Дом на сваях.
После слонов и лодок мы отравились в расположенную неподалёку деревню мнонгов – одного из народов, населяющих Вьетнам. Во Вьетнаме их живёт около 200 тысяч человек и ещё около 30 тысяч – в Камбодже. Данный народ делится на несколько субэтносов; посещённый нами славится своими длинными домами на сваях, исторически предназначенных для защиты от наводнений в сезон дождей. В этот период в доме, кроме людей, размещается и весь скот. За те годы, что деревню посещают туристы, местные попривыкли к ним, и дети активно просят конфеты, которые можно купить в местном магазинчике. Так белый человек способствует развитию кариеса у малых народов. В соседних деревнях отношение к посторонним более жёсткое: тебя оттуда силой, конечно, не выгонят, но смотреть будут недружелюбно, а все попытки фотографирования будут непреклонно пресекаться. Их старейшины решили, что сохранение традиционного уклада превыше дополнительного дохода. Может в этом что-то и есть: если исконно мнонги не огораживали свои дома заборами, и потому скотина с птицей могла свободно гулять туда-сюда, то теперь зажиточные семьи отгородились от соседей изгородями, внося разобщение в деревенский уклад.
Карта поездки в деревню мнонгов. Красный кружок – наша гостиница Van Long. Красная линия – наш путь на микроавтобусе. Чёрная линия – наш пешком по деревне мнонгов.
Дом на сваях.
Традиционная лестница – зарубки на бревне.
Спутниковая тарелка.
Деревенская улица.
Буйволы.
Мамаша прячется в листве.
Мнонги ходят босиком.
Бедный дом.
Местные коровы почему-то все худосочные.
Дерево, из которого делают лодки-долблёнки.
Чёрный перец.
Школьный двор.
Коровы у дома.
"Да, я сытая свинья".
Ребятёнок.
Свин с подсвинком.
Раздача
Свинья в грязи.
Свинья не хочет сниматься.
Живая изгородь из молочая.
Баньян.
Кстати, что интересно, у мнонгов процветает матриархат, и традиционно именно девушка ухаживает за понравившимся ей парнем, даря ему подарки, и приглашая на свидания.
Вечером уже после посещения деревни и ужина, мы пошли на этническое шоу мнонгов неподалёку от гостиницы. Интересно, что обряды длятся у них сутки и более, а монотонные удары в барабаны способны вгонять в транс – даже за те несколько минут, что они были сыграны нам, возникло некое изменённое состояние сознания. Что интересно, в посещённой незадолго до этого деревне как раз шёл один из таких обрядов: сквозь тонкие стены дома мы слышали ритм музыки. Но туда посторонних не зовут.
Кроме музыки, во время шоу был аттракцион, пародирующий соревнование силы у мнонгов. В оригинале каждый из участников действа, погрузив длинную соломинку в общий кувшин с рисовой водкой, начинает непрерывно тянуть напиток. При этом мужчина с одной стороны соревнуется с женщиной с другой. Кто дольше продержится, тот и победитель. Так как трубочка полупрозрачна, то если ты перестаёшь всасывать водку, это становится видно.
Для туристов всё идёт с подвохом: отверстие зажимается языком, и то, что ты уже не пьёшь, уже и незаметно. Так как подобный трюк может продолжаться почти бесконечно, то участники соревнования начинают друг друга щекотать, быстро решая исход поединка.
Содержание