Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Водопад Чарующий. II. Здравствуй, лето!

01.06.18

Начало пути – 7:23, высота 801 м.
Конец пути – 12:35, высота 715 м.
Пройдено за день: 6,6 км.



Снег на водоразделе

Снег на водоразделе.


Несмотря, на зревшую всю ночь непогоду, дождь ночью так и начался, но было ощущение, что вот-вот пойдёт. Потому с утра я оперативно собрал палатку, позавтракал, и выдвинулся в путь.


Карта пути 1 июня

Карта пути 1 июня. Красная линия – мой путь. Красные кружки – места ночёвок на поляне у стрелки Правой и Левой Большой Осиновок и в зимовье в долине Хара-Мурина.

Сразу же от места ночёвки тропа начала крутой подъём по долине безымянного ручья – притока Левой Большой Осиновки.

Тропа в нижней части ручья

Тропа в нижней части ручья.


Ручей без имени

Ручей без имени.


После первых двухсот метров подъёма, на высоте около километра, начали попадаться обширные снежные поля, ставшие ещё в 100 метрах выше практически сплошными. Но спресованный снег большей частью держал и потому не сильно замедлял передвижение.

Заснеженное русло

Заснеженное русло.


Пихты

Пихты на склоне.


Вид на г. Травянистая

Вид на г. Травянистая, куда никто не ходит.


На подъёме сделал несколько фотографий долины Большой Осиновки, но снимки на обратном пути в солнечную погоду были много лучше, потому часть фотографий этого дня я выкладывать не стал.

Удивительно, но в самом верху снег неожиданно кончился, и тропа весело провела меня меж кустов кедрового стланика. Причина в том, что с вершины ветром сдувает снег. С обратной стороны хребта снега тоже практически не было: сказывались южная экспозиция и подветренный склон. Лишь у самого гребня сохранился узкий массив снега (заглавный снимок).

Снега нет

Наверху снега нет и в помине.


Тучи хмурые

Хмурые хамар-дабанские тучи.


Тропа по гребню

Тропа по гребню.


Впереди-внизу показалась долина Хара-Мурина. Казалось бы, зачем нужно переваливать через вершину 1680 метров (самая высокая точка похода), если Хара-Мурин впадает в тот же Байкал, что и Большая Осиновка?! Но сразу ниже устья ручья Иркут Хара-Мурин несёт свои воды по узкой долине с обрывистыми склонами, где даже звериных троп нет. Что интересно, и выше, и ниже по течению горки вокруг реки покрыты лесом. А вот в районе устья руч. Иркут и р. Сайбат каменные осыпи спускаются почти к самой воде, в наличии имеются скалы в окружении перемолотых глыб. Сказывается прохождение в данной местности разлом, идущего параллельно байкальскому берегу.

Боковой отрог

На переднем плане – боковой отрог, по которому начинается спуск к ручью Иркут и далее Хара-Мурину. За ним виднеется вышеописанный гольцовый участок, маркирующий разлом.


Тропа по гребню

Тропа по гребню.


Плоский муравейник

Плоский муравейник.


Тропа по гребню

Тропа по гребню.


Начало спуска по боковому отрогу

Начало спуска по боковому отрогу.


Долина Хара-Мурина

Долина Хара-Мурина.


Круто сбросив первые 200 метров высоты по боковому отрогу, тропа выводит на пологий участок, где даже попадаются полянки с местами для палаток (правда, летом там совершенно нет воды). А затем тропа сворачивает с гребня и резко сбрасывает по склону свыше 400 метров высоту, выходя в безымянный ручей, приток Иркута.

Пологий участок на боковом отроге

Пологий участок на боковом отроге.


Начало крутого спуска

Маркировка начала крутого спуска.


В долине притока ручья Иркут

В долине притока ручья Иркут.


И только ты готовишься перевести дух по окончании крутого спуска, как начинаются новые приключения. На протяжении первых 300 метров до слияния одного ручья с другим, на тропе попадаются 6 скальных участков с провешенными для безопасности верёвочными перилами: пять спусков и один подъём. На первый взгляд большинство этих мест достаточно пологие и не требуют страховки, но окатанные водой камни даже в сухую погоду весьма скользки, а уж после дождя превращаются в настоящую невесёлую горку. На мой взгляд, будь такая развлекуха на перевале, его категория была бы 1Б.

Скальный сброс

Скальный сброс в обход водопада Белая Обезьяна.


Белая Обезьяна

Водопад Белая Обезьяна.


Скальный сброс

Ещё один скальный сброс.


Но сразу после прохождения слияния с другим притоком ручья Иркут, тропа приобретает чинный вид, и ведёт тебя вниз уже без особых приключений. Три перехода через ручей не представляют проблем: даже там, где брёвна уплыли, вполне можно перейти вброд.

Обычная тропа

Обычная тропа.


Указатель переправы

Указатель переправы.


Незадолго до устья ручья тропа покидает его и перебирается к впадающей в 100 метров выше по течению р. Сайбат. Вот на поиски переправы через неё я потратил почти полчаса. Тропа, спускавшаяся вдоль Сайбата до его устья имела три отворота. Самый верхний приводил к порожистой части, которая при уровне воды в это время года выше среднего, не внушала энтузиазма. Средний отворот выводил к бревну, перекинутому через всю реку, но его небольшая ширина вызывала серьёзные сомнения в безопасности данного перехода. А ползти по нему, обхватив ногам, как-то тоже не хотелось. Самым заманчивым выглядел нижний переход, где Сайбат разделяется на два рукава, причём через левый из них, ближний ко мне, лежал ствол широкого тополя. Не сразу я сообразил, что правый рукав нужно перейти в самом устье, где поток разливается сплошной массой, образуя мелководные участки.

Бревно через левый рукав Сайбата

Бревно через левый рукав Сайбата.


На другом берегу тропа попадала в заросли стланика, самые густые на всём маршруте. Что интересно, выше по течению, она шла по стандартному хамар-дабанскому лесу. Видать, проходящий здесь разлом, а точнее, образовавшиеся из-за него глыбы, мешают нормальному лесу. По описанию, в устье Сайбата должно было быть хорошее зимовьё, но я шёл и шёл, а ничего не попадалось. На деле оказалось, что зимуха стоит аж в полукилометре выше по Хара-Мурину. Зимовьё действительно оказалось великолепным, и следующие две ночи я провёл в нём.

Гора над долиной Сайбата

Гора над долиной Сайбата.


Тропа среди стланика

Тропа по ветвистому кедровому стланику.


Зимовьё


Зимовьё


Зимовьё


Зимовьё

Зимовьё.


Пообедав, я немного погулял по окрестностям: посмотрел начало пути на завтра и пособирал дров для печки.

Тропа в долине Хара-Мурина

Тропа в долине Хара-Мурина.


Мостки

Мостки.


Облако

Облако легло не пройденный мной несколько часов назад перевал.


Хара-Мурин

Хара-Мурин.


Зревшая ещё с прошлого вечера непогода наконец проявила себя. Сначала в 15:30 начал мелко накрапывать дождь, набравший за пару часов силу, и до ночи молотивший по крыше зимовья, покрыв все окрестности тоскливой пеленой. Сильные порывы ветра временами прорывались через окрестный лес; страшно представить, что творилось на хребте.

Содержание
Tags: Фауна, Флора, Хамар-Дабан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment