Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Монголия и приграничье. VIII. Урэг-Нур.

Оз. Урэг-Нур

Оз. Урэг-Нур.


Озеро Урэг-Нур находится на высоте 1425 метров, имеет размеры 18*20 км и глубину до 42 м. Оно и было первым объектом наших работ.


Спутниковый снимок Урэг-Нура

Спутниковый снимок оз. Урэг-Нур. Красным кружком отмечен наш лагерь.


После установки лагеря и обеда Ваня с Сашей отправились на середину озера отбирать донные отложения, я же направился фотографировать прибрежную растительность, чтобы при изучении пыльцы в осадочных отложениях было с чем её сопоставить. Большинство растений, особенно в прибрежной зоне, было усеяно хираномидами – комарами-звонцами, которые пусть и не кусают, но весьма неприятно облепляют тебя, стоит лишь подойти к их местообитанию. Кроме хираномид мне ещё встретился заяц, ускакавший по скальным склонам, прятавшийся до последнего момента в камнях.

На берегу

На берегу.


Острова

Острова.


Дно озера

Дно озера.


Горы Цаган-Шибету за озером

Горы Цаган-Шибету за озером

Горы Цаган-Шибету за озером.


Травяные кустики

Травяные кустики.


Наш лагерь

Наш лагерь

Наш лагерь.


Горы Цаган-Шибету за озером

Горы Цаган-Шибету за озером.


Вид с верхней части сухой долинки, где мы стояли

Вид с верхней части сухой долинки, где мы стояли.


Окрестности озера

Окрестности озера.


Полуостров и острова

Полуостров и острова.


Восточный край озера

Восточный берег озера.


Зелёные лужайки, кишащие хираномидами

Зелёные лужайки, кишащие хираномидами.


Урочище Гоби-Илджэгэн

Урочище Гоби-Илджэгэн.


Очередная каменная пустыня

Очередная каменная пустыня.


Трава с хираномидами

Трава с хираномидами на обрыве над озером.


Озёрная волна

Озёрная волна.


Болотистое озерко

Небольшое подболоченное озеро, отшнурованное от Урэг-Нура галечным валом.


Место встречи с зайцем

Место встречи с зайцем.


Вода в озере имела отчётливый привкус соды – озеро-то бессточное. А пресной воды у нас оставалось уже совсем мало, так что пришлось нам и суп на озёрной воде делать, а на следующий день уже и чай с кофе. Своеобразный привкус менял восприятие привычных напитков уж точно не в лучшую сторону.

В нескольких сотнях метрах от нас находился небольшой каменный архипелаг. Когда Саша с Ваней возвращались назад, они решили подплыть к нему поближе, но вынуждены были быстро ретироваться: поднявшиеся вверх чайки устроили ковровое бомбометание гуано.

В первый день из-за поднявшегося ветра удалось взять лишь один керн. А штилевая погода обычно рано с утра, так что Саша попросил меня, встававшего обычно раньше прочих, разбудить их утром. Но в ту ночь мне спалось как-то особенно хорошо, и когда я вылез из палатки, Ваня с Сашей уже грузились в лодку с помощью Романа. Саша прокомментировал, что я очень вовремя вылез: как раз они успели погрузиться, так что мне даже и делать уже ничего не нужно.


Полуостров с отшнурованным озером

Полуостров с отшнурованным озером.


Этим утром я прогулялся по берегу на запад, в сторону расположенной неподалёку от нас круглогодичной турбазы. В этот день мне на глаза попался уже не большой заяц, а зайчонок. Всё это гуляние по косогорам плохо легло на попытку подвернуть ногу во время прогулки по ветке от Свирска до Черемхово: на правой ноге у меня заметно разболелся голеностоп. А в предверии большого похода по Алтаю подобное событие меня ну никак не устраивало. Пришлось организовывать лечебно-профилактические мероприятия: накладывать тейп, который я уже несколько лет беру с собой во все большие походы и экспедиции. Кроме того, что он неплохо справляется с проблемами, вызванными растяжениями связок или перегрузкой мышц, его ещё можно использовать и как очень надежный пластырь, заклеивая, к примеру, боковины на бёдрах, натираемые поясом рюкзака.

После успешного отбора ещё двух кернов мы собрали лагерь и разъехались в разные стороны: новосибирцам нужно было по работе посетить ещё два разреза, нам же приоритетно было отобрать образцы на оз. Ачит-Нур, где мы и договорились встретиться впоследствии.


Содержание
Tags: Алтай, За науку, Монголия, Флора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments