Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Церковные руины

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Шатурских лесах.


Из Казани в Иркутск я выбирался через Москву. Причём до Москвы я впервые проехал на двухэтажном поезде. Подробных обзоров таких поездов уже вагон и маленькая тележка, потому опишу лишь вкратце свои впечатления. Места в купе вполне достаточно (по крайней мере для пассажира нижней полки). Так как исчезли матрасы (сами полки используются вместо них), то на нижней полке стало даже комфортней, чем в старом купейнике (новый и одноэтажный без матраса). К примеру, в старом вагоне при застеленной постели я упирался головой в опущенную нижнюю полку, в двухэтажнике такой проблемы не возникло. Про уменьшенное в два раза место для багажа тоже уже известно. Радует, что т.к. вагоны способны функционировать только под электрификацией, их появления не следует ждать, к примеру на направлении Новосибирск–Бийск, популярном у туристов с большими рюкзаками. Наличие розеток в купе действительно удобно, с одним "но": почему-то примерно каждые полчаса минут на пять розетки обесточивают, как пояснила проводница по какой-то причине это делают машинисты. Ещё понравилось, что проводница спросила за сколько минут до Москвы разбудить, хотя это уже к двухэтажности не относится. Что категорически не понравилось: еда, добровольно-принудительно включённая в стоимость проезда. Несколько лет назад ФПК придумала, что при проезде в фирменных поездах, включённых в систему динамического ценообразования (т.е. сейчас почти 100% поездов) в стоимость проезда обязательно включается питание. С другой стороны, т.к. купе двухэтажников позиционируются как бюджетный вариант "почти купе по цене чуть больше плацкарты", то включать полноценный рацион было бы нельзя – слишком скакнула бы цена билета; так что в комплект питания входят: салфетка сухая, салфетка влажная, сок 200 мл, кекс долгоиграющий и карамель мятная леденцовая. Как бы не объесться...


Прибыв в Москву, я встретился с мамой, закинул лишние вещи в камеру хранения, и мы поехали обратно в сторону Казани но уже на электричке и только до Шатуры: нашей целью было прогуляться по осеннему лесу до заброшенной церкви. Подмосковные электрички не подкачали, что туда, что обратно своей привычной паршивостью. Видать, в отличие от Сибири, полиции сопровождать пригород возле столицы недосуг: есть куда более важные задачи, как подпирать стены у досмотровых зон на вокзалах и в метро. Потому можно наблюдать явления, практически изжитые на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке: толпы безбилетников, бегающих от контролёров, курильщиков в тамбурах и местный бренд, никогда и не встречавшийся в азиатской части страны – сонмища продавцов всякой хрени, надсадно орущих при входе в вагон о достоинствах своего товара.

На фоне поездки в электричке приятно удивил двухсотметровый навес над пешеходной дорожкой к автовокзалу.

Навес от станции к автовокзалу

Навес от железнодорожной станции до автовокзала.


Сам автовокзал тоже выглядит много новее и чище железнодорожного. Подождав с полчаса автобус до Северной Гривы, мы загрузились в рейсовый ПАЗик и отправились в получасовую поездку средь бесконечно унылых непроходимых болот, где только живущие в них цапли и радовали глаз. Мама запереживала, что весь наш путь будет проходить в подобной местности.

Высадившись в Северной Гриве, мы неожиданно ещё в посёлке столкнулись с интересными объектами.

Жилой дом в Северной Гриве

Жилой дом в Северной Гриве.


Фотографирование первого же интересного дома, правда, омрачилось неожиданно заоравшей местной тёткой: "Вы что фотографируете что ли?! Кто вам разрешил?! Ну-ка проваливайте! У нас тут машина стоит!" Мы так поразились неадекватности обитательницы разукрашенного дома, что потом обсуждали минут десять, что уж если ты так свой дом разрисовал, стоит ожидать, что к нему интерес будет; да и зачем нам её машина?! Уже вечером перед отъездом из разговора местных жителей мы узнали, что буквально вчера из посёлка угнали машину и мотоцикл. Это объяснило такую нервозность хозяйки Фольксвагена.

Жилой дом в Северной Гриве


Сарай в Северной Гриве


Жилой дом в Северной Гриве

Жилой дом в Северной Гриве.


Относительно портретов на последнем доме у нас возникли разногласия. Я считал, что самый правый – это Николай II, мама – что Столыпин. Моим аргументом против Столыпина было то, что все остальные люди с портретов возглавляли страну; мама же утверждала что все портреты последнего царя исключительно в военном мундире. За Северной Гривой с полкилометра тянулось болото, попался даже ирригационный канал.

Канал

Канал в торфяном болоте.


Но затем местность сменилась чудесным сосново-берёзовым лесом, перешедшим в чистый без подлеска сосновый бор. В нём росли брусника (в небольшом количестве) и черника (можно было собирать горстями). Это было так удивительно: встретить знакомые сибирские ягоды в Подмосковье. Ещё нам попались два белых гриба, которые я увёз в Иркутск.

Шатурские леса

Шатурские леса.


Место упокоения

Здесь покоятся военнопленные и интернированные поляки, немцы, итальянцы, французы, русские – жертвы II-ой мировой войны.


Шатурские леса


Шатурские леса


Шатурские леса

Шатурские леса.


Осенний папоротник

Осенний папоротник.


Можжевельник

Пожалуй, лишь можжевельник говорил о том, что мы не в Сибири: слишком уж он высокий и вертикальный.


Наконец, после семи с половиной километров мы дошли до заброшенной церкви.

Первый взгляд

Первый взгляд.


Неожиданным оказались новые постройки и информационный щит. Из одного из домиков вскоре вышла женщина и вручила нам информационный буклет, дублирующий информацию на стенде.

Стенд

Стенд.


Буклет


Буклет

Буклет.


Вахтовый скит для мирян

Вахтовый скит для мирян.


Мы весьма удивились намерению восстановить храм: церковь без прихода существовать не может, а данное строение никак на часовню не тянет. Вторая проблема, денежная, может и решаема, но кто потом сюда регулярно ходить будет?! Потом мы ещё немного полазили внутри церкви. Самые опасные места огорожены верёвочками, а в самом безопасном размещены иконы и свечи.

Вид сбоку

Вид сбоку.


Вид внутри


Вид внутри


Вид внутри


Вид внутри


Вид внутри


Вид внутри

Виды внутри.


Алтарь


Алтарь

Алтарь.


Пообедав у информационного стенда, мы обратным путём вернулись в Северную Гриву, а затем и в Москву.
Tags: Европа, Железнодорожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments