Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Монголия и приграничье. XII. Дунд-Нур (2).

Утро на Дунд-Нуре

Утро на Дунд-Нуре.


Выехав в районе полудни с Ачит-Нура, мы вскоре остановились в горах Сонгинтын-Уул, чтобы и Саша с Ваней могли посмотреть на этот гранитный массив, испещрённый сухими долинами.


Спутниковый снимок нашего маршрута 29 июня

Спутниковый снимок нашего маршрута 29 июня. Красная линия – наш путь, красные кружки – места ночёвок на оз. Ачит-Нур и на оз. Дунд-Нур.


Спутниковый снимок Дунд-Нура

Спутниковый снимок оз. Дунд-Нур. Красным кружком отмечен наш лагерь.


Гранитные скалы по дороге

Гранитные скалы по дороге.


Продолжив путь, мы не поехали к узкой долине с колодцем, по которой спускались во время дороги на Урэг-Нур. Наталия сообщила, что воды в реках очень мало, и они без проблем проехали нижней основной дорогой. Воды было действительно немного: в самой глубокой протоке от силы 10 сантиметров набиралось. Саша на каждую такую протоку, вспоминая объяснение, почему на заезде мы окольными путями ехали, картинно вздыхал: «Ой, сейчас сядем; чувствую, сядем надолго. Воды много. Всё пропало!». Так мы подъехали к нижней части ущелья Холойн-Хавцал и начали набирать высоту. Ущелье было очень красивым: местами крутые скальные склоны спускались прямо в реку, а узкая лента дороги скорее напоминала тропу. Было ощущение, что ты в походе идёшь, а не на машине едешь. Увы, остановиться там было негде, потому ни одной фотографии ущелья у меня нет.


Установка палатки

Установка палатки

Местные дети так активно помогали мне развязывать узлы на оттяжках, что отвязали одну от палатки полностью (снимки И. Филинова).


По прибытии на уже знакомое оз. Дунд-Нур возникла идея: а не пробурить ли и его. Сказано – сделано. Правда, сначала, Саша с Ваней отправились не бурить, а делать батиметрическую съёмку, т.к. в отличие от Ачит-Нура и Урэг-Нура сведения о глубинах Дунд-Нура отсутствовали. Я же отправился вдоль озера в южном направлении: и просто прогуляться, и пофотографировать растительность. Но поднявшийся и быстро усилившийся холодный ветер заставил меня развернуться после 2,5 километра пути. Из-за волнения в этот день пришлось ограничиться батиметрией, бурение оставили на утро следующего.

Лодка плывёт по Дунд-Нуру

Лодка плывёт по Дунд-Нуру.


Наш лагерь

Наш лагерь.


Лебеди

Лебеди.


Дунд-Нур

Вид вдоль длинной оси оз. Дунд-Нур (кликабельно).


Анна на скале

Анна в верхней точке полуострова.


Восточный берег Дунд-Нура

Восточный берег Дунд-Нура

Восточный берег Дунд-Нура

Восточный берег Дунд-Нура

Восточный берег Дунд-Нура.




Кони.


Спутниковый снимок нашего маршрута 30 июня

Спутниковый снимок нашего маршрута 30 июня. Красная линия – наш путь, красные кружки – места ночёвок на оз. Дунд-Нур и на берегу р. Юстыт.


Рано утром 30 июня парни уплыли отбирать озёрные отложения, мы же готовились к отъезду. На западе постепенно зрела непогода. Работу, к счастью, провести успели, но непогода настигла нас в момент загрузки вещей: налетел шквалистый ветер с дождём, и сборы стали носить сумбурный характер. Так, хрупкие вещи оказались под тяжёлыми, но, к счастью, ничего не пострадало.

По пути к границе мы заскочили в монгольский магазин, где Артём купил «Пепси-Колу» с разными вкусами, отсутствующими в продаже в России и лапшу. Я же взял конфет один в один как те, которыми мы угощали детишек во вьетнамской деревне мнонгов.

Обратное прохождение границы заняло гораздо больше времени, чем при въезде в Монголию. Начать с того, что к монгольскому посту мы подъехали к часу дня – аккурат к началу перерыва на обед. Примерно в 14:40 мы пересекли границу, доехали до Ташанты, а там началось ещё более томительное ожидание. На въезд в Россию досмотр куда строже, чем на выезд, очередь тянулась медленно. Лишь к пяти вечера мы наконец-то прошли все формальности и въехали в посёлок. Забирать прицеп в этот день явно уже было поздно, так что мы просто съехали с трассы и в нескольких километрах от неё встали на берегу реки Юстыт, что сливаясь с Кызылшином образует Чую.

Ташанта

Ташанта.


Природный очаг чумы

Листовка, выдаваемая пограничниками.


Палатка в Чуйской степи

Палатка в Чуйской степи, полной чумных сурков.


Протока р. Юстыт

Протока р. Юстыт.


Содержание
Tags: Алтай, За науку, Монголия, Фауна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments