Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Вьетнам. XII. Пещера Фонгня

Исток подземной реки из пещеры Фонгня

Исток подземной реки из пещеры Фонгня.

После обеда мы переместились на берег реки Шон, по которому мы с Катей гуляли вечером накануне. Днём картина радикально поменялась: весь берег был заставлен большими синими лодками, ведь до пещеры Фонгня можно добраться только по воде. Мы загрузились в одну из таких лодок и под мерный рокот мотора отправились вверх по течению.


Схема поездок к пещерам

Схема поездок к пещерам. Большой красный кружок - место ночёвки. Маленькие красные кружки - места остановок на стоянке у Райской пещеры и на берегу реки Шон. Чёрные кружки - пещеры Райская и Фонгня. Красная линия - путь на микроавтобусе. Синяя линия - путь на лодке. Зелёная линия - путь на электрокаре (пройденный обратно пешком). Чёрная линия - путь пешком от стоянки электрокаров до Райской пещеры и обратно.


Окрестности пещеры Фонгня

Синяя линия - наш путь на лодке. Пунктирная линия - путь на лодке под землёй. Чёрная линия - участок пешего маршрута от выхода из пещеры до пристани.


Наш путь пролегал мимо уже ставших знакомыми известняковых гор. А у их подножия и на реке шла жизнь, которую никак не затронул пришедший в эти края массовый туризм. На берегу среди простеньких домиков выращивалась кукуруза, а по реке сновали рыбаки. Время словно остановилось в этом краю. И хотя наше плавание длилось около получаса, за которые можно было и заскучать, обстановка вокруг почти не менялась, но общая атмосфера этого места словно погружала в пучину чего-то древнего, изначального, и тебя охватывало лишь чувство умиротворения и желание слиться с окружением и вечно плыть и плыть на этой лодке…

Лодочная пристань у посёлка

Лодочная пристань у посёлка.




Отплытие.


Левый берег р. Шон

Левый берег р. Шон.




Левый берег р. Шон.


Небольшая долина

Небольшая долина.


Сельский пейзаж

Сельский пейзаж.


Местные рыбаки

Местные рыбаки.




Рыбацкая и туристская лодки.


Остров

Остров.




Нас обогнала другая лодка с туристами.


Навигационный знак

Навигационный знак.


Вышка

Вышка.




Сворачиваем в приток р. Шон.


Но реальность выдернула меня из подобных дум – мы свернули в приток реки Шон, и вскоре перед нами показалась многометровая скала, в нижней части которой зиял вход в пещеру Фонгня, из которой как раз и вытекал приток реки Шон, являющийся самой длинной подземной рекой в мире. Ненадолго причалив к берегу и оплатив посещение собственно пещеры, мы направились вглубь горы. На границе света и тьмы с лодки убрали тент, закрывавший нас от накрапывавшего дождика, выключили мотор, лодочница достала весло, всплески которого отражались эхом от сводов.

Домики на пещерной горе

Домики на пещерной горе.


Пещера Фонгня

Пещера Фонгня.




Пристань у пещеры.


Пристань у пещеры

Пристань у пещеры.




Вплывая во тьму.


Фотографировать на ходу в тусклом освещении не получалось, сделал несколько видеороликов, но они не способны передать то чувство глубинного восторга, что накрыло меня в этом плавании. Мы продвигались вверх по реке шириной несколько десятков метров, а то с одной, то с другой стороны открывались гроты, где во время Вьетнамской войны скрывались целые поселения вьетнамцев. В этой пещере в те годы даже работали школы и детские сады.






Плавание на лодке по подземной реке.


По плану подземный путь по реке должен был продолжаться около полутора километров, но из-за упавшей со свода глыбы аккурат в середину русла наш маршрут сократился на пару сотен метров.

Обратно вниз по течению грести было уже проще, и слишком уж быстро перед нами замаячил выход. Но на этом наше подземное путешествие не закончилось. Пристав к подземному пляжу, лодочницы высадили нас на берег, и несколько сот метров мы прошли по пещере пешком.

Подземный пляж


Подземный пляж


Подземный пляж

Подземный пляж.


В пещере


В пещере


В пещере


В пещере


В пещере

В пещере.


Исток подземной реки

Исток подземной реки. Взгляд из пещеры.




Исток подземной реки. Взгляд из пещеры.


Выход

Выход.


Вплыв в пещеру

Новые туристы уплывают во мрак.




Новые туристы уплывают во мрак.


Этим объектом завершились достопримечательности чудесной экскурсии. Но поездка ещё не закончилась.


Содержание
Tags: Вьетнам, Пещеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment