Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Алтай многоликий. XI. Прибытие на Аккем.

16.07.18

Начало пути – 8:22, высота 2358 м.
Конец пути – 15:15, высота 1979 м.
Пройдено за день – 12,8 км.



Перевал Ярлу-Боч со стороны Правой Ярлу
Перевал Ярлу-Боч со стороны Правой Ярлу.


Спутниковый снимок маршрута 16 июля
Спутниковый снимок маршрута 16 июля. Красная линия – мой путь. Большие красные кружки – места ночёвок в верховьях Сулуайры и в горном приюте "Ак-кем". Маленький красный кружок – место обеда в верховьях Текелю.


Карта маршрута 16 июля
Карта маршрута 16 июля. Красная линия – мой путь. Большие красные кружки – места ночёвок в верховьях Сулуайры и в горном приюте "Ак-кем". Маленький красный кружок – место обеда в верховьях Текелю.


Путь до перевала Сулу-Боч (н/к, высота 2975 м) не составил особого труда. Но и каких-то специфических красот на данном участке тоже не наблюдалось.

Верховья Сулуайры и перевал Сулу-Боч
Верховья Сулуайры и перевал Сулу-Боч.


Верховья Сулуайры
Верховья Сулуайры (кликабельно).


Взгляд назад
Взгляд назад.


Перевал Сулу-Боч вблизи
Перевал Сулу-Боч вблизи.


У перевального тура лежала поваленная табличка Сайлюгемского нацпарка – за ним начинался природный парк Белуха. Одновременно это была граница Кош-Агачского и Усть-Коксинского районов. Недалеко внизу протекала Текелю, берущая начало из одноимённого ледника, а за ней стоял невысокий водораздел с необычной долиной Ярлу, запомнившейся мне по 2013 году своими пёстрыми красками. С перевала Сулу-Боч мне наконец-то стало понятно происхождение верховий Ярлу. Пять лет назад меня поразили крутые истоки, стекающие по непрерывно осыпающимся склонам – никак не мог понять, откуда столько рыхлятины могло в истоке взяться. А теперь, глядя на Текелю я понял, что именно ледник с её верховий и принёс все эти перемолотые породы. И, если воды Текелю почти не прорезали чехол осадочных отложений, то Ярлу, впадающей в крупный Аккем, это удалось. В будущем, Ярлу вполне может перехватить верховья Текелю, перенаправив её поток с северного направления на западное.

Перевальный тур
Перевальный тур и табличка Сайлюгемского нацпарка на перевале Сулу-Боч.


Ледник Текелю
Ледник Текелю.


За Текелю виден невысокий водораздел с долиной Ярлу
За Текелю виден невысокий водораздел с долиной Ярлу, сложенный ледниковыми отложениями.


На спуске с перевала тропа потерялась, но подболоченный травяной склон особых сложностей не составлял. На берегу Текелю я устроил обед с 11:21 до 12:26. Пока отдыхал, надо мной пролетел экскурсионный вертолёт, переваливший затем в Ярлу.

Вид на перевал Сулу-Боч из долины Текелю
Вид на перевал Сулу-Боч из долины Текелю.


Русло Текелю
Русло Текелю.


Вид на перевал Ярлу-Боч из долины Текелю
Вид на перевал Ярлу-Боч из долины Текелю.


Подъём на следующий перевал был совсем простым – сначала тянулись моховые подушки, выше в траве регулярно встречались плоские участки с мелкими камушками, удобные, словно огромные ступени. Набор высоты тоже не напрягал – от реки до верха всего 150 метров. А вот дальше были возможны варианты. Самым простым и безопасным было пройти гребнем по вновь возникшей тропе, обогнуть верховья Ярлу и спуститься вниз недалеко от её устья. Вторым вариантом был перевал Ярлу-Боч (1А, высота 2713 м). Он был намного интереснее – спускался прямо к истокам Правой Ярлу, сложность составляли крутые сыпучие склоны в верховьях этой самой Ярлу.

Ступени
"Ступени" на подъёме к Ярлу-Боч.


Долина Текелю
Долина Текелю.


Долина Правой Ярлу
Долина Правой Ярлу.


Я выбрал более интересный вариант, и быстро сбросил высоту, оказавшись в русле Правой Ярлу. Воды практически не было, возникший на глазах серый поток был целиком обусловлен пошедшим дождём. Так я достиг мест, где уже когда-то бывал. Одновременно с этим закончились и безлюдные участки похода – все оставшиеся дни я видел не менее двух человек в сутки.

Сыпучие склоны верховий Ярлу

Сыпучие склоны верховий Ярлу

Сыпучие склоны верховий Ярлу

Сыпучие склоны верховий Ярлу
Сыпучие склоны верховий Ярлу – результат работы ледника Текелю.


Правая Ярлу
За две минуты до этого русло было сухим.


Грязные воды Правой Ярлу
Грязные воды Правой Ярлу.


Безымянный приток
Безымянный приток.


Дождь то усиливался, то прекращался, но в конце концов всё-таки зарядил по-серьёзному.

Пока я шёл по Ярлу, меня сфотографировали, чего я даже не заметил. Об истории того, как я получил данный снимок, расскажу чуть позже, пока же его просто продемонстрирую.

Иду вдоль Ярлу
Иду вдоль Ярлу.


Мокрый склон в солнечном просвете
Мокрый склон в солнечном просвете.


Обмелевшая Ярлу
Обмелевшая Ярлу.


Известный мне по 2013 году хороший мост через Аккем возле устья Ярлу исчез. Вместо него возникла переправа менее капитального вида, но всё равно удобная и безопасная. Удалось узнать, что мост был смыт в 2014 году.

Мост через Аккем
Мост через Аккем.


Аккем
Аккем.


Так, на десятый день пути я достиг горного приюта «Аккем», где по плану мне следовало дозакупиться продуктами. Заодно было решено и остановиться на денёк, сходить в радиалку, перевести дух.

Банер
Банер.


Кафе с жилой мансардой

Кафе с жилой мансардой
Кафе с жилой мансардой.


Туалет

Туалет
Туалет.


Стационарные палатки
Стационарные палатки.


Начитавшись прошлогодних отчётов varandej, я с большой настороженностью приближался к турбазе. С его слов сложилось впечатление, что весь персонал – хамы, хапуги, которые считают, что делают одолжение, оказывая услуги. По счастью действительность оказалась много лучше. Да, цены там действительно немаленькие, но это оправдывается заброской продуктов вертолётом. Да, приоритет в обслуживании идёт плановым группам «Высотника», к которому и относится данная турбаза, но было бы странно, если бы они своих собственных туристов второй очередью обслуживали. Да, иногда администратор вынужден вести себя жёстко, так в противном случае некоторые туристы просто бы на шею сели. Но никакого хамства я не заметил, работники базы быстро запоминали всех постояльцев по именам. Отсутствовало и отношение свысока к тем туристам, чьи финансовые возможности не позволяли воспользоваться услугами базы в полной мере.

Изначально на путь до Аккема я закладывал 18 дней, в реальности прошёл за 10. До конечного пункта Мульты было чуть менее 100 километров. Хотя у меня уже и возникло подозрение, что и далее моя скорость будет выше изначально намеченных десяти километров в день, я решил не рисковать и докупить продуктов ещё на два дня пути. Также я оплатил два завтрака (по 400 рублей), два обедоужина (это ужин, но с супом по 600 рублей) и один ланч набор на завтрашнюю радиалку за 400 рублей. Ночлег на «мансарде» (читай: чердаке) кафе обошёлся в 500 рублей за 2 ночи. Собственно ты платишь за крышу над головой: стелишь коврик и спальник прямо на пол. Хорошо, что есть возможность развесить и просушить вещи. Сверх указанных трат ещё какую-то сумму я потратил на местную выпечку: пирожки, оладьи. В принципе, оплаченные порции скудными я бы не назвал, но за 10 дней активной нагрузки накопился явный дефицит калорий, который необходимо было компенсировать.

Кроме туристов на мансарде ночевали и гиды «Высотника». Плановые же туристы обычно останавливались в стационарных 4-местных палатках. В первый день мне запомнились некоторые из соседей. Во-первых, это Марк из Израиля, который неожиданно сказал: «А я тебя уже сегодня видел и даже сфотографировал». По его словам, он был на гребне между Правой и Левой Ярлу, когда я бодро шагал вниз по течению. И ему так понравился мой темп, что он решил меня сфотографировать. Оставил ему свой номер телефона, и когда я выбрался в цивилизацию, получил свой снимок на WhatsApp. Во-вторых, был парень, впервые пошедший в горы со своими друзьями, достаточно опытными альпинистами. Предполагалось, что они втроём в связке взойдут на Белуху, но уже по пути вверх по Аккему стало ясно, что такие нагрузки ему не по зубам. Если даже на лесной тропе его пришлось разгружать, и всё равно он оставал, то чего говорить о ледниках на склонах горы. По мне, так это было очень грамотное решение – своей беспомощностью он мог и себя угробить, и друзей за собой утащить. Вообще несколько поразило, как опытные мужики могли на такую авантюру пойти. Дружба дружбой, но человека, даже в многодневные походы не ходившего, и кошки ни разу не надевавшего, сразу на Белуху тащить – это что-то сюрное… Ещё я познакомился с приятной парой из Южно-Сахалинска. Лет им было около пятидесяти, с острова они приехали на своей машине. Были приятно удивлены, узнав, что 2 года назад я был у них – туристы с материка на Сахалине не часто бывают. Ещё запомнилась астраханская группа из четырёх человек. Своим непосредственным беззлобным юмором, они подняли настроение всем посетителям кафе – сами они стояли не на территории базы, пришли поесть выпечки и купить апельсин.

Вечером, когда дождь прекратился, я прогулялся до самой близкой местной достопримечательности – водопада Высотник. Через два дня я пересекал этот ручей много выше по пути на перевал Кара-Тюрек, но это тема уже для последующих частей.

Водопад Высотник

Водопад Высотник

Водопад Высотник
Водопад Высотник.


Ручей из-под водопада Высотник
Ручей из-под водопада Высотник.


Бассейн в ручье
Бассейн в ручье.


Содержание
Tags: Алтай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments