Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Алтай многоликий. XIII. Перевал в туче.

18.07.18

Начало пути – 8:59, высота 1979 м.
Конец пути – 17:24, высота 1708 м.
Пройдено за день – 12,9 км.



Перевал Кара-Тюрек
Перевал Кара-Тюрек.


Спутниковый снимок маршрута 18 июля
Спутниковый снимок маршрута 18 июля. Красная линия – мой путь. Большие красные кружки – места ночёвок в горном приюте "Ак-кем" и на берегу Кучерлинского озера. Маленький красный кружок – место обеда на берегу реки Текелюшка.


Карта маршрута 18 июля
Карта маршрута 18 июля. Красная линия – мой путь. Большие красные кружки – места ночёвок в горном приюте "Ак-кем" и на берегу Кучерлинского озера. Маленький красный кружок – место обеда на берегу реки Текелюшка.


Несмотря на шедший с утра дождь, засиживаться на турбазе больше не хотелось. Это было не только накладно, но и скучно. Позавтракав и собравшись, я порадовался, насколько вовремя я ухожу с мансарды – утром туда заявилась группа 16 человек. Подозреваю, что там стало очень тесно.

Для интересующихся опишу, чем кормили в эти дни в горном приюте. Ужин 16.07: суп с морковкой и картошкой, салат из помидоров и огурцов, гречка с мясом и баклажанами, чай. Завтрак 17.07: каша пшёная, бутерброд с сыром, 2 оладьи со сгущёнкой, чай. Ланч-набор 17.07: икра кабачковая, 2 бутерброда с сыром, 6 печений, упаковка вафель 280 г, Twix, апельсин. Ужин 17.07: борщ, салат из свежей капусты, плов. Завтрак 18.07: каша молочная сечка, бутерброд с сыром, сладкий пирог.

За день до этого поинтересовался у одной из гидов про состояние брода на Дарашколь в этом году и время подъёма на перевал Кара-Тюрек (в 2013 году мы шли через него в противоположном направлении). В ответ я получил какую-то порцию ужастиков: «На Дарашколь в этому году даже и не пытайтесь, воды выше пояса». На мой же вопрос, что правильно ли я помню, что подъём на Кара-Тюрек занимает три часа ответ был: «Да нет, там пять часов идти, мы столько времени и поднимаемся группой, причём от ночёвки у зоны леса; ну если вы хорошо ходите, то может за четыре с половиной дойдёте». А до границы зоны леса от турбазы ещё больше получаса пилить, к слову. Я отнёсся к её словам несколько скептически: непонятно было, как при расстоянии по прямой менее 5 километров и наборе высоты 1100 метров, можно по хорошей тропе пять часов чупахаться. Но всё равно оптимизма она мне поубавила.

На подъёме никаких туристов мне не встретилось, лишь периодически встречался алтаец, перегоняющий коней через перевал – то я его обгонял, то он. С набором высоты резко холодало, наверху так и вообще шёл снег. Забравшись на перевал Кара-Тюрек (н/к, высота 3081 м, заглавное фото), я хмыкнул на слова гида «ну если вы хорошо ходите, то может за четыре с половиной дойдёте» – от турбазы я шёл всего три часа, а от границы зоны леса, так и вовсе два с половиной.

За перевалом навстречу стали попадаться группы туристов, осадки постепенно прекратились, и даже начало проглядывать солнце. Проскочив место ночёвки в 2013 году, я остановился на обед чуть ниже на правом берегу р. Текелюшка. Хоть дождь и прекратился, но было ветрено, а я заметно промок. Потому растянул тент, под которым горелка создавала приятное тепло. Обедал с 12:57 до 13:49.

В долине Текелюшки

В долине Текелюшки

В долине Текелюшки

В долине Текелюшки
В долине Текелюшки.


У всех встречавшихся за день туристов я интересовался состоянием брода к озеру Дарашколь. Варианты ответов были разными, самым худшим оказался: «Там одной девушке по грудь воды было».

Взобравшись на левый борт долины Текелюшки я оказался в створе Кучерлы – вдалеке по прямой виднелась Уймонская долина. Пять лет назад поймать связь на этом месте так и не удалось, но в этом году я повторил попытку, и она оказалась удачной! Удалось дозвониться всем родным.

Тропа в кедровом лесу
Тропа в кедровом лесу.


Свежеповаленные деревья
Свежеповаленные деревья.


Развилка
Развилка (для меня это была свилка).


Кучерлинское озеро
Кучерлинское озеро.


Исток Кучерлы
Исток Кучерлы.


После Текелюшки пригодных для стоянки мест нет до самого Кучерлинского озера – или нет ровных участков, или воды. Так и пришлось мне чапать до забитого палатками южного края озера. К счастью, чуть поодаль за заставленными полянками, в лесу удалось обнаружить приемлемое место для ночлега. Чуть ниже поставился ещё один соло-турист. Примерно через час после разбивки лагеря пришла сильная гроза, перешедшая в обложной дождь.


Содержание
Tags: Алтай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments