В начале октября съездил в Казань на конференцию. Туда добрался поездом 81 Улан-Удэ – Москва. Что интересно, маршрут этого поезда на восток и на запад отличается. При следовании на запад поезд проходит Казань по более короткому магистральному направлению через станцию Восстание-Пассажирское (Казань-2), а по пути на восток идёт по пассажирской петле, что на 10 километров длиннее, делая остановку на станции Казань-Пассажирская. Причины подобного мне непонятны. Ещё одна странность расписания связана с фирменным поездом 51 "Енисей" Красноярск – Москва, следующим до Москвы тем же маршрутом через Казань. "Енисей" выходит из Красноярска на 30 минут позже улан-удэнского поезда, затем между Новосибирском и Чулымской обгоняет его, приходя в Омск на 20 минут раньше; но затем между Ишимом и Тюменью улан-удэнский поезд вырывается вперёд, сохраняя отрыв до самой Москвы. В чём причина такой переплетённости расписаний понять ещё сложнее.
Вокзал Агрыз.
В Красноярске выяснилось, что в моём вагоне везли 21 мешок с золотом: их как раз выгружали из вагона, когда я пошёл прогуляться. Даже в голову не приходило, что слитки могут обычным составом возить с какой-то не выглядящей внушительно охраной. По словам проводницы, почему-то частенько слитки везут именно в Красноярск. Интересно, что с ними там делают...
23 февраля 1942 года со станции Барабинск ушёл на защиту нашей Родины бронепоезд "Сибиряк-барабинец", построенный в паровозном депо при участии всего ж.д. узла.
Табличка на здании вокзала Барабинск.
Супермаркет и храм у вокзала Барабинск.
Уже подъезжая к Казани-2, прямо в городской черте в озере с болотистыми берегами, видел двух лебедей.