Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Йошкар-Ола

Й

Памятник букве "Й" на у входа в трактир "Тёплая речка".


В образовавшийся у меня свободный день я съездил в расположенную в 150 км от Казани Йошкар-Олу – столицу республики Марий Эл. Её современный облик, созданный бывшим губернатором Маркеловым (с весны этого года находится за решёткой), производит колоссальное впечатление. Даже нельзя сказать, что Маркелов преобразил вид города – он сотворил его. Всё основное новьё находится по берегам реки Малая Кокшага, рассекающей город меридионально. Новые набережные я покажу в следующих частях, а здесь расскажу обо всём остальном.


Необычным оказался для меня способ добирания до Йошкар-Олы. Комфортабельные маршрутки от Казани, курсирующие раз в 50 минут, имели серьёзный недостаток: билеты заранее можно купить только при отправлении из Йошкар-Олы, в противном случае они продавались лишь перед отправлением, и вполне вероятна ситуация, что на данном рейсе ты не уедешь. Терять почти час мне не хотелось, потому я впервые решил воспользоваться сервисом BlaBlaCar. Суть его в том, что водители, едущие по своим делам и желающие уменьшить свой расход на бензин, предлагают проехать с ними за какую-то сумму. В моём случае водитель Рамиль предлагал подвезти до Йошкар-Олы за 250 рублей (билет на маршрутку стоил 300 рублей). Плюсом было и более раннее отправление: в 8:00 против 8:30 у маршрутки с отсутствием гарантии уехать. Отправление было от метро «Козья слобода», что было мне очень удобно: моя гостиница располагалась у метро «Проспект Победы». Кроме меня ехала ещё одна девушка, третьего пассажира не нашлось. Водитель оказался чрезмерно суеверным и верящим в потусторонние явления. Так, по его словам, на жену его друга как-то навели порчу, закопав чёрную кошку так, что из земли торчали только передние лапы. Он испугался и по совету знакомых побежал к бабке-марийке, та дала какой-то воды, которую должна была выпить его жена. Он последовал совету. Жена после принятия воды начала вопить нечеловеческим голосом и бросаться на стены. Он в испуге позвонил знахарке, давшей воду, та сказала, что всё в порядке, так из неё порча выходит. Через пару часов жена успокоилась. Всё это произвело на друга Рамиля такое впечатление, что он уверовал в аллаха, и теперь является правоверным мусульманином. Не считая подобных душераздирающих историй, поездка прошла нормально, и уже в 10 утра я был в Йошке (как её ласково называют местные жители).

Подъехав на троллейбусе несколько остановок до павильона компании, осуществляющей перевозки Йошкар-Ола – Казань, я купил билет на последний рейс в 19:20. Меня предупредили о необходимости подойти за 15-20 минут до отправления, чтобы зарегистрироваться на автобус. Решив таким образом проблему с отъездом, я отправился к знаменитой набережной. По пути прошёл мимо национальной художественной галереи, которую покажу чуть позже, и свернул на Советскую улицу к небольшой композиции из каменщика, молотка и стула.

Каменщик, молоток и стул

Каменщик, молоток и стул.


Вскоре после этого я вышел к набережной, обзор которой будет в следующей части.

Йошкин кот от Пятёрочки

Йошкин кот от "Пятёрочки".


А пройдя весь левый берег, отправился обедать в лучшее заведение марийской кухни – трактир «Тёплая речка», перед входом в который расположен памятник букве "Й", изображённый на заглавном снимке.

Подпись на памятнике букве Й

Подпись на памятнике букве "Й".


Данный трактир специализируется не только на марийской, но и русской кухне плюс в него поставляют дичь из собственного охотохозяйства. Мною были опробованы следующие блюда:
– глинтвейн белый ромашковый; вообще-то я любитель красного вина, но уж очень интересно было попробовать сочетание с ромашковым чаем – вкус оказался приятным;
– чыве корге ден (салат из куриных потрошков); национальный марийский салат из куриных сердечек, овощей и сыра мне пришёлся по душе необычным сочетанием вкусов;
– саска ден мелна когыло (пирог блинный с овощами и грибным соусом); совершенно необычное для нас использование блинов как слоёв сытного пирога, блюдо интересное, хотя и несколько жирноватое;
– щи от "мамы Любы" из серой капусты со свининой; в марийской кухне супов не водится, потому суп был русским; данное блюдо очень рекомендовал официант, и я благодарен ему за такой совет; под серой капустой подразумеваются квашеные верхние листы кочана, т.е. они скорее не серые, а цвета хаки, кроме как в щи использовать эту капусту никуда нельзя – листья чересчур жёсткие, зато в щах этот недостаток превращается в достоинство: вместо обычно мягкой неприятной по констистенции капусты, получается хрустящий продукт; конечно, в своё время их делали не от хорошей жизни, но при всей простоте – это настоящий деликатес;
– нуж кол (котлета из щуки, но на самом деле филе); традиционное марийское блюдо, ну щука – она и в Марий Эл щука, ничем особым меня она не поразила, к тому же я уже наелся к моменту её подачи;
– кешир гыч шере когылӧ (морковный пирог «Оранжевое чудо»); я вообще любитель морковных пирогов, но это произведение национального кулинарного искусства было выше всяких похвал;
– чай египетские ночи (смесь зелёного и чёрного чаёв); на чай мне активно предлагали традиционный местный иван-чай, но такого добра я в своё время и дома напился, а вот чайная смесь мне ещё нигде не попадалась, и я нисколько не пожалел, что взял её.

Выкатившись колобком из «Тёплой речки», я продолжил осмотр основных достопримечательностей, на этот раз уже по правому берегу реки. Затем я посетил местный краеведческий музей. Сделан он очень хорошо. Редко встречаются чучела такого качества, как в этом музее. Также хороши диарамы разных бытовых сцен. Много узнал и об истории марийцев. То что они состояли из двух этнических групп луговых и горных, я знал и раньше. Новым оказались сведения, что часть горных марийцев помогала русским при штурме Казани. Луговые же, живя в сырых труднодоступных местах, долгое время оставались в стороне от бурных исторических событий. Когда же их обложили данью, они несколько раз восставали. Убедившись в бесплодности подобных попыток, часть луговых марийцев перебралась на восток в Башкирию и ближе к Уралу. Так образовалась ещё одна этническая группа – восточные мари.

После музея я направился к зданию национальной художественной галереи, знаменитой своими необычными часами и несколькими памятниками.

Йошкин кот

Йошкин кот.


Республиканская администрация

Республиканская администрация.


Здание Национальной художественной галереи

Здание Национальной художественной галереи и примыкающие к нему административные и коммерческие постройки.


Национальная художественная галерея

Национальная художественная галерея.


Священномученик Леонид, епископ марийский


Священномученик Леонид, епископ марийский

Священномученик Леонид, епископ марийский.


Пушки

Пушки.


Царь-пушка

Царь-пушка.


Князь Оболенский-Ноготков


Князь Оболенский-Ноготков

Князь Оболенский-Ноготков.


Часы до начала боя

Часы до начала боя.




Показ первой иконы и выход ослика.


Ослик с иконой

Ослик с иконой.


Последний этап

Последний этап боя.


Посмотрев на выход ослика с иконой, по улице Палантая, проходящей сквозь здание галереи, я вышел к ЦПКиО им. 30-летия ВЛКСМ с необычной скульптурой «Дерево жизни».

Древо жизни


Древо жизни


Древо жизни

Древо жизни.


По пути попался магазин, косящий под известную сеть, но с одной дополнительной буквой в названии: «Снежная королевна».

Поужинал я в более бюджетном заведении «Сандал», где попробовал уже повседневные блюда марийской кухни: жареные подкогыльо (что-то типа наших вареников, но начинки бывают и мясными) и команмелну с манной крупой (трёхслойные блины). И то, и другое блюдо были чересчур жирными, но это не плохая работа повара, а особенность данной кухни.

Поужинав, по пути к автовокзалу, я немного завернул на бульвар Победы, дойдя до скульптуры «Счастливая семья».

Счастливая семья

Счастливая семья.

В автобусном павильоне я зарегистрировался на рейс, мне назвали госномер моего микроавтобуса: одновременно отправлялись две машины. Большая удача посетила меня: большинство пассажиров было упихано в другую машину, в моей же, кроме меня, ехали только семейная пара с ребёнком и ещё одна женщина, вышедшая на середине дороги. Было что-то сюрное в ночной поездке почти пустого автобуса с выключенным освещением в салоне. В какой-то момент автодорога шла параллельно железной, и совпало, что единственный в день пассажирский поезд, ходящий по этой ветке, шёл параллельно нам. Светящиеся огни, словно застывшие в ночи, медленно-медленно проплывали мимо. При этом мы ехали со скоростью около 80 км/ч. Вся эта поездка сохранилась в памяти, словно волшебное приключение.
Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment