Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Водопад Чарующий. IV. Солнечный день.

03.06.18

Начало пути – 6:39, высота 715 м.
Конец пути – 17:22, высота 462 м.
Пройдено за день: 13,8 км.



Хара-Мурин за пихтами

Хара-Мурин за пихтами.


День обещал быть жарким и ясным. Но с утра было ещё сыро и прохладно, что в принципе неплохо при наборе высоты.


Карта пути 3 июня

Карта пути 3 июня. Красная линия – мой путь налегке. Большой красный кружок – место ночёвки в зимовье в долине Хара-Мурина. Маленький красный кружок – место обеда на стрелке Правой и Левой Больших Осиновок. Чёрный кружок – место окончания похода на ст. Байкальск.


Скала

Скала на стыке долин Сайбата и Хара-Мурина на месте разлома земной коры.


Утром бревно через левую протоку Сайбата было слишком скользким, потому и её я перешёл вброд у самого устья.

Сырое скользкое бревно

Сырое скользкое бревно.


Ручей Иркут

Ручей Иркут.


Выпавший на высоте свежий снег стремительно таял.

Таяние снега

Ниже снежного вала на водоразделе снег стремительно исчезал, словно лоскутное одеяло, разъедаемое молью.


Тропа по боковому отрогу

Тропа по боковому отрогу.


Хара-муринские дали

Хара-муринские дали.


Хара-Мурин

Вид на Хара-Мурин ниже по течению.


В месте выхода на боковой отрог свежий снег порадовал не менее свежими следами медведя. Выше же по тропе на протяжении сотни метров прошествовала птица. Может она забыла, что умеет летать?

Птичий след

Птичий след.


Снежный вал на водоразделе

Снежный вал на водоразделе.


Гребень меж пупырями

Гребень меж пупырями, на который я свернул, закончив подъём по боковому отрогу.


Снежный вал на водоразделе

Снежный вал на водоразделе.


Вдали отлично виднелся хребет, по которому мы с Катей ходили на пик Порожистый в 2015 году.

Пик Порожистый и Харлахтинский Голец

Пик Порожистый и Харлахтинский Голец.


Тропа по кедровому стланику

Тропа по кедровому стланику.


Кедровый стланик

Кедровый стланик.


В начале спуска передо мной открылись долина Большой Осиновки, посёлок Солзан со станцией Байкальск и сам Байкал.

Вид на долину Большой Осиновки

Вид на долину Большой Осиновки.


На безымянном ручье, по которому тропа идёт вниз, я насобирал 3 килограмма молодого папоротника, радующего теперь нас в морозильнике.

Безымянный ручей


Безымянный ручей

Безымянный ручей.


Остановившись на обед в месте первой ночёвки – на стрелке Больших Осиновок, я просушил все вещи, чтобы не тратить на это время дома. На нижнем мосту-бревне через Большую Осиновку остановился отдохнуть. Прямо на бревне: оно такое широкое, что на нём спокойно уместился рюкзак и вещи. Искупался и вернулся на бревно сохнуть. Отдыхать на берегу не хотелось совершенно из-за обилия клещей. Пока загорал на бревне, сверху подошли двое охотников с лайкой, которая откровенно боялась пройти по бревну, не желая приближаться ко мне. Позже я догнал их в начале дороги, где они грузились в "Ниву". А ещё чуть позже уже они обогнали меня в месте пересечения ЛЭП, предложив добросить до трассы. Но времени у меня было с избытком, так что я отказался.

Мшаный ручей

Мшаный ручей.


Лесная дорога

Лесная дорога.


Выйдя на трассу, я решил перекусить в недавно открытом кафе "Теремок". Была очень вкусная окрошка и средние блины. Приятно удивила подача: ложку к крошке вынесли на отдельной тарелке; варенье к блинам было в красивой стеклянной чашке. Цены же не отличались от прочих придорожных кафе с керамической, а то и пластиковой посудой. Окрошка стоила 85 рублей, блины с вареньем – 45. Что сильно портило обстановку – так это бухой мужик, начавший лезть ко мне с дурацкими вопросами и комментариями. Но, вспомнив слова своего коллеги, что "в каждой экспедиции всегда есть хотя бы один мудак", я решил, что данное правило можно и к походам применить. К счастью, он оказался и единственным, в электричке контингент был адекватен.

Поев, я поселковыми дорогами направился к станции, по пути сфотографировав гору, с которой сегодня спустился. На снимке видна и заснеженная долина ручья, в нижней части которого был набран папоротник.

Я там был

Я там был!


Церковь в пос. Солзан

Церковь в пос. Солзан.


На станции Байкальск я купил два билета: один до Слюдянки на электричку Выдрино – Слюдянка, другой – от Слюдянки до Подкаменной. Уже в самой иркутской электричке я докупил билет от Подкаменной до Академической. Странная ценовая политика БППК привела к тому, что прямой билет от Слюдянки до Академической стоит дороже, чем разбитый на два по Подкаменной. А т.к. на этой станции нет кассы, то никаких сборов платить не требуется.

Так в электричках и завершился мой поход, начавшийся в сидячем вагоне.

Содержание
Tags: Байкал, Железнодорожное, Флора, Хамар-Дабан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment