Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Монголия и приграничье. XVI. Завершение экспедиционных работ.

Вечер перед отъездом
Вечер перед отъездом.


Озеро в горной степи
Озеро в горной степи.


6 июля народ уехал работать на оз. Нижние Богуты. Я же остался на лагере перепаковывать вещи. Из двух экспедиционных рюкзаков мне предстояло отобрать вещи, которые будут нужны и в походе. К этому моменту я окончательно отказался от мысли взять более лёгкую палатку – она и менее ветроустойчива, и в непогоду в неё невозможно залезть, чтобы внутрь дождь не накапал. На всё про всё ушло несколько часов – уж слишком много вещей требовалось впихнуть в рюкзак.

Во второй половине дня коллеги вернулись с Нижних Богут, мы собрались, и в 18:30 отправились в путь. На выезде на трассу распрощались с новосибирцами, сопроводившими нас на всякий случай до хорошей дороги.

В этот день было решено доехать до райцентра Кош-Агач с организацией там прощального ужина. В супермаркете я докупил продукты в поход, которые не стоило везти из Иркутска: сыр и колбасу.

Утром 7 июля я сбегал до аптеки купить «Пропосол»: очень некстати к началу похода стало першить горло. Видимо, бурение на Богутах на пользу не пошло.

Проехав сотню километров по Чуйскому тракту, мы свернули в селе Курай на местную дорогу, чтобы подвезти меня ближе к месту начала похода. Меж Кураем и соседним Кызыл-Ташем стоял горбатый деревянный мост, который почему-то мне сразу не понравился. Саша тоже прокомментировал: «Что это ещё за мост хрустальный?!». Не понравился он нам не зря – выяснилось, что на нём мы пробили колесо у телеги, первый раз за всю экспедицию. Поставив запаску, которую помогли подкачать аборигены, радостно поехавшие опохмеляться на полученные 200 рублей, мы проехали за Кызыл-Таш до развалин машинно-тракторной станции. Там я выгрузился из машины, и мы распрощались: передо мной лежали сотни километров горных троп, прочие же участники экспедиции возвращались в Иркутск. Как часто бывает, перед началом большого похода, в голову пришли малодушные мысли: «А ведь можно сейчас заскочить в машину и через несколько дней быть дома». Проходят они уже в первые часы похода; ты втягиваешься в совершенно иной ритм жизни, а где-то далеко-далеко впереди в пространстве и времени тебя призрачно зовёт место окончания пешего путешествия.

Вон туда я пойду!
Вон туда я пойду!


Содержание
Tags: Алтай, За науку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments