Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Монголия и приграничье. IX. Горный оазис и посёлок угольщиков.

Как я уже писал, в первой половине дня 26-го июня мы на время расстались с новосибирцами: они уехали на свой разрез, мы же ещё собирались около часа. Аккурат в момент нашего отъезда в долинку спустился джип с отдыхающими. По словам наших коллег, впервые за все их поездки на Урэг-Нур в сухой долинке больше никого не было – не считая турбазы, в окрестностях и стать-то больше особо негде.

На обратном пути мы видели верблюдов, перегоняемых пастухом на мотоцикле.

Верблюды и погонщик-мотоциклист

Верблюды и погонщик-мотоциклист.


Спутниковый снимок нашего маршрута 26 июня

Спутниковый снимок нашего маршрута 26 июня. Красная линия – наш путь, красные кружки – места ночёвок на оз. Урэг-Нур и на оз. Ачит-Нур.


Юрты

Юрты.


Придорожная канава

Придорожная канава.


Стадо на склоне

Стадо на склоне.


Долина р. Байрмын-Хэв

Долина р. Байрмын-Хэв.


В Хотгоре мы остановились купить бутилированной воды, сока, а также наполнить флягу питьевой водой: воспоминания о содовой воде из Урэг-Нура были весьма свежими. Хотя предстоящее озеро Ачит-Нур и числилось пресным, мы уже с опаской ожидали новых сюрпризов от очередного монгольского водоёма. Флягу удалось заполнить во дворе владельца магазина, у котором мы и закупались.


Центральная площадь Хотгора

Центральная площадь Хотгора

Центральная площадь Хотгора

Центральная площадь Хотгора

Магазины, кафе и банк и на центральной площади Хотгора.


Мечеть

Мечеть.


Прибыв на Ачит-Нур, мы проинспектировали запасы продовольствия, выданные нам новосибирцами. Так как собирались они наспех, особым разнообразием не блистали: пара булок хлеба, 8 банок кабачковой икры, 11 банок тушёнки, несколько пачек крупы, чай, сахар, печенье. При этом они сказали нам, что если не задержатся, то «приедут завтра вечером, в противном случае послезавтра; если мы не приедем на третий день уже можно начинать волноваться, а на четвёртый – явно у них что-то случилось», но нам при любом раскладе рекомендовалось сидеть на Ачит-Нуре и ждать их прибытия. Мы пришли к мнению, что запасы продуктов как-то не располагали к такому длительному ожиданию. С другой стороны, бензина у нас было, чтобы спокойно выехать из Монголии, но никак не кататься по бескрайним степям в поисках пропавших коллег. Оставалось надеяться, что был озвучен самый худший гипотетический вариант.


Содержание
Tags: Алтай, За науку, Монголия, Фауна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments