Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Вьетнам. II. Река Кай

Вид вверх по течению р. Кай

Вид вверх по течению р. Кай.


На второй день во Вьетнаме, вместо унылой встречи с отельным гидом, мы поехали на экскурсию «Путешествие к истокам» от турагенства «Открывая Вьетнам». В полвосьмого утра за нами заехал арендованный турагенством микрик, и мы поехали к месту начала экскурсии. В таких сборных поездках всегда есть шанс, что в группе попадётся кто-нибудь настолько неприятный, что испортит всё впечатление от поездки, но, к счастью, в целом народ подобрался нормальный. Один мужик, правда, чрезмерно хлестал пиво, но на его поведении это никак не отражалось, да жена у него чересчур болтливая была, один день потерпеть можно.



Карта водной части экскурсии

Карта водной части экскурсии. Чёрные линии - участки, пройденные пешком, синяя линия - маршрут, который проплыли на лодке. Красный кружок - место высадки из микроавтобуса в начале экскурсии, синие кружки - начало и конец водной части.


Гидом был Мустафа, который нам сразу понравился. Он, словно не вёл экскурсию для клиентов, а дружески общался с приятелями. Не замечалось никакого напряжения. Его необычная внешность сразу привлекла внимание, в лице виднелись персидские черты. И точно, оказалось, что его мать – наполовину казашка, наполовину узбечка, а отец – наполовину иранец, наполовину азербайджанец. Он рассказал несколько интересных фактов из жизни Вьетнама и своей собственной.

Так, как-то раз нанял он двух вьетнамцев, чтобы они залили ему бетоном лужайку перед домом, выставил мешки с цементом, показал, где кран снаружи дома, и уехал на работу. Вернулся – вьетнамцы оживлённо играют в подобие нардов. По их словам, сразу после его отъезда отключили свет, что привело к остановке работы насоса. На второй день история повторилась. На третий, поняв, что так он работы не дождётся, Мустафа взял выходной и весь день провёл в роли надзирателя. Под приглядом вьетнамцы работали на совесть – свет, о, чудо, не отключался. Песня началась, когда они стали требовать оплату за три рабочих дня, они же, дескать, не виноваты, что света не было. С трудом удалось их выпроводить, заплатив лишь то, что было оговорено заранее.

По его словам во Вьетнаме запрещена продажа игрушечного оружия. Максимум, что можно – это водяные пистолеты. Ещё он пояснил, почему дома в центральных городских районов выходят на улицу узкими фасадами, зато в глубину могут уходить достаточно далеко и быть многоэтажными.

Экскурсия началась у чамских башен постройки VII–XII в.в., откуда закоулками мы вышли к судостроительной верфи, где и загрузились в большую деревянную лодку. Сначала мы немного проплыли вниз по течению, а затем развернулись и быстро покинули туристический Нячанг. Что интересно, рыбаки из суеверных соображений рисуют на своих лодках глаза Будды, который таким образом присматривает за ними. Ещё одна особенность Вьетнама – лодки-тазы. Французы в своё время вводили налог на лодки, зависящий от их длины. Находчивые вьетнамцы стали делать круглые небольшие лодчонки, и на попытки взять с них налог отвечали, что это не лодка, а таз.

Гористый левый берег р. Кай

Гористый левый берег р. Кай.


Рыбацкая флотилия

Рыбацкая флотилия.


Чамская башня

Чамская башня.


Лодка-таз

Лодка-таз.


Рыбацкая лодка

Рыбацкая лодка с нарисованными глазами Будды.


Верфь


Верфь

Верфь.




Движемся вверх по р. Кай.


Железнодорожный мост через р. Кай.

Железнодорожный мост через р. Кай.


Через 15 минут пути мы причалили к крупному речному острову, на котором живёт сельское население Нячанга. Немного погуляли среди кокосовых пальм, после чего нам выдали по свежесобранному кокосу, предварительно вскрыв его, и мы сидели, любуясь речкой и попивая кокосовое молоко. Женщина, которая рубила нам кокосы, владеет маленьким домиком на берегу речки. Обстановка внутри более чем спартанская: кровать, стол, стул и картина с изображением Иисуса и овечек, постоянно включенная в розетку для подсветки. При этом она не выглядит обездоленной, а вполне довольна своей жизнью.

Кирпичи

Четырёхдырочные кирпичи.


Осколки кокоса

Осколки кокоса.


Основание кокосовой пальмы

Основание кокосовой пальмы.


Сельские дома и кокосовые пальмы

Сельские дома и кокосовые пальмы.


По словам Мустафы традиционные вьетнамские головные уборы, как утверждают вьетнамцы, должны защищать от падения кокоса, но он в это верит слабо и проверять нам не советует.

Наша лодка

Наша лодка.




Небольшая лодка плывёт вниз по течению.


Посидев на берегу реки, мы вернулись в лодку, и продолжили путь вверх по течению. Вскоре мы проплыли под железнодорожным мостом, по которому нам предстояло поехать через два дня, а лодочная часть закончилась у самопального платного(!) моста для байков (машина по нему не проедет). По словам Мустафы, каждый год в сезон дождей этот мост сносит, но его быстро возводят заново.

Две протоки р. Кай

Две протоки р. Кай.


Железнодорожный мост


Железнодорожный мост


Железнодорожный мост

Железнодорожный мост.


Платный мост для байков


Платный мост для байков

Платный мост для байков.




Байк едет по платному мосту.


Покинув лодку мы направились к микроавтобусу, который уже давно должен был подъехать сюда от Чамских башен: ему меньше шести километров проехать надо было. Но никакого микроавтобуса на месте не оказалось…


Содержание
Tags: Вьетнам, Флора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments