Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Алтай многоликий. II. Безводная степь.

07.07.18

Начало пути – 11:08, высота 1507 м.
Конец пути – 17:33, высота 1965 м.
Пройдено за день – 15,7 км.



Дорога в Курайской степи
Дорога в Курайской степи.


Спутниковый снимок маршрута 7 июля
Спутниковый снимок маршрута 7 июля. Красная линия – мой путь. Синий кружок – место начала похода за селом Кызыл-Таш. Большой красный кружок – место ночёвки на берегу р. Тюте. Маленький красный кружок – место обеда на берегу протоки р. Тюте.


Карта маршрута 7 июля
Карта маршрута 7 июля. Красная линия – мой путь. Синий кружок – место начала похода за селом Кызыл-Таш. Большой красный кружок – место ночёвки на берегу р. Тюте. Маленький красный кружок – место обеда на берегу протоки р. Тюте.


Я остался один
Я остался один.


Институтский уазик развернулся, и обдав меня пылью, укатил в Иркутск. Я же, переобувшись в резиновые сапоги, начал свой путь в сторону Северо-Чуйского хребта. Курайская степь, по которой я шёл, была более наполнена жизнью, нежели Чуйская. Мимо регулярно проезжали уазики с туристами – в двадцати километрах расположен известный альплагерь Актуру.

Сначала мне пришлось останавливаться довольно часто, т.к. я никак не мог настроить правильную высоту подвески у рюкзака. Наконец, когда мне это удалось, я пошёл достаточно быстро для 37-килограммового рюкзака. Мне помогало то, что набор высоты был небольшим, а дорога хорошей и неизвилистой.

Зелёные ворота
За "зелёными воротами" долины р. Тюте стоит суровый Северо-Чуйский хребет.


У моста через Чую прыгал какой-то фотограф с телевиком. Увидев меня, он развернул объектив в мою сторону и сделал несколько кадров. Когда я приблизился, новоявленный папарацци повесил на лицо полную отстранённость, и не сказал мне ни слова.

Мост через Чую

Мост через Чую

Мост через Чую
Мост через Чую.


Коричневые воды Чуи
Коричневые воды Чуи.


Пока я отдыхал за Чуйским мостом, со стороны посёлка подъехал грузовик. Водитель остановил машину и поинтересовался, куда я направляюсь. Узнав, что в долину Тюте, он понял, что подвезти меня не удастся – развилка на Актуру была сразу за мостом. Как-то он мне сильно больше фотографа понравился.

После пересечения реки уклон немного возрос, но всё равно не влиял на мою скоростью – шёл я примерно 4,5 км/ч. Проблемы начались с другой стороны. Из-за сочетания твёрдой дороги, тяжёлого рюкзака и необычно высокой для похода скорости, я уже за первые пару часов ходьбы начал набивать мозоли, чего никогда не случалось. Пришлось воспользоваться индийским пластырем, купленным ещё в 2015 году в Непале. Помнится, мы тогда повозмущались, что какой-то пластырь рулоном стоит целых 6,5 доллара, что особенно впечатляло на фоне пуховки за 33 бакса. Но позже оказалось, что по качеству этот пластырь превосходит отечественные на порядок. При аккуратном наклеивании он держался неделю, не отрываясь и не сминаясь в комок. Где бы такой у нас достать?!

За счёт небольшого подъёма и разворота в юго-западном направлении я оказался напротив села Курай, и снова появилась сотовая связь, отсутствовавшая в точке начала похода. Я позвонил всем родным, попрощавшись на долгий срок – до окончания похода возможности позвонить больше не ожидалось.

Курайский хребет за Курайской степью
Курайский хребет за Курайской степью.


Редколесье

Редколесье
Редколесье.


Местность, по которой я шёл, была абсолютно безводной (грязная Чуя – не в счёт). Показанный на карте канал был сухим. Если проблема с водой частично решалась взятой с собой литровой бутылкой с разведённым «Регидроном», то с вопросом обеда было сложнее. Пришлось перекусывать шоколадкой и ждать, когда я наконец-то дойду до реки.

За несколько километров до выхода дороги на берег Тюте меня обогнал джип, судя по номеру, питерский. Вскоре машина остановилась, и народ вылез наружу с навигатором и картой, чтобы разобраться по той ли дороге едут. Догнав их, перекинулся парой слов: народ собирался восходить на гору Купол Трёх Озёр. Чуть позже они меня обогнали второй раз, и больше я их не видел.

Стрелка
Впереди уже виднеется место впадения ручья Кызылярык в Тюте. От его устья мне будет необходимо вслед за долиной Тюте повернуть направо.


Спуск к поляне на берегу реки
Спуск к поляне на берегу реки.


Наконец, в 14:53 я вышел к поляне на берегу Тюте, где и организовал поздний обед. К этому моменту я уже около получаса шёл среди елей, лиственниц и кедров, сменивших опостылевшую за экспедицию степь. В месте обеда речка была небольшой, и мои опасения на тему предстоящего брода рассеялись, как и не было.

Закончив обед, я вышел на маршрут в 16:05.

Таёжная дорога
Таёжная дорога.


Подъём стал ощутимым, и скорость передвижения упала. Но мне и пройти немного оставалось – в этот день я хотел добраться до устья ручья Кызылярык. Чуть ниже него дорога разделилась на две: уходила вверх по ручью, правая же ныряла в брод через Тюте. Поглядев на реку, я понял, что не испытываю желания её переходить: после инцидента с падением Кати в Мутновскую, я стал с большей осторожностью относиться к водным препятствиям. Непонятно было с чего тут такой бурный поток, если ниже по течению всё было намного скромнее. Позже я разобрался, что на месте обеда я видел не всю реку, а лишь её протоку, причём ещё и не основную. Всё это, конечно, здорово, но в переправе никак не помогало. Другое дело, что я знал: в 400 метрах выше по течению дорога возвращается на правый берег Тюте. Непонятно было лишь, можно ли пройти между этими бродами, нет ли там непроходимых прижимов. Бросив рюкзак, я проскакал через Кызылярык по камням неподалёку от устья и обнаружил на другом берегу слабую, но заметную тропку. Видимо, не только мне не понравилась идея переходить Тюте дважды. Вернувшись за рюкзаком, и выйдя на найденную тропу, я буквально через 150 метров нашёл удобную площадку для палатки.

Уже окончательно обустроившись и поужинав, я сходил посмотреть путь на завтра выше вверх по течению и без особых проблем вышел на дорогу в месте её второго брода.

Место первой ночёвки
Место первой ночёвки.


Скалы Северо-Чуйского хребта...
Скалы Северо-Чуйского хребта...


...и его отрога
...и его отрога.


Содержание
Tags: Алтай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment