Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Вьетнам. XIX. Пагода, собор и дорожное движение

Будда и луна

Будда и луна.


Незадолго до отъезда домой мы наконец-то посетили три основных достопримечательности Нячанга. В этой части рассказ пойдёт о двух из них, а дополнительно я опишу особенности дорожного движения во Вьетнаме.


Рано утром на автобусе номер два мы подъехали до пагоды Лонг Шон. На месте мы были в шесть утра, что было очень грамотно: туристов ещё почти не было, зато встречались монахи. Самым неожиданным при посещении храмового комплекса оказалось то, что в основании огромной статуи Будды тоже есть небольшое храмовое сооружение.

Вид с улицы

Вид с улицы.


Катя в привходовой части

Катя в привходовой части.


Жертвенная скамья

Во Вьетнаме принята установка скамей с именами щедрых пожертвователей.


Цветущее разнообразие

Цветущее разнообразие.


Мозаичное украшение


Мозаичное украшение


Мозаичное украшение

Мозаичные украшения.


Сидящий Будда

Сидящий Будда.


Вид с вершины


Вид с вершины

Виды с вершины.


Вход в храм под статуей

Вход в храм под статуей.


Катя и колокол

Катя и колокол.


Монах

Монах.


Поднявшись до вершины горы со статуей Будды, и спустившись вниз, мы направились пешком в сторону кафедрального собора святой Девы Марии, пройдя по пути мимо железнодорожного вокзала.

Вокзал Нячанга

Вокзал Нячанга.


Стоит остановиться на особенностях дорожного движения во Вьетнаме. На первый взгляд оно является воплощением хаоса: все непрерывно сигналят друг другу, потоки регулярно пересекаются, перед пешеходными переходами никто не останавливается.



Круговое движение.


Что интересно, при всём при этом мы лишь единожды видели небольшое ДТП, когда столкнулись два байка. На самом деле, правила есть, только они отличаются от наших. Основное правило таково: кто больше, у того и преимущество. Потому самый большой приоритет у крупных автобусов и грузовиков, затем по убывающей идут микрики, легковые автомобили, байки и на последнем месте пешеходы. Но это не значит, что безлошадным путникам нужно стоять у дороги, ожидая, когда же прервётся поток колёсной техники – занятие совершенно бесперспективное. Главное – это не совершать резких движений, чтобы твои действия были предсказуемы и ожидаемы. Также следует учитывать маневренность транспорта. Потому ты пропускаешь всё, что крупнее байка, так как ему трудно сменить полосу, на байки же никак не реагируешь, просто медленно и равномерно пересекая улицу, желательно ещё размахивая рукой, чтобы обозначить своё намерение двигаться поперёк улицы. В итоге байки обтекают тебя, словно речной поток. На следующем видео можно увидеть, как Катя, перейдя половину дороги, пропустила два грузовика и легковушку, после чего продолжила движение.



Катя переходит дорогу.




Школьный двор.


Кафедральный собор святой Девы Марии – вторая из посещённых нами в тот день основных достопримечательностей Нячанга. Готические мотивы дополняются скульптурами так любимых католиками сценами казни Христа, одну из которых я сфотографировал. На выходе с территории собора висит цитата из Евангелия: «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд».

Кафедральный собор


Кафедральный собор


Кафедральный собор

Кафедральный собор.


Прибитие гвоздями

Прибитие гвоздями.


Цитата из Евангелия от Луки

Цитата из Евангелия от Луки.


Внутри собора


Внутри собора

Внутри собора.


Забавный момент, который, конечно, ни в коей мере не говорит в пользу какой-либо из религий: туалет при пагоде бесплатный, а при соборе стоит 4000 донгов (10 рублей).


Содержание
Tags: Вьетнам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments