Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Монголия и приграничье. XV. На маленьком плоту.

Плот с буровой у берега
Плот с буровой у берега.


3 июля двумя рейсами двух уазиков мы перевезли всё оборудование на оз. Богуты и стали собирать установку.


Спутниковый снимок озера Богуты
Спутниковый снимок Озера Богуты. Красный кружок – месторасположения лагеря на берегу озера. Синий кружок – точка бурения. Синяя линия – наш путь на лодке.


Пока мы разгружали вещи после первого рейса, с верховий к нам подъехала военная машины с нарядом пограничников, проверивших наши паспорта и разрешения на работу в пятикилометровой пограничной зоне – мы были менее, чем в двух с половиной километров от Монголии. Проверив, командир наряда сказал, что надо было нам в Ташанте предварительно сообщить, что мы сюда едем, а то «мы 20 тонн соляры сожгли на ваше обезвреживание». Мы потом посмеялись, что он и спишет на нас эти 20 тонн. Но вскоре командиру стало не до шуток после замечания Романа: «А мы вас ещё вчера ждали. Полдня тут работали, и никто не подъехал». Командир нахмурился: «Так вы, наверное, только приехали и сразу назад?» Я заглянул в свои записи и вставил: «Мы тут с трёх дня до восьми вечера были». Было видно, что командир быстро прикинул, насколько подобная информация не понравилась бы его начальству (считай, 2 машины, моторная лодка и семь человек) и мрачно выдал: «Ну, значит, разминулись».

Во время обеда Славе (новосибирскому водителю) налили чересчур много супа, он сразу сказал, что столько не съест, и Роман предложил ему поделиться со мной. Слава протянул мне свою тарелку, я попробовал начать перекладывать ложкой, но это было очень неудобно, так что я решил перелить через край и тоже схватился за Славину тарелку. Но Слава не отпускал её. Есть хотелось сильно, потому я нервно буркнул: «Отпустите!». Всем, в том числе и Славе, почему-то послышалось «Отцепись!», и он даже на время потерял дар речи, хотя обычно за словом в карман не лез. Потом ещё долго были шутки на тему того, как я у старого человека тарелку с супом вырывал из рук. Слава же, придя в себя, позже неоднократно повторял: «Мишаня! Больше я с тобой делиться не буду».

К вечеру мы собрали буровую на берегу и заякорили её на месте будущего бурения: у берега на ночь оставлять было опасно – на мелководье при волне понтоны могло порвать о камни.

Вечерняя радуга
Вечерняя радуга.


Хмурое утро
Хмурое утро.


Водитель, который ушёл в запой и чуть не сорвал нам экспедицию, подготовил в дорогу флешку с песнями, которые мы слушали во время долгой дороги. Одна из них на удивление подходила к нашим работам – песня «На маленьком плоту». Отдельные строки, казалось, были написаны аккурат про нас:
– На маленьком плоту сквозь бури дождь и грозы…
– Ну и пусть будет нелёгким мой путь…
– …им и сытней и проще на твёрдом берегу.

4 июля мы начали буровые работы и успешно отобрали до обеда 3 лота. В последнем, правда, несмотря на забитый до конца буровой снаряд длиной 2 метра, было всего 81 см осадка – плотная глина создала свайный эффект.

На буровой платформе
На маленьком плоту (снимок И. Филинова).


Пообедав, мы попытались продолжить бурение, но поднявшиеся волны сделали работу невозможной.

На лодке
Сквозь бури дождь и грозы (снимок И. Филинова).


Пока мы возвращались, пошёл дождь, перешедший в обложную непогоду. Было чувство, что мы тут застряли всерьёз и надолго. Не добавляли оптимизма и рассуждения водителей о том, что теперь они и не знают, как мы назад по такой дороге проедем.

На удивление утром 5 июля погода была хорошей, и мы достаточно быстро отобрали второй ствол (тоже 3 лота), взяли ещё одну гравитушку с лодки, разобрали плот и к вечеру перевезли всё назад к прицепу.

Утро после непогоды

Утро после непогоды

Утро после непогоды
Утро после непогоды.


Возвращение

Возвращение
Когда плот с буровой буксировали обратно, я залез на треногу, словно мачту корабля. Ваня, будучи начальником отряда, и соответственно отвечающий за всех возопил: "Миша, давай слезай, по крайней мере до 9 июля" (с 9-го числа у меня начинался официальный отпуск, соответственно, ответственность за меня снималась). Снимок И. Филинова


Содержание
Tags: Алтай, За науку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments