Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Алтай многоликий. XVII. Возвращение на Тёплую поляну.

22.07.18

Начало радиалки – 7:50, высота 1495 м.
Разворот в радиалке – 10:27-11:49, высота 1777 м.
Конец радиалки – 14:04, высота 1495 м.
Пройдено за день – 12,8 км.



Остатки весенней лавины
Остатки весенней лавины.


Спутниковый снимок маршрута 22 июля
Спутниковый снимок маршрута 22 июля. Зелёная линия – мой путь в радиалке. Большой красный кружок – место ночёвок на кордоне "Казиниха". Маленький красный кружок – место обеда на Тёплой поляне.


Карта маршрута 22 июля
Карта маршрута 22 июля. Зелёная линия – мой путь в радиалке. Большой красный кружок – место ночёвок на кордоне "Казиниха". Маленький красный кружок – место обеда на Тёплой поляне.


Водопады на р. Казиниха

Водопады на р. Казиниха
Водопады на р. Казиниха.



Водопады на р. Казиниха.


Мост через Казиниху
Мост через Казиниху.


Как и намеревался, отправился с утра в радиалку до Тёплой поляны на этот раз уже правым берегом Курагана – по тропе. Шлось гуляючи, тропа была отличной. Временами открывался вид на левый берег – можно было глянуть, где я продирался днём ранее. Первые километры она забралась высоко от реки, обходя скальные прижимы, но потом постепенно сбросила высоту.

Тропа по каменной осыпи
Тропа по каменной осыпи.


Крыша домика
Виднеется крыша инспекторского домика.


Правый берег
В предыдущий день я шёл на уровне нижней части каменной осыпи в правой стороне кадра.


ЗМУ
Зимний маршрутный учёт №4, 0 км. Зимой инспектора считают следы диких животных.


Вид на левый берег Курагана
Вид на левый берег Курагана.


Добравшись до зелёного мыса, я понял, почему тропа заходила в снежник лишь с одной стороны – именно из-за этого мне удалось убедить себя, что это и не тропа. В прошлые годы выше по течению тропа спускалась на остров и какое-то время шла по нему. Но весенним паводком остров почти смыло, протока, отделяющая его от берега, сильно увеличилась в размерах, а новый вариант тропы ещё не успел оформиться.

Зелёный мыс

Зелёный мыс
Зелёный мыс.


Иван-чай
Иван-чай.


Альпийский луг

Альпийский луг
Альпийский луг.


Ручей

Ручей
Цирк в истоках и водопады на ручье, притоке Курагана, переходя протоку которого накануне, я свалился с рюкзаком.


Примерно на середине пути тропа покинула реку окончательно, набор высоты ускорился. Самый крупный на пути правый приток Курагана тропа пересекает примерно в сотне метров над его устьем. Это объясняет, что за день до этого никаких переправ я увидеть не мог. Изначально здесь был брод, проходимый в небольшую воду. Но тинистые камни на дне были весьма скользкими, и он был опасен даже для лошадей. Позже выше по течению сделали пеший мостик, а затем ещё выше – подходящий для вьючной тропы.

Лесная тропа
Лесная тропа.


Мост через мощный ручей

Мост через мощный ручей

Мост через мощный ручей
Мост через мощный ручей.





Мост через мощный ручей.


За этой переправой тропа какое-то шла по приятному участку среди ягеля и можжевельника, а затем начала сбрасывать высоту, спускаясь к Тёплой поляне.

Ягель и можжевельник
Ягель и можжевельник.


На этом участке была развилка – можно было уйти в верховья Иолдо к перевалу Кураган, не теряя всю набранную высоту, но я продолжил путь к поляне. Когда я вышел к знакомому месту и разобрался в топологии троп на поляне, я понял, что упрекнуть мне себя не в чем. Мало того, что на поросшей травой поляне тропу не было видно, так по пути к стоянке, к ней примкнула тропа, по которой я вышел на это место с верховий Иолдо. Конечно, мне и в голову не пришло начинать искать тропу, развернувшись назад по тропе, по которой пришёл. Но в целом, основной причиной, был критически малый поток туристов в этом году: стоило пройти большой группе и примять траву, никаких сложностей в поисках тропы и не возникло.

Развилка тропы
Развилка тропы на Тёплой поляне. Прямо – вниз по Курагану, направо – вверх по Иолдо.


Побатонившись на Тёплой поляне и пообедав, я вернулся на кордон «Казиниха». К вечеру у меня то ли от больших нагрузок, то ли по иным причинам, серьёзно расстроилось пищеварение. Проблему удалось решить лишь после выезда в Бийск и покупке метабиотика.

На следующий день на кордон должна была прийти новая смена в сопровождении студентов на летней практике. Иван же с Ренатом возвращались домой в Катанду.


Содержание
Tags: Алтай, Флора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments