Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Алтай многоликий. VII. Мост через Карагем.

12.07.18

Начало пути – 7:43, высота 1533 м.
Конец пути – 15:43, высота 1296 м.
Пройдено за день – 16,2 км.



Мост через Карагем
Мост через Карагем.


Спутниковый снимок маршрута 12 июля
Спутниковый снимок маршрута 12 июля. Красная линия – мой путь. Большие красные кружки – места ночёвок на берегу протоки Карагема и в устье ручья Басычарек. Маленький красный кружок – место обеда у постройки Сайлюгемского нацпарка.


Карта маршрута 12 июля
Карта маршрута 12 июля. Красная линия – мой путь. Большие красные кружки – места ночёвок на берегу протоки Карагема и в устье ручья Басычарек. Маленький красный кружок – место обеда у постройки Сайлюгемского нацпарка.


Начальный участок тропы в этот день был весьма заросшим и изобиловал поваленными деревьями. После переправы через Карагем лес резко изменился – сказывалось, что теперь я шёл у северного макросклона. Появилось больше мха, полностью исчезли лужайки и сухие степные участки.

Серые воды Карагема
Серые воды Карагема.


Примерно через час ходьбы тропа спустилась в пойму, а вышла из неё, словно окунувшаяся в кипяток из русских сказок: стала намного более хоженой, исчезли старые завалы, кусты отодвинулись в сторону. Хорошей скорости передвижения мешало то, что старые-то завалы исчезли, но появилось множество новых этого года. Северный склон набирал большое количество снега, и следов лавин, снёсших деревья, было немало. Особенно мне не понравился завал из лиственниц, перебираясь через который, я набрал полный шиворот иголок.

Следы старого оползня
Последствия старого оползня.


Напротив одного из безымянных правых притоков на Карагем резко меняет направление движения с западного на юго-юго-западное, лишь через километр возвращаясь к своему обычному направлению. На этом участке тропа проходит по осыпи высокого у подножия высокого обрыва. Странно, что по описаниям десятилетней давности тропа обходила этот участок и забиралась высоко над Карагемом, набирая 430 метров высоты. В настоящее время я даже не заметил никакого отворота вверх, а путь внизу был несложен. Зачем ранее существовал такой сложный обход понять сложно. Единственный разумный вариант, что тропа через гору была проложена по старой заросшей дороге, но это – лишь домыслы.

Тропа
Тропа. 10 лет назад этот участок обходили поверху.


Карагем в месте излома
Карагем в месте излома направления.


За описанным изломом Карагема растительность стремительно изменилась. За несколько сот метров лес стал значительно суше и вскоре стал уступать своё место степным пейзажам.

Развалины
Развалины.


Вид на правый берег
Вид на правый берег.


По пути я увидел остатки дома и не заметил, как свернул с тропы – она, как оказалось, проходила в стороне от постройки. А чуть ниже по течению тропа вышла на обрывающуюся в реку дорогу. Интересно, где она заканчивалась до того, как её подмыл Карагем…

Дорога из пучин
Дорога началась из пучин речных.


Смешанный лес
Смешанный лес.


По карте дорога пересекала несколько ручьёв, на одном из которых я думал пообедать. Но мне попадались лишь пересохшие русла и, в конце концов, пришлось остановиться на берегу Карагема в тени небольших кустов – жара стояла знатная.

Узкая часть долины скрывается
Узкая часть долины Карагема неожиданно быстро скрылась позади.


На обеде
На обеде.


Неподалёку были непонятные постройки, которые я сначала принял за ферму. В реальности это были помещения Сайлюгемского нацпарка, находившиеся почему-то далеко за пределами его кластеров.

Плакат нацпарка
Плакат нацпарка.


Гостевой дом нацпарка
Гостевой дом нацпарка.


Сухая дорога навела меня на мысль сменить обувь, и дальше я пошёл в новых сандалиях Keen Newport H2, у которых наконец-то сподобились сделать толстую подошву. На весе это, конечно, сказалось не лучшим образом: пара 45-го размера весила 988 грамм, зато обувь отлично амортизировала твёрдую поверхность. В итоге я шёл в них весь следующий день и ещё половину 14 июля. Редко в походах встречались такие длительные участки сухих троп и дорог, гораздо чаще приходилось пробираться через глину, грязь и прочие прелести.

Противоположный склон Карагема радовал живописными притоками, стремительно несущимися вниз. Впереди уже давно виднелся Катунский хребет, а вдоль дороги часто встречались брошенные загоны.

Обрывистые склоны правого берега Карагема
Обрывистые склоны правого берега Карагема.


Зелёный водопад
Зелёный "водопад".


Ущелье р. Чибит
Ущелье р. Чибит.


Обрывистые склоны правого берега Карагема
Обрывистые склоны правого берега Карагема.


Катунский хребет
Снега и ледники Катунского хребта.


Наконец я дошёл до развилки. Дорога прямо уходила на Карагемский прорыв Аргута, в Джазатор и далее в Кош-Агач, мне же нужно было направо – к мосту через Карагем. Мостов такого типа постройки мне раньше не встречалось: быки стояли прямо в теснине и удерживало их лишь огромное количество насыпанных камней. Позже я заметил, что подобная конструкция распространена в данной части Алтая даже и на вьючных тропах.

Насыпная опора
Насыпная опора.


Вид на Карагем с моста

Вид на Карагем с моста
Вид на Карагем с моста.


Хлипковатость
На фоне речной мощи даже в межень мост смотрится откровенно хлипковато.


Дорога
Дорога.


Ручей в каменной осыпи
Ручей в каменной осыпи.


Ручей растекается по дороге
Ручей растекается по дороге.


Лиственницы вокруг дороги
Лиственницы вокруг дороги.


Обрывы аллювиальных отложений на левом берегу
Обрывы аллювиальных отложений на левом берегу.


Когда закончились лиственницы, дорога пошла по луговым участкам, перемежающимися тополиным редколесьем.

Прибрежный луг
Прибрежный луг.


Тополя
Тополиное редколесье.


На ночь я встал в устье ручья Басычарек, можно сказать на одном из островов его дельты.

Палатка
Палатка.


Протока Басычарека
Протока Басычарека.


Было какое-то странное ощущение после утренней глуши так быстро оказаться почти в цивилизации – среди дорог, мостов и домов. Хотя цивилизация была и весьма условной – за всё время по этой дороге не проехало ни одной машины – уж слишком плохое у неё состояние.

Вечером выше по Карагему заходили грозовые тучи, видно было что там идёт дождь, но у меня не упало ни капли. Примерно в то же время по Аргуту сначала в одну, а затем в другую сторону пролетел небольшой вертолёт – подозреваю, что экскурсионный.


Содержание
Tags: Алтай, Флора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments