Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Вьетнам. XVI. Деревня мнонгов

Дом на сваях

Дом на сваях.


После слонов и лодок мы отравились в расположенную неподалёку деревню мнонгов – одного из народов, населяющих Вьетнам. Во Вьетнаме их живёт около 200 тысяч человек и ещё около 30 тысяч – в Камбодже. Данный народ делится на несколько субэтносов; посещённый нами славится своими длинными домами на сваях, исторически предназначенных для защиты от наводнений в сезон дождей. В этот период в доме, кроме людей, размещается и весь скот. За те годы, что деревню посещают туристы, местные попривыкли к ним, и дети активно просят конфеты, которые можно купить в местном магазинчике. Так белый человек способствует развитию кариеса у малых народов. В соседних деревнях отношение к посторонним более жёсткое: тебя оттуда силой, конечно, не выгонят, но смотреть будут недружелюбно, а все попытки фотографирования будут непреклонно пресекаться. Их старейшины решили, что сохранение традиционного уклада превыше дополнительного дохода. Может в этом что-то и есть: если исконно мнонги не огораживали свои дома заборами, и потому скотина с птицей могла свободно гулять туда-сюда, то теперь зажиточные семьи отгородились от соседей изгородями, внося разобщение в деревенский уклад.



Карта поездки в деревню мнонгов

Карта поездки в деревню мнонгов. Красный кружок – наша гостиница Van Long. Красная линия – наш путь на микроавтобусе. Чёрная линия – наш пешком по деревне мнонгов.


Дом на сваях

Дом на сваях.


Традиционная лестница – зарубки на бревне

Традиционная лестница – зарубки на бревне.


Спутниковая тарелка

Спутниковая тарелка.


Деревенская улица

Деревенская улица.


Буйволы


Буйволы

Буйволы.


Мамаша прячется в листве

Мамаша прячется в листве.


Мнонги ходят босиком

Мнонги ходят босиком.


Бедный дом

Бедный дом.


Местные коровы

Местные коровы почему-то все худосочные.


Дерево, из которого делают долблёнки

Дерево, из которого делают лодки-долблёнки.


Чёрный перец

Чёрный перец.


Школьный двор

Школьный двор.


Коровы у дома


Коровы у дома

Коровы у дома.


Да, я сытая свинья

"Да, я сытая свинья".


Ребятёнок

Ребятёнок.


Свин с подсвинком

Свин с подсвинком.


Раздача конфет

Раздача слонов конфет.


Свинья в грязи

Свинья в грязи.




Свинья не хочет сниматься.


Живая изгородь из молочая


Живая изгородь из молочая

Живая изгородь из молочая.


Баньян


Баньян

Баньян.


Кстати, что интересно, у мнонгов процветает матриархат, и традиционно именно девушка ухаживает за понравившимся ей парнем, даря ему подарки, и приглашая на свидания.

Вечером уже после посещения деревни и ужина, мы пошли на этническое шоу мнонгов неподалёку от гостиницы. Интересно, что обряды длятся у них сутки и более, а монотонные удары в барабаны способны вгонять в транс – даже за те несколько минут, что они были сыграны нам, возникло некое изменённое состояние сознания. Что интересно, в посещённой незадолго до этого деревне как раз шёл один из таких обрядов: сквозь тонкие стены дома мы слышали ритм музыки. Но туда посторонних не зовут.

Кроме музыки, во время шоу был аттракцион, пародирующий соревнование силы у мнонгов. В оригинале каждый из участников действа, погрузив длинную соломинку в общий кувшин с рисовой водкой, начинает непрерывно тянуть напиток. При этом мужчина с одной стороны соревнуется с женщиной с другой. Кто дольше продержится, тот и победитель. Так как трубочка полупрозрачна, то если ты перестаёшь всасывать водку, это становится видно.

Для туристов всё идёт с подвохом: отверстие зажимается языком, и то, что ты уже не пьёшь, уже и незаметно. Так как подобный трюк может продолжаться почти бесконечно, то участники соревнования начинают друг друга щекотать, быстро решая исход поединка.


Содержание
Tags: Вьетнам, Фауна, Флора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments