009

Утром, даже немногим ранее намеченных 8 утра отъезжаем от моего дома. Радуюсь, что закончилась недавняя серьёзная непогода. Быстро мелькают знакомые места. Вот уже и гряда Тункинских Гольцов выступает над облаками, окутавшими склоны белым шарфом.

После Турана романтическое настроение сменяется тревожным – дорога приближается к Иркуту, а последний выглядит достаточно зловеще: белёсая вода ревёт, отбивая всякое желание переправляться на другой берег. У меня же самое начало маршрута – брод через исток Иркута. Попытки проэкстраполировать, сколько же из этого ревущего потока течёт с Ильчира, приводит к слишком большому разбросу.

Вот и пост на Белом Иркуте. Здесь мы обедаем (вкусно). При этом Андрей (водитель) дышит свежим воздухом снаружи, я же ем внутри – подозреваю, что на улице у меня ещё достаточно трапез будет. В закусочной наблюдаю телефон-автомат с указанием ближайшего места продажи карточек: с. Орлик. Вспоминая, как в апреле мы точно также не могли позвонить с Ниловой Пустыни, думаю, что как-нибудь надо всё-таки подобную карточку купить будет, благо сейчас подобные телефоны почти во всех населённых пунктах поставили.

После обеда становится ясно, что весь мутный поток шёл с Белого Иркута, что радует. Но вода всё равно высока и проблема брода продолжает волновать. Реально Иркут стал смотреться привлекательным для перехода только на последних двух километрах – выше устья Толты. На подъезде к Ильчиру выясняется, что нормальной дороги вниз нет и к моему маршруту добавляется километр от автодороги до Иркута.

На фоне Ильчира

На фоне оз. Ильчир в точке начала пути. Из Ильчира вытекает Чёрный Иркут.


Контрольный снимок при высадке – и в путь. Как выяснилось позже, самым сложным для меня в психологическом плане в этом походе было уходить. Вот я оглядываюсь и вижу машину Андрея – можно ещё вернуться, вот его машины уже нет, но по дороге пылит грузовик… В общем, пока дорога не скрылась за горой, щемило в груди. А затем – как отрезало. Никакого психологического дискомфорта. Только с Шумака было снова тяжело уходить. Но не будем забегать вперёд.

Брод через Чёрный Иркут

Брод через Чёрный Иркут.


Спустившись по кочковатому склону к зимнику, пересекающему Чёрный Иркут, я снял носки, вытащил стельки, и перешёл его без проблем (глубина чуть выше колена оказалось). За весь поход это был самый глубокий брод. От Чёрного Иркута – небольшой пологий подъём – и вот передо мной озеро Тунку-Нур. Спускаюсь к нему, перехожу меандрирующую речку – и я на берегу. Обалденно красиво. Конечно, впереди ещё много озёр, но это – первое, да и самое большое на пути. Вокруг не столько горы, сколько округлые холмы, присыпанные недавним снегом. Впереди – мой первый перевал. Чтобы не топать вокруг по болотистой долине Толты, я срезаю петлю через небольшой перевал, подъём на который начинается от южной оконечности оз. Тунку-Нур. Видно его отлично было ещё от самой дороги. Названия он не имеет, так что я условно называл его Толта Речной.

Вершины, присыпанные свежим снегом

Вершины, присыпанные свежим снегом.


Меандрирующая речка

Меандрирующая речка.


Оз. Тунку-Нур

Оз. Тунку-Нур.


Озеро Тунку-Нур условно можно поделить на 2 части: северная, к которой я вышел, лежит среди плоских сырых берегов, южная же вклинивается в небольшой хребет. Двигаясь к южному краю, встречаю рыбацкий домик. В его районе много обрывков сетей, сани. Зимник доводит меня до начала сужения озера, после чего колеи уходят под воду и теряются. Вот и первый подъём. Набор высоты небольшой – всего 200 м, но рюкзак ещё полон, да и в ритм я не втянулся.

Рыбацкий домик на берегу Тунку-Нура

Рыбацкий домик на берегу Тунку-Нура.


Первый перевал на моём пути

Первый перевал на пути (всего их было).


Цветущая карагана гривастая

Цветущая карагана гривастая (верблюжий хвост).


Прощальный взгляд на Тунку-Нур

Прощальный взгляд на Тунку-Нур, автодорогу и ЛЭП.


Озеро под перевалом Толта Речной

Озеро под перевалом Толта Речной.


Забравшись наверх, выясняю удивительную вещь: карта (километровка) нагло врёт. Согласно ей, после небольшого бессточного озера должно быть второе, побольше, из которого вытекает приток Толты, т.е. водораздел должен быть в районе маленького озера. Оно действительно оказалось бессточным (вода просачивается из него в Тунку-Нур сквозь камни), зато в него впадает ручей из второго озера, из которого в саму Толту ничего не вытекает. Водораздел же оказывается за вторым, более южным озером.

1/2

1/2.


Подивившись таким расхождениям действительности и картографического материала, я наконец-то поднимаюсь на настоящий водораздел (плоский как блин) и наслаждаюсь открывающимся перед собой видом долины Толты до самого озера Толта. Слева от меня – не менее плоский водораздел с р. Эхе-Сарам, куда уходит очередной зимник, пришедший с низовий Толты. Справа впереди – Тункинские Белки, переходящие как раз где-то в районе оз. Толта в Тункинские Гольцы. Впереди перед озером на отметке 2070 замечаю небольшой выступ, поросший лиственницами. Его и выбираю в качестве места ночёвки. Спускаюсь в долину и кочковатым склоном дохожу до этого выступа. В 10 метрах над рекой – кострище. Остатков стоянки не видно, но я ставлю палатку прямо на карликовую берёзку, обеспечивая себе мягкое и сухое ложе.

Издалека-долго течёт река Толта

Издалека-долго течёт река Толта.


Первая ночёвка

Первая ночёвка.


Несмотря на общую заболоченность долины, само русло Толты каменистое, вода приятно журчит по перекатам. Забравшись на самый верх выступа, замечаю 4 рыбаков на лошадях на берегу озера. Ближе к ночи они ушли, перевалив в долину Тумелика, откуда судя по всему есть конная тропа до Хойто-Гола. На протяжении послеующих пяти дней мне не встретилось ни одного человека.

На ужин опробую монгольскую тушёнку. Рекомендую всем! Лучше Улан-Удэнской, причём упакована не в банку, а в фольгу, что облегчает вес. Единственный недостаток – в условиях хранения максимальная температура указана всего 8 градусов.

Погода неустойчивая. Ветер иногда приносит капли дождя. В 9 вечера загружаюсь в палатку и спокойно засыпаю.


24 июня 2009

Просыпаюсь в 7 утра. Погода примерно такая же, как и в предыдущий день. Собравшись, выхожу в 9:26. Спустившись к реке, подрезаю тропу, от которой вскоре, однако, отказываюсь: она облизывает озеро слишком уходя к подножию гор, значительно удлиняя путь. Я же опять иду по заболоченному склону. Следом за озером оказывается ещё одно небольшое озерцо, из которого постоянно исходят пузыри. Даже дно у него в дырках. Отдохнув у такого чуда природы, продолжаю путь.

Озеро в дырках

Озеро в дырках.


Несколько небольших подъёмов – и передо мной озеро Толта. Красиво. Бегу фотографировать. Выглядывает солнце, даже приходится надеть солнцезащитные очки. Правда, всего на десять минут, после чего снова набегают тучи.

Залив оз. Толта

Залив оз. Толта.


Озеро Толта

Озеро Толта.


И снова в путь. Долина после озера поворачивает на восток, и где-то впереди – перевал Авиаторов. У края озера натыкаюсь на тропу и иду по ней. Тропа хорошая, идёт, не теряясь, почти до самого перевала. По пути вижу 2 коричневых камня похожих на оленей. Когда «камни» побежали, понимаю, что это на самом деле олени были. За весь путь это были самые большие встретившиеся мне животины (лошадей с коровами считать не буду). Ещё один подъём – и я у вытянутого озера. Там и обедаю на горелке. Пробрасывает дождь, но сильный ветер высушивает всё махом.

Озеро перед перевалом Авиаторов

Озеро перед перевалом Авиаторов.


Поднимаюсь на перевал Авиаторов (между прочим ГВХ) и вижу сюрприз – метрах в двухстах впереди долину перегораживает морена выше, чем сам перевал. За мореной начинаю выискивать разбившийся самолёт. Пройдя около километра, прихожу к выводу, что самолёт я не заметил за каким-то склоном, и продолжаю спускаться. И вдруг – нечто совершенно инородное бросается мне в глаза. Две секунды – и я понимаю, что это и есть самолёт. Пройти мимо него, не заметив, можно только в тумане. Спускаюсь к нему. Да-а. Зрелище достаточно печальное: кабина, как таковая, отсутствует вместе с передней частью салона. Задняя же часть, напротив, почти целая. В голове грустные мысли: разве кто-то из летевших мог подумать, что его жизненный путь прервётся в верховьях притока Хото-Гола, название которого они могли никогда и не знать…

Морена за перевалом Авиаторов

Морена за перевалом Авиаторов.


Разбившийся Ан-2

Разбившийся Ан-2

Разбившийся Ан-2

Разбившийся Ан-2.


Продолжаю путь вниз. Ещё одна морена, после чего довольно крутой спуск по ручью – и выполаживание перед долиной Хото-Гола, подходящей слева. Прохожу сотню-другую метров по наледи и становлюсь на ночёвку. Время ещё только 16:30, получается своеобразная четвертьднёвка. Погода налаживается, тучи расходятся, светит солнце. Место ночёвки среди зарослей купальницы и дикого лука тоже располагает к хорошему настроению. Видно, что ниже по течению Хото-Гол уже входит в большую долину Ихе-Ухгуни. Батонюсь до самого вечера.

Палатка среди лука и купальниц

Палатка среди лука и купальниц.


Метки:
Настроение: satisfiedsatisfied
Comments

>благо сейчас подобные телефоны почти во всех населённых пунктах поставили.

... что далеко не гарантирует, что они работают. Вот в Б.Котах в 200(7)? году такой установили с превеликой помпой, а через некоторое время он сломался - а на РЕМОНТ денег в бюджете оказалось не заложено. Так и стоит.

но я ставлю палатку прямо на карликовую берёзку, обеспечивая себе мягкое и сухое ложе
Как это? Береза же жёсткая?

И что такое "выполаживание"7

Карликовая берёза - небольшой кустарник с большим числом упругих тонких веток. Потому чем-то на панцирную кровать получается похоже - до почвы за одну ночь не успевает промяться.

Выполаживание - это когда склон уменьшает крутизну, становясь более горизонтальным.

всё равно как прошёл с вами по маршруту - хорошо пишите, просто и понятно.
Виды - на 6 с плюсом , хорошо - на пять .

скажите,Михаил, в Кодарском хребте невозможно одиночный поход проложить,насколько себе заведомо представляю ? таки этот массив намного удалён и безлюднее чем тот , где вы прошли.И реки намного мощнее - не перейти вброд.

Я бы так не сказал: был на Кодаре 2 раза (в 2002 и 2007 годах) и оба маршрута были вполне безопасны для прохождения в одиночку. По Среднему Сакукану - вообще прогулка практически: большую часть пути идёшь по старой дороге. Но там ни одного перевала не было в походе - как заходили, так и выходили. Второй маршрут был посложнее: по Сюльбану и Верхнему Сакукану, но он тоже был проще, нежели одиночный по Тунке. А насчёт безлюдья - это не так, ибо дважды нам попадались стойбища эвенков (не считая геологов, обогнавших нас на вездеходе). http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=14107

спасибо, посмотрел и занёс в избранное - весьма информативно.

Красивый отчёт получился:) Забавные дырки в озере у "озера в дырках" :) Каламбуристо:)

Как всегда хорошие фото, узнал официальное название верблюжьего хвоста и "прошлогодние" сапоги:)Миша, а что за самолет, можно в двух словах?

А про самолёт у меня нет никакой информации дополнительной. Увы.