Вид вверх по течению р. Кай.
На второй день во Вьетнаме, вместо унылой встречи с отельным гидом, мы поехали на экскурсию «Путешествие к истокам» от турагенства «Открывая Вьетнам». В полвосьмого утра за нами заехал арендованный турагенством микрик, и мы поехали к месту начала экскурсии. В таких сборных поездках всегда есть шанс, что в группе попадётся кто-нибудь настолько неприятный, что испортит всё впечатление от поездки, но, к счастью, в целом народ подобрался нормальный. Один мужик, правда, чрезмерно хлестал пиво, но на его поведении это никак не отражалось, да жена у него чересчур болтливая была, один день потерпеть можно.
Карта водной части экскурсии. Чёрные линии - участки, пройденные пешком, синяя линия - маршрут, который проплыли на лодке. Красный кружок - место высадки из микроавтобуса в начале экскурсии, синие кружки - начало и конец водной части.
Гидом был Мустафа, который нам сразу понравился. Он, словно не вёл экскурсию для клиентов, а дружески общался с приятелями. Не замечалось никакого напряжения. Его необычная внешность сразу привлекла внимание, в лице виднелись персидские черты. И точно, оказалось, что его мать – наполовину казашка, наполовину узбечка, а отец – наполовину иранец, наполовину азербайджанец. Он рассказал несколько интересных фактов из жизни Вьетнама и своей собственной.
Так, как-то раз нанял он двух вьетнамцев, чтобы они залили ему бетоном лужайку перед домом, выставил мешки с цементом, показал, где кран снаружи дома, и уехал на работу. Вернулся – вьетнамцы оживлённо играют в подобие нардов. По их словам, сразу после его отъезда отключили свет, что привело к остановке работы насоса. На второй день история повторилась. На третий, поняв, что так он работы не дождётся, Мустафа взял выходной и весь день провёл в роли надзирателя. Под приглядом вьетнамцы работали на совесть – свет, о, чудо, не отключался. Песня началась, когда они стали требовать оплату за три рабочих дня, они же, дескать, не виноваты, что света не было. С трудом удалось их выпроводить, заплатив лишь то, что было оговорено заранее.
По его словам во Вьетнаме запрещена продажа игрушечного оружия. Максимум, что можно – это водяные пистолеты. Ещё он пояснил, почему дома в центральных городских районов выходят на улицу узкими фасадами, зато в глубину могут уходить достаточно далеко и быть многоэтажными.
Экскурсия началась у чамских башен постройки VII–XII в.в., откуда закоулками мы вышли к судостроительной верфи, где и загрузились в большую деревянную лодку. Сначала мы немного проплыли вниз по течению, а затем развернулись и быстро покинули туристический Нячанг. Что интересно, рыбаки из суеверных соображений рисуют на своих лодках глаза Будды, который таким образом присматривает за ними. Ещё одна особенность Вьетнама – лодки-тазы. Французы в своё время вводили налог на лодки, зависящий от их длины. Находчивые вьетнамцы стали делать круглые небольшие лодчонки, и на попытки взять с них налог отвечали, что это не лодка, а таз.
Гористый левый берег р. Кай.
Рыбацкая флотилия.
Чамская башня.
Лодка-таз.
Рыбацкая лодка с нарисованными глазами Будды.
Верфь.
Движемся вверх по р. Кай.
Железнодорожный мост через р. Кай.
Через 15 минут пути мы причалили к крупному речному острову, на котором живёт сельское население Нячанга. Немного погуляли среди кокосовых пальм, после чего нам выдали по свежесобранному кокосу, предварительно вскрыв его, и мы сидели, любуясь речкой и попивая кокосовое молоко. Женщина, которая рубила нам кокосы, владеет маленьким домиком на берегу речки. Обстановка внутри более чем спартанская: кровать, стол, стул и картина с изображением Иисуса и овечек, постоянно включенная в розетку для подсветки. При этом она не выглядит обездоленной, а вполне довольна своей жизнью.
Четырёхдырочные кирпичи.
Осколки кокоса.
Основание кокосовой пальмы.
Сельские дома и кокосовые пальмы.
По словам Мустафы традиционные вьетнамские головные уборы, как утверждают вьетнамцы, должны защищать от падения кокоса, но он в это верит слабо и проверять нам не советует.
Наша лодка.
Небольшая лодка плывёт вниз по течению.
Посидев на берегу реки, мы вернулись в лодку, и продолжили путь вверх по течению. Вскоре мы проплыли под железнодорожным мостом, по которому нам предстояло поехать через два дня, а лодочная часть закончилась у самопального платного(!) моста для байков (машина по нему не проедет). По словам Мустафы, каждый год в сезон дождей этот мост сносит, но его быстро возводят заново.
Две протоки р. Кай.
Железнодорожный мост.
Платный мост для байков.
Байк едет по платному мосту.
Покинув лодку мы направились к микроавтобусу, который уже давно должен был подъехать сюда от Чамских башен: ему меньше шести километров проехать надо было. Но никакого микроавтобуса на месте не оказалось…
Содержание