Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Алтай многоликий. VIII. В сандалиях по Аргуту.

13.07.18

Начало пути – 7:50, высота 1296 м.
Конец пути – 15:11, высота 1242 м.
Пройдено за день – 16,1 км.



Дорога по правому берегу Аргута
Дорога по правому берегу Аргута.


Спутниковый снимок маршрута 13 июля
Спутниковый снимок маршрута 13 июля. Красная линия – мой путь. Большие красные кружки – места ночёвок в устье ручья Басычарек и у реки Кулагаш. Маленький красный кружок – место обеда в устье Куркуре.


Карта маршрута 13 июля
Карта маршрута 13 июля. Красная линия – мой путь. Большие красные кружки – места ночёвок в устье ручья Басычарек и у реки Кулагаш. Маленький красный кружок – место обеда в устье Куркуре.


С утра всю округу затянуло дымом. Судя по всему, горела степь Самаха в районе Джазатора. Перешёл в сапогах разливы Басычарека, после чего переобулся в сандалии – окрестная степь стремительно приобретала черты полупустыни. Устье Карагема миновал стороной. Река, по которой я шёл несколько дней, впала в Аргут, второй по величине приток Катуни. Если Карагем представлял собой мощный поток, то Аргут воспринимался на другом уровне: словно не он тёк среди, а горы служили обрамлением водной стихии. По объёму воды Аргут сопоставим с Китоем, но последний, набрав достаточно воды, уже не течёт зажатым в скальные стенки. Потому впечатление от пути вдоль Аргута несопоставимо сильнее.

Устье Карагема
Устье Карагема.


Сыпучие скалы
Сыпучие скалы.


Поворот
Поворот.


Небольшой хребет
Небольшой хребет между Аругтом и Катунским хребтом.


Ниже устья Карагема Аргут размывает какие-то рыхлые породы, и цвет воды резко изменяется с красивого бирюзового на грязно-серый. По этой же рыхлятине тропа, срезая более долгий путь по дороге, вывела меня к мосту через Аргут. Кроме моста над рекой на левом берегу ещё имеется небольшой мост вдоль реки. За мостом ещё одна тропа срезает длинный дорожный серпантин. Но и далее идти постоянно по дороге – не лучший вариант: очередным серпантином она уходит за небольшой хребет, а тропа идёт по прижиму над Аргутом, временами напоминая непальские тропы.

Вид с тропы
Вид с тропы на подходе к мосту с правого берега.


Мост над склоном
Мост над склоном.


Автомобильный подход к мосту на правом берегу
Автомобильный подход к мосту на правом берегу.


Мост через Аргут

Мост через Аргут

Мост через Аргут

Мост через Аргут
Мост через Аргут.


Вид на правобережный подход к мосту
Вид на правобережный подъезд к мосту.


Столбики на повороте
Дорожные столбики на повороте смотрелись совсем чужеродно.


Тропа по прижиму
Тропа по прижиму.


Небольшой безымянный ручей удалось перепрыгнуть по камням, а вот речку Курасай пришлось бродить. Вода в Курасае была ещё грязнее, чем в Аргуте. На броде я встретил двух всадников из соседней деревни – единственного населённого пункта посреди похода. Деревня Аргут – самый труднодоступный посёлок Алтая. Кроме дороги плохого качества от Джазатора, туда можно попасть лишь вертолётом. А до самого Джазатора путь от обжитых мест тоже неблизок.

В деревне Аргут обухоженные дома перемежались заброшенными постройками. В центре стоял телефон-автомат «Ростелекома» и сотовая вышка какого-то оператора. Где-то в стороне раздавался стук топора. Но ни одного человека я не увидел.

Кладбище
Кладбище.


Деревня Аргут

Деревня Аргут

Деревня Аргут
Деревня Аргут.


Аргут стоит на реке Куркуре, кристально прозрачной, в отличие от соседнего Курасая. Это меня удивило: веди истоки Куркуре тоже ледниковые.

Как-то получилось, что я просохатил мост через Куркуре, в итоге пришлось бродить ледяную воду с глубиной почти по пояс.

Брод через Куркуре
Брод через Куркуре.


Тропа
Тропа.


Дорога окончательно закончилась в деревне, но ниже по Аргуту шла отличная вьючная тропа. Пообедав с 11:12 до 12:13 в устье Куркуре, я отправился ниже по течению Аргута. Это означало, что мне пришлось набрать немало высоты для обхода непроходимого прижима.

Аргут в районе устья Куркуре
Аргут в районе устья Куркуре.


Дорога
По другому берегу дорога тянется чуть дальше до летника.


Сухие склоны
Сухие склоны.


Какая-то колючка
Колючка, напоминавшая по виду алоэ.


Тропа какое-то время шла по верхам, а затем полого сбросила высоту к тополиному перелеску в пойме Аргута. Непонятно, где было лучше останавливаться отдохнуть: наверху, где приятно продувал ветерок, но не было никакой воды, чтобы смыть пот; или же внизу с приятно прохладными протоками, но и сонмищем комаров.

Травяные пучки
Травяные пучки.


Здесь живут комары
Здесь живут комары.


Аргут
Редкий участок спокойного течения Аргута.


Умываясь у такой небольшой протоки, я случайно спихнул фотоаппарат в воду. Вот тут-то и оправдалась покупка водозащищённой техники. Пусть качество съёмки у него и похуже, зато падение в воду никак не сказалось на его работоспособности.

Сено
Сено.


Миновав ограды с заготовленным сеном, тропа уткнулась в забор, за которым стала менее натоптанной. Судя по всему, до этого я шёл по деревенским покосам. Но и это «менее натоптано» было вполне хорошего качества, скорость передвижения была высока. Так, в долину крупной реки Кулагаш я пришёл достаточно рано, и сначала у меня даже были мысли идти дальше до Иедыгема, но я их отбросил, и как показал последующий день, это было правильно. Встав на площадке правого берега Кулагаша, я прогулялся до его устья, и конечно по мосту через реку. Вода в Кулагаше была мутной, но я наловчился набирать прозрачную воду из мелкой протоки, где взвесь профильтровалась.

Долина Кулагаша
Долина Кулагаша.


Тропа забирается вверх
За Кулагашем тропа снова забирается вверх.


Мост через Кулагаш

Мост через Кулагаш
Мост через Кулагаш.


Кулагаш
Кулагаш.


Палатка
Палатка.


Вечером пошёл достаточно сильный дождь, вскоре закончившийся, но небо, затянувшееся тучами, не разъяснилось. Уже по удалении от деревни воздух становился заметно прозрачней, дождь же прибил последний дым.


Содержание
Tags: Алтай, Флора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment