Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Алтай многоликий. IX. В гостях у козлов и баранов.

14.07.18

Начало пути – 8:17, высота 1242 м.
Конец пути – 17:22, высота 2133 м.
Пройдено за день – 14,8 км.



Ядовитая жимолость
Ядовитая жимолость.


Спутниковый снимок маршрута 14 июля
Спутниковый снимок маршрута 14 июля. Красная линия – мой путь. Большие красные кружки – места ночёвок у реки Кулагаш и у безымянного ручья, места водопоя. Маленький красный кружок – место обеда в устье Иедыгема.


Карта маршрута 14 июля
Карта маршрута 14 июля. Красная линия – мой путь. Большие красные кружки – места ночёвок у реки Кулагаш и у безымянного ручья, места водопоя. Маленький красный кружок – место обеда в устье Иедыгема.


Ночью несколько раз шёл дождь, к утру ночные облака опоясали окрестные вершины. Сразу за мостом через Кулагаш тропа устремилась вверх и набрала около 150 метров высоты. За это время я понял, что, несмотря на прошедший дождь, тропа достаточно сухая, и далее пошёл в сандалиях.

Облачный шарф
Облачный шарф.


Устье Кулагаша
Устье Кулагаша.


Виды сверху

Виды сверху

Виды сверху
Виды с плоского локального перевала на тропе.


Сразу за крутым подъёмом тропа сбросила всю набранную высоту крутым серпантином, провела по зелёной поляне, после чего начался долгий осыпной участок, где скорость значительно снизилась – шесть километров до Иедыгема я преодолевал три часа.

Живописная глыба
Живописная глыба.


Сыпучий склон
Сыпучий склон.


Хотя за день мне не встретилось ни одного человека, можно было сделать вывод о посещении данных мест туристами по двум табличкам на местах гибели «так лучше уж, чем от водки и от простуд».

Скала с табличкой
Скала с табличкой.


Несколько раз видел непонятное растение с яркими красными ягодами. Позже узнал, что это – жимолость, но её ядовитый вид (также на заглавном снимке).

Ядовитая жимолость
Ядовитая жимолость.


Конная тропа
Конная тропа.


Ближе к устью Иедыгема путь стал попроще, скалы отошли в сторону. После небольшого серпантина на подъёме и сброса высоты я вышел к поляне у устья Иедыгема. К этому времени облака впереди сформировались в тучи, над Бартулдаком и в верховьях Иедыгема активно поливало, так что я на всякий случай решил поставить тент от палатки. Исходил из принципа: дождя не будет – тент подсохнет, дождь будет – я не промокну. Дождь таки пошёл, так что обед растянулся: в этом месте я пробыл с 11:17 до 12:54.

Дождь над Бартулдаком
Дождь над Бартулдаком.


Травяные пушистости
Травяные пушистости.


Мост через Иедыгем

Мост через Иедыгем
Мост через Иедыгем.


Иедыгем
Иедыгем.



Иедыгем.


Устье Иедыгема
Устье Иедыгема.


Тент
Тент от дневного дождя.


После обеда пришлось переобуться в сапоги, сандалии потеряли актуальность до последнего дня похода – при входе в долину Боошти начались грязные участки, позже пошли болота; местность стала принимать знакомые по предыдущим алтайским походам черты. Я знал, что где-то за Иедыгемом на тропе будет развилка: правая уйдёт вниз по Аргуту, мне же нужно пойти по левой, забирающейся по склону вверх. По бумажной карте развилка была сразу за Иедыгемом, по карте в навигаторе – у устья ручья Боошти. Встретившиеся мне за день до этого алтайцы указали ориентир: изба, мимо которой не пройдёшь. И действительно, почти сразу за мостом через Иедыгем таковая мне попалась. Несколько смущало отсутствие крыши, но какая-то тропа вверх действительно шла. Так я распрощался с Аргутом. Тропа поднималась достаточно пологим траверсом по степному склону. Стали попадаться каменные турики. Увидев их, я посмеялся: с подобной тропы сбиться невозможно. Всего через минуту именно это мне и удалось. Смеяться сразу расхотелось, пришлось внимательно смотреть в поисках каменных сооружений.

Тропа отошла от Аргута
Тропа отошла от Аргута.


Аргут утекает от тропы
Аргут утекает от тропы.


Турик
Турик.


Траверс по степному склону

Траверс по степному склону
Траверс по степному склону.


Долина ручья Сарыбель
Долина ручья Сарыбель.


Набрав достаточно высоты, я увидел ещё одну целую избу у устья Боошти – откуда тропа отворачивала, судя по навигатору. Сначала мне подумалось, что я шёл по старой тропе, а отворот от действующей избы – тропа поновее. Но, так как никакой тропы снизу так и не подошло, следовал вывод о неверности карты в навигаторе.

Изба и загон
Изба и загон в устье Кемендыка.


Тропа приближается к лесу
Тропа приближается к лесу в устье Боошти.


Сделав зигзаг по долине Боошти с постоянным набором высоты, я вышел на гребень между Боошти и Бартулдаком. С этого места открывались красивые виды: локальный перевал возвышался над Аргутом на 600 метров. Видовую площадку частично огородили полукругом небольшим забором неясной функциональности. Это было единственным сооружением Сайлюгемского нацпарка, встретившимся мне на тропе. С устья Иедыгема я шёл по относящемуся к его территории кластеру «Аргут», но почему-то на входе даже не было никакой таблички.

Прощальный взгляд
Прощальный взгляд на пройденный по Аргуту путь.


Видовая площадка
Видовая площадка.


Стремящийся к Катуни поток
Стремящийся к Катуни поток.


С этого перевала у меня было два варианта дальнейшего пути. Можно было спуститься вниз по тропе к Балтулдаку, и затем пойти вверх по реке к перевалу. Этот вариант мне не нравился потерей двухсот метров высоты. К тому же было не очень понятно, как пойдётся вдоль Бартулдака – тропа-то пересекала его, и уходила вверх по левому притоку. Где-то наверху она соединялась с тропой из верховий Бартулдака, но делать такую петлю мне уж совсем не хотелось. Вторым вариантом был путь вверх по гребню, на который я вышел, а затем траверсом к Бартулдаку уже на высоте около двух километров. Ночёвка в таком случае предполагалась на правом притоке Бартулдака, до места которой по прямой было чуть более двух километров.

Поразмыслив, я надумал идти поверху. Начальный участок выглядел заманчиво простым, да и терять высоту не хотелось.

Начало пути без тропы по гребню
Начало пути без тропы по гребню.


За степной частью гребня начался лес, идти стало менее удобно, и стали возникать сомнения насчёт правильности выбранного варианта. Но, на моё счастье, откуда-то появилась неплохая тропа, отмеченная зарубками на деревьях, шедшая прямо вверх по гребню. Вправо от неё временами отходили звериные тропы, по натоптанности почти не уступавшие основной. Забравшись выше 2100 метров, я решил, что пора сворачивать: тропа с зарубками, вероятно, шла к горному озеру, забравшись к которому, мне пришлось бы возвращаться вниз на следующий день. Выбрав одну из хороших звериных троп, я ушёл вбок.

Тропа с зарубками
Тропа с зарубками.


Звериная тропа
Звериная тропа.


Добравшись до указанного на карте ручья, я обнаружил неприятный сюрприз. Мало того, что на весьма крутом склоне не было места для постановки палатки, так ещё и сам ручей тёк где-то под землёй – до воды было не добраться. Лезть к озеру всё равно не хотелось, решил пройти траверсом ещё два с половиной километра и искать место ночёвки где-то на Бартулдаке. Но удача оказалась на моей стороне: сбросив немного высоты я подрезал ещё одну хорошую звериную тропу, которая через триста метров вывела меня на отличное место стоянки в кедрах, рядом с которым тёк ручей, вырывавшийся из-под осыпи в нескольких десятках метрах выше по течению. Глинистое дно в истоке всё было в следах копыт – данный кластер нацпарка был создан для охраны аргали, снежного барана. Как этой охране помогает сбор денег с туристов, непонятно. Но никаких инспекторов мне не встретилось, так что в данном случае я никому не заплатил.

Ручей-водопой

Ручей-водопой
Ручей-водопой.


Долина Бартулдака
Долина Бартулдака.


Палатка под кедрами
Палатка под кедрами.


Вечерело
Вечерело.


Примерно через час после установки палатки неподалёку залаял горный козёл. Орал он громко, и нагнал на меня откровенной жути. Видимо, выражал возмущение, что я расположился у водопоя. Ходившие тучи собрались в очередной вечерний дождь. Ночью же все облака растянуло, и высыпали звёзды.


Содержание
Tags: Алтай, Фауна, Флора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments