Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Тихоокеанское кольцо. XI. Лавовые пещеры.

С мятой

Лавовая пещера (снимок Valeriya с сайта http://fotokto.ru/id86238#photo889775).


Пришедшее вечером облако за ночь никуда не делось. Благо, в радиалке к пещерам это было некритично. Мы шли по почти горизонтальной дороге, проложенной по вулканической пустыне, подгоняемые сильным ветром в спину. Чувствовалось, что за дорогой следят: её проложили к Асачинскому ГОКу по добыче золота, куда, видимо и ехали три обогнавших нас бензовоза.


Карта маршрута 15 августа

Карта маршрута 15 августа. Красная линия – наш путь. Большой красный кружок - место ночёвок у подножия вулкана Горелый. Маленький красный кружок - место обеда в лавовом гроте.


После полутора часов ходу мы свернули с основной дороги и вскоре добрались до лавовых пещер. По хорошей традиции мы и там бы были первыми в тот день. Судя по описанию и имеющимся у нас точкам, пещер там больше десятка. Но большинство из них небольшие, и, сунувшись в парочку подобных, мы решили остановиться на двух самых крупных. Первая из них не слишком интересна внутри, хотя и достаточно длинная (около 50 метров), с неширокими, а местами и невысокими ходами. Самое замечательное в ней – два входа, расположенные в противоположных концах пещеры, разделённых на поверхности небольшим бугром. Вторая была много интересней: широкий просторный грот был необычно большим для подобных пещер (заглавный снимок). А где-то в глубине журчала вода, словно ручей в Большой Орешной. Пройдя в темноту, мы добрались до двухметрового обрыва ледяной стены: наметаемый за зимы в привходовой части снег успел за годы спрессоваться в толщу льда. И с этого льда по желобу вниз стекает небольшой ручеёк, звонко отражающийся в пещерных сводах. Рядом с ним глубоко вмёрзла верёвка, по которой раньше можно было спуститься вниз, но рядом установлена выглядящая надёжной лестница, которой мы и воспользовались. Большая часть нижнего зала заполнена водой глубиной до полуметра, по поверхности которой плавали небольшие льдинки, и лишь по краям бортик лавы огибал весь зал, словно пешеходная дорожка. На дальней стене пещеры какой-то шутник написал «Тупик».

Выбравшись наружу, мы переместились в небольшой грот, расположенный сбоку от пещеры, чтобы пообедать без ветра и дождя. Пока мы ели, появилась группа туристов, так что нам повезло, что мы успели вкусить пещерную тишину. На обратном пути нам попалось уже несколько вахтовок с платными группами – в такую погоду смысла лезть на вулкан никакого, потому все поехали сюда. На дороге нам встретился грейдер, собирающий вулканический шлак в большие кучи посреди дороги с тем, чтоб потом их разровнять. Ветер, соответственно, дул нам в лицо и доносил запах океана, который мы не сразу опознали.

Вечером к палатке приходила гостья. Неожиданно мы услышали, как упал один из камней противоветровой стенки. С опаской выглянув наружу, я увидел лису, сидевшую в двух метрах от входа, и смотрящую на меня. Я сказал Кате выглянуть, что она сделала без особого энтузиазма: «Будет она меня ждать! Уже наверное убежала десять раз.» Но лиса не ушла сразу, а продолжала смотреть на нас. Очень красивая и невообразимо рыжая, она была единственным ярким пятном в этом туманном блёклом мире. Подождав с полминуты, она неторопливо, но деловито, отправилась восвояси, растаяв во мгле. Судя по всему, её прикормили туристы, и она совершенно не боится человека. А быстро поняв, что от нас еды не дождётся, решила не тратить время понапрасну.


Содержание
Tags: Камчатка, Пещеры, Тихоокеанское кольцо, Фауна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments