Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Деревянная христианская скульптура

Саваоф

Саваоф.


Ещё в 2010 году мне хорошо запомнилась самобытная пермская деревянная скульптура, обширнейшая коллекция которой находится в Пермской художественной галерее. Однако тогда директор музея категорически запрещал её фотосъёмку и единственный снимок, который мне удалось сделать, представлен ниже:

Вид с лестницы на зал с деревянной скульптурой

Вид с лестницы на зал с деревянной скульптурой.


С тех пор поменялось руководство музея, были отменены дурацкие запреты, и в начале 2018 года никто уже не мешал нам фотографировать.

Ангелы

Коленопреклонённые ангелы у престола божьего.


Мария Магдалина, Христос и Богоматерь

Мария Магдалина, Христос и Богоматерь.


Христос в темнице

Христос в темнице.


Серафимы

Серафимы.


Сидящий Спаситель


Сидящий Спаситель


Сидящий Спаситель

Сидящий Спаситель.


?

?


Различные святые

Различные святые. Справа – Никола Можай.


Христос с предстоящими


Христос с предстоящими

Христос с предстоящими.


Слева – собор архангелов

Слева – собор архангелов, справа - ?


Распятый Спаситель

Распятый Спаситель.


Господь Саваоф

Господь Саваоф.


Снятие с креста

Снятие с креста.


Головка ангела


Головка ангела

Головки ангелов.


Саваоф и предстоящие

Благословляющий Саваоф на облаках над группой предстоящих: Мария Магдалина, Богоматерь, Иоанн Богослов, Сотник Лонгин.


Предстоящие

Группа предстоящих: Мария Магдалина, Богоматерь, Иоанн Богослов, Сотник Лонгин.


Иоанн Предтеча

Усекновенная глава св. Иоанна Предтечи.


Даже одной деревянной скульптуры было бы достаточно для желания посетить этот музей. Но в нём много хороших работ зарубежной и отечественной живописи, включая работу моего любимого художника – Богаевского, прожившего всю жизнь в Феодосии. Вот один из фактов его биографии: "Во время Великой Отечественной Войны, под угрозой расстрела, [Богаевский] подделал картину Айвазовского, чтобы оригинал не достался немецкому офицеру."

Генуэзская крепость

Богаевский К.Ф. Генуэзская крепость. 1907.


Вторым музеем, посещённым в Перми, был музей современного искусства PERMM. Так как у него нет постоянной экспозиции, впечатление будет сильно зависеть от того, на какую выставку попадёшь. У нас в целом сложилось неоднозначное мнение. Мне больше всего понравилась композиция, выстроенная вокруг идеи, что якобы Москва была уничтожена падением метеорита в начале 60-х годов, а всех жителей в бессознательном состоянии перевезли в её копию, заранее отстроенную на границе Вологодской и Архангельской областях. Понятно, что задумка не выдерживает никакой критики, т.к. никак не объяснишь, почему ничего не замечают, к примеру, пассажиры поездов или автомобилисты, приезжающие/покидающие столицу.

Всё остальное было куда менее изощрённое и временами только рядилось под искусство. Так, по всем этажам были расставлены несколько диапроекторов, включавшихся и выключавшихся по таймеру. К ним прилагалось пространное объяснение, что сам свет – это тоже объект искусства, который становится таковым только в присутствии зрителя. Были последователи Малевича (3 разноцветных квадрата с лампочками по бокам). Между этажами из фольги был сделан лунный свет в окне и пояснение, что в детстве автор очень любил спать при свете Луны. Из-за этого объяснения к данной поделке у меня с мамой возникло противоположное чувство: мне от знания того, что с Луной фиг заснёшь, идея понравилась своей противоречивостью, мама же сделала вывод, что художник и не пытался спать при Луне и написал для красного словца. У этого же автора ещё была сделанная из картона лиса, сама по себе неинтересная, но с милым пояснением, что в детстве, заглядывая в дупло он видел там лису, которую никто больше не замечает; её-то он и изобразил.

На третьем этаже присутствовала надпись "Ой!" периодически зажигающаяся светом, словно магазинная вывеска. Это – тоже предмет искусства. Вон оно как... Но самое большое отторжение вызвали работы "непризнанного мастера, которого гнобили советские власти, не давая выставляться": пять квадратных мешковин, на которых грубо намалёваны одинаковые синие кресты, и всё это почему-то называется светописью.

В качестве иллюстрации приведу видео из одного из залов, где, конечно, было красиво, но большому счёту подобное можно увидеть на множестве дискотек.



Крутящиеся шары.

Tags: Урал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments