Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Алтай многоликий. I. Введение.

Данный поход возник как компиляция различных маршрутов, описания которых я нашёл в просторах сети. Изначально мне пришла в голову мысль, что до этого на Алтае я ходил только по трём долинам Катунского хребта: Мульте, Кучерле и Аккему. Идея была посетить более восточные Северо-Чуйский и Южно-Чуйский хребты. Но затем я наткнулся на отчёт, где человек заходил по Аргуту и по тропам уходил к Аккему. Возможность прийти из совершенно новых незнакомых для меня мест к знакомым захватила меня, и маршрут заметно удлинился: итоговая его протяжённость превысила 250 километров.

Больше всего времени в ходе подготовки у меня ушло на сбор информации о броде через Карагем – предположительно самом неприятном и, возможно, непроходимом месте похода. Чем больше я изучал ситуацию с этим бродом, тем меньше он мне нравился. В конце концов я даже стал прорабатывать варианты обойти его, но варианты обхода тоже были весьма кучерявыми: с перевалами 1Б, ледниками, да и горные реки на пути тоже могли составить проблемы. По факту я от обхода отказался, решив, что на нём вероятность угробиться ничуть не меньше, чем на броде. В случае же, если река окажется непереходимой, у меня ещё будет возможность вернуться назад и обогнуть Южно-Чуйский хребет по дорогам.

Среднюю скорость передвижения я рассчитывал из стандартной для меня в горных условиях: 10 км/день. Но в этом походе аж треть пути проходила по дорогам, а 45% - по хорошим тропам. Сказалось и относительно небольшое число перевалов: за весь поход их набралось лишь девять. Потому вместо изначально заложенных 25 дней, я преодолел весь маршрут за 18 с двумя днёвками и одной полуднёвкой.

Схема похода

Схема похода на спутниковом снимке. Красная линия – мой путь на маршруте. Красные кружки – места ночёвок. Зелёные линии – радиальные выходы. Синие кружки – место начала похода у села Кызыл-Таш и место окончания похода в селе Мульта.


Содержание
Tags: Алтай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments