Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Исток Ангары

Паром на закате

Паром "Байкальские воды" на закате.


Приехав на конечную станцию Кругобайкалки – Байкал, я заселился в гостиницу на втором этаже вокзала-новодела, построенного по подобию проекта первого из вокзалов на данной станции (т.е. реально это уже третье здание). За одноместное размещение в двухместном номере я отдал 1700 рублей (за двоих было бы 2300). В номере были все удобства, но с подвохом. Горячая вода была не теплее +20, потому я не рискнул воспользоваться душем, из опасения простыть.


Матаня на ст. Байкал

Матаня на ст. Байкал.


Вокзал

Вокзал. Одно из окон в моей комнате виднеется на наклонной крыше в левой части кадра.


Номер

Номер.


Гостиничный коридор

Гостиничный коридор.


Бросив вещи, я пошёл прогуляться до незамерзающего круглый год истока Ангары. Связано это с тем, что в этом месте с глубин Байкала поднимаются воды с постоянной температурой +4. Потому посреди Сибири есть круглогодично работающая паромная переправа. Конечно, можно было бы обойти исток и по льду, но на корабле сильно интересней. С учётом уникальности этого места, его давно облюбовали для зимовки водоплавающие птицы.

Улепётывающая утка

Улепётывающая утка.


Исток Ангары, за которым начинается Приморский хребет

Исток Ангары, за которым начинается Приморский хребе.


За Ангарой у подножия Приморского хребта на пять километров вдоль Байкала протянулся посёлок Листвянка, ставший стандартным местом знакомства с Байкалом, и потому опопсившийся до противности. Да, конечно, это самая близкая от Иркутска точка, где можно посмотреть на глубочайшее в мире озеро, но как таковых красот ты там не увидишь. Бывает, туристы по незнанию берут себе путёвку с недельным проживанием в посёлке, и вскоре начинают выть волком от тоски: всех достопримечательностей там с трудом на полтора дня наберётся. Так и появляются извращённые однодневные автомобильные экскурсии в Аршан или на Ольхон.

Листвянка

Листвянка. У края льда видны снегоходчики.




Льдины устремляются в Ангару. На последних кадрах можно заметить несущийся по льду автомобиль.


Снегоходы у кромки льда

Снегоходы у кромки льда.


Паром Байкальские воды


Паром Байкальские воды

Паром "Байкальские воды".


Вид из гостиничного окна

Вид из гостиничного окна.


Ночью матаня ушла назад в Слюдянку, а к утру ощутимо похолодало и поднялся ветер. Вокруг парома намёрз небольшой ледок и сначала выпустили небольшой теплоход "Минин", переоборудованный в мини-ледокол с помощью каких-то металлических листов.

Туман над истоком

Туман над истоком.


Обычно на пароме я катаюсь снаружи, но уж слишком неласковая погода загнала меня в тёплое помещение.

Пассажирский салон

Пассажирский салон.


Вид через иллюминатор

Вид через иллюминатор.


Оказалось, что мои ноги и рюкзак стояли аккурат на люке машинного отделения, потому меня на время попросили отойти, пока механик заводил машину, после чего я смог вернуться на место. Со скоростью около 10 км/ч мы двинулись пересекать самый широкий исток реки в мире.

Вода и лёд


Вода и лёд

Вода и лёд.


На другом берегу начались приключения: заклинило механизм аппарели, и она никак не хотела опускаться. Даже капитан, спустившийся вниз, ничего не смог поделать. Поняв, что это надолго, многие покинули паром просто через борт; чуть позже для остальных пассажиров команда перекинула трап. К счастью, машин не было ни на пароме, ни на берегу – в этом время года куда проще бесплатно объехать Ангару по байкальскому льду.

Заклинившаяся аппарель

Заклинившаяся аппарель.


Птицы у кромки льда

Птицы у кромки льда.


Сквозь прозрачную воду видно дно

Сквозь прозрачную воду видно дно.


Граница льда и воды


Граница льда и воды

Граница льда и воды.


От истока я прошёл четыре километра по посёлку до конечной маршруток и уехал в Иркутск. А по пути видел гало, часть которого была на фоне склона, а не неба, и потому особо красивая.

Гало

Гало.
Tags: Байкал, Железнодорожное, Кругобайкалка, Фауна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments