Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Тихоокеанское кольцо. IX. От вулкана до вулкана.

Переход к подножию Горелого вулкана был несложным. Пройдя вниз по снежникам и ручьям, мы вышли на дорогу и вскоре миновали стороной несколько лагерей платных туристов. После этого западное направление движения сменилось на северное – мы вышли на плоскую равнину, покрытую вулканическим шлаком. Река Освистанная, показанная на карте текущей у левого борта долины, на самом деле растекается на сотни метров протоками сантиметровой глубины. За шлаком стали попадаться лавовые участки, начался небольшой подъём. Но сильнее передвижению мешала не лава, а раскисший фирн и образованные им глубокие запруды. Навстречу стали попадаться автомашины и туристические группы.


Карта маршрута 13 августа

Карта маршрута 13 августа. Красная линия – наш путь. Красные кружки - места ночёвок под Мутновским перевалом и у подножия вулкана Горелый.


Изначально мы хотели поставить палатку на берегу оз. Срединное, но наши представления о нём сильно отличались от реальности. Расположенное на очередной шлаковой равнине с подболоченными берегами, мутными ручьями и продуваемое ветрами оно совершенно не подходило для нескольких ночёвок. Мы поднялись по дороге на водораздел между озером и бессточной долиной, простиравшейся в северо-западном направлении. Идти дальше желания не было: судя по описанию, вскоре мы должны были выйти к большому лагерю и стоянке машин у подножия вулкана. Так что мы свернули налево, рассчитывая найти место среди лав. И таковое обнаружилось! Ровная площадка, окружённая высокой, свыше полуметра, стенкой из лавовых камней, оказалась идеальной для наших целей. Неподалёку тёк небольшой ручей, несколько мутноватый от снеготаяния, но вполне приемлемый. Стенка в этом месте была просто необходима: магистральное направление бессточной долины работало как ветровая труба – ветер сильно и непрерывно дул с северо-запада. Чуть ли не впервые в летних условиях мы использовали палаточную юбку, обложив её камнями, что заметно защитило внутреннюю часть от ветра.

Пообедав, мы пошли прогулять к водопаду в ущелье, видневшемуся в полутора километрах от нас. По пути миновали основную стоянку под вулканом и порадовались, что мы не там: уж слишком там было людно. К самому подножию водопада мы подходить не стали – уж слишком опасным выглядело ущелье. И это было не излишнее опасение: за полчаса, что мы просидели, любуясь водным потоком, произошло несколько камнепадов разной степени силы.


Содержание
Tags: Камчатка, Тихоокеанское кольцо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments