Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Музеи Екатеринбурга

Лиса и заяц

Лиса и заяц.


В Екатеринбурге мы посетили 4 музея. Ниже – вкратце о полученных впечатлениях.


Первым на нашем пути был Свердловский областной краеведческий музей. Экспозиция в нём обширна и во многом заметно отличается от подобных наборов в других музеях. Так, к примеру, в зале о Великой Отечественной войне, отдельная витрина отведена под вермахт, где представлены немецкие обмундирование и награды. Новостью для меня оказались сведения о театрах, массово эвакуируемых из Москвы в Свердловск. Пятый этаж ожидаемо отведён под семью Романовых с традиционной уже подачей Николая II в комплиментарном ключе. На одном из этажей была временная выставка, посвящённая изменению традиций празднования Нового Года.

Долой буржуазную ёлку

Долой буржуазную елку.


Главной же ценностью музея, несомненно, является Шигирский идол – древнейшая деревянная скульптура в мире. До моего первого посещения этого музея в 2010 году, я ничего не слышал о нём. Сильное впечатление осталось до сих пор. Причём, когда при планировании поездки я показал фотографию идола Кате, её нисколько он не впечатлил. А вот уже на месте она поняла мои чувства, согласившись, что в нём ощутимо чувствуется что-то сакральное, не передаваемое фотографиями.

Интересно, что за прошедшие семь с небольшим лет, идол постарел сразу на пятнадцать столетий. Новая датировка изменили возраст с 9500 до 11000 лет. Уже после посещения музея мы нашли публикации, что это передатирование привело к скандалу и даже уголовному делу за "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей". К счастью, дело закрыли за отсутствием состава преступления.

Шигирский идол


Шигирский идол

Шигирский идол.


Приятным открытием для нас стал музей природы. Изначально мне хотелось посмотреть, что в нём представлено из каменного материала, но потрясающее сделанные композиции местного таксидермиста затмили все прочие экспонаты (в т.ч. заглавный снимок).

Рысь и олень

Рысь и олень.


Ястреб и рябчик

Кто-то из ястребиных и рябчик.


Сообщество падальщиков

Сообщество падальщиков.


Копрофаги

Копрофаги.


Музей изобразительных искусств мало изменился с 2010 года.

На второй день мы сходили в музей Ельцина. Фотографировать я там не стал, кому интересно, могут посмотреть детальный (1, 2, 3, 4, 5, 6 части) или более краткие (1 и 2 варианты) отчёты других авторов. Отмечу лишь пару моментов, о которых не упоминалось в вышеуказанных заметках.

1) В залах Советской эпохи, кроме кинохроники крутится достаточно много отрывков из художественных фильмов разного пошиба. Для иллюстрации трешевости Сталина используются самые задорные работы: танки с парусами из михалковского "Предстояния", неизвестный мне фильм с карикатурным тираном-психопатом. Забавно, что хоть Никита Сергеевич и ругает изо всех сил данный музей, и особенно привходовой мультфильм, но некоторые из его поделок оказались вполне в тренде Ельцин-центра.
2) В зале, посвящённом противостоянию президента и парламента в 1993 году, есть кадры из выступления Ельцина, где он заявляет: "Вооруженный фашистско-коммунистический мятеж будет подавлен". За прошедшую четверть века уже и позабылось, что и в России был период, когда на официальном уровне фашизм уравнивался с коммунизмом. Стоит ли удивляться Украине?!

В изначальных планах у нас было сходить в галерею современного искусства, но шедшая там выставка отечественного авангарда, аналогичная данной в музее изобразительных искусств, заставила отказаться от данной затеи. Мы решили сходить в государственный центр современного искусства, где было нечто более любопытное, но, оказалось, что он в праздничные дни закрыт. Потому, культурную программу на этом пришлось завершить. Из развлекательной же мы ещё сходили на смотровую площадку бизнес-центра "Высоцкий", прокатились на трамвае мимо белой башни в стиле конструктивизима и сходили в кино на мюзикл "Величайший шоумен".
Tags: Урал, Фауна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment